Бонистика > Определение бон, оценка бон

5 руб. 1925 однолитерные одинаковые

<< < (6/13) > >>

AlterRub:

--- Цитата: Landser от Февраль 18, 2010, 22:33:00 ---...или при варианте когда в обращение сознательно выпускали боны с одинаковыми номерами, т.е. уже не серийными номерами а номерами серий. Как имело место в начале 20гг.

--- Конец цитаты ---

Очень похоже, что это наиболее верное объяснение. Сам выпуск 1925 года
примечателен - о его золотом наполнении в тексте денежного знака сказано уже весьма туманно.
Можно предположить, что этот выпуск был первым предвестником окончания "смуты" в верхах государства
и соответственно репетицией "похорон" золотого стандарта, сами похороны начались в следующем году.
Отражением этого процесса явилась попытка (?) возврата к нумерации начала 20-х годов.

Fox Notes:

--- Цитата: AlterRub от Сентябрь 09, 2010, 20:37:20 ---У меня есть Б 508599. Даже литера та же.
Нечасто, но видел однолитерки, номера никаких ассоциаций не вызывают.
Гипотеза заключается в том, что кроме таких "обычных" бон был еще
какой-то специальный (может первый?) выпуск однолитерных 3р и 5р 1925г с номерами,
зависящими только от буквы серии и имеющими строгий порядок (по возрастанию от 1234 до 4321):
...................................
и т.д.
Это всего лишь гипотеза, подтвердить ее могут только реальные боны с такими номерами.

--- Конец цитаты ---

AlterRub, думаю стоит вашу теорию опубликовать в Номизме. Она того стоит.

Люк:

--- Цитата: AlterRub от Сентябрь 11, 2010, 10:15:33 ---
--- Цитата: Landser от Февраль 18, 2010, 22:33:00 ---...или при варианте когда в обращение сознательно выпускали боны с одинаковыми номерами, т.е. уже не серийными номерами а номерами серий. Как имело место в начале 20гг.

--- Конец цитаты ---

Очень похоже, что это наиболее верное объяснение. Сам выпуск 1925 года
примечателен - о его золотом наполнении в тексте денежного знака сказано уже весьма туманно.
Можно предположить, что этот выпуск был первым предвестником окончания "смуты" в верхах государства
и соответственно репетицией "похорон" золотого стандарта, сами похороны начались в следующем году.
Отражением этого процесса явилась попытка (?) возврата к нумерации начала 20-х годов.

--- Конец цитаты ---

Если  это  так, то на  1 рубль 1928г. было нечто похожее -  были варианты и с  порядковыми номерами и  с семизначными серийными номерами,  цифры серии повторялись в последних цифрах такого номера.   

Заболот44:
У меня есть 5 руб. 1925 г. за номером  И 231402.
Это подтверждает высказанную теорию.

AlterRub:

--- Цитата: Fox Notes от Сентябрь 11, 2010, 14:47:46 ---AlterRub, думаю стоит вашу теорию опубликовать в Номизме. Она того стоит.

--- Конец цитаты ---

Для меня вполне достаточно "публикации" здесь на форуме. :)
Сама тема свертывания реформы и отражение этого в выпусках денежных знаков
безусловно интересна, но заниматься ею должны как я думаю специалисты.
Сейчас они больше углубились в подписи на бонах, потом возможно дойдет очередь и до нумерации. ;)
А про 1-й номер Номизмы что-то слышно?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии