Техраздел > Работа сайта Fox Notes
Сканы для каталога бон - Частные боны, хозрасчетные чеки и т.п.
ig61:
Полагаю, что оставшиеся печати стали уже не "официальные", их и использовали на не "официальных" деньгах.
ig61:
Да, боны ЧМЗ появились фальшивки. Источник, похоже, тот же.
Fox Notes:
--- Цитата: Al-r от Ноябрь 06, 2022, 23:04:04 ---
--- Цитата: Fox Notes от Ноябрь 06, 2022, 21:15:13 ---Так на самой печати написано "Предприятие почтовый ящик"
без номера такое наименование не возможно.
--- Конец цитаты ---
Вроде так:
В целях обеспечения режима секретности оборонных предприятий в 1927г. была введена система подлинных (секретных) и условных (открытых) наименований предприятий и их адресов (подробнее см.). "Почтовые ящики" (п/я) были введены как часть открытого условного адреса предприятия (например, г. Ленинград, 22 п/я 496) и использовались вместе с названием города. То есть в каждом городе, имевшем оборонные предприятия, были п/я 1, 2, 3 и т.д. Затем (в 1950-е г.) наименования «почтовых ящиков» были введены в условное название («Предприятие п/я 123»). В 1966г. были упразднены «номерные» обозначения предприятий, они получили открытые названия и секретные условное наименование «почтовых ящиков» (типа «А-2368»). Переход на новую систему наименований был полностью закончен к 1967г. Условные обозначения предприятий – почтовые ящики («п/я») были упразднены по решению правительства в 03.1989г.
То есть получается вообще не важно, что написано и сколько лент нарисовано на этой печати. Если исходить из того, что написано в книге Тихонова С.Г. «Оборонные предприятия СССР и России» (которая цитируется на сайте), подобной печати никакого вида на этих суррогатах вообще не должно быть.
--- Конец цитаты ---
Александр, спасибо.
Fox Notes:
--- Цитата: ig61 от Ноябрь 07, 2022, 14:40:08 ---Да, боны ЧМЗ появились фальшивки. Источник, похоже, тот же.
--- Конец цитаты ---
Спасибо, за информацию.
Al-r:
Администрация Сургута в 90-х выпускала векселя. Надпись на обороте, говорящие о приёме этих векселей в оплату за товары и возможности оплатить ими городские налоги теоретически позволяет отнести их к денежным знакам.
Напечатан на Гознаке.
Навигация
Перейти к полной версии