Бонистика > Тематическая бонистика

Первая мировая война

<< < (29/44) > >>

Landser:
Черновцы, оповещение о военнопленных

Бундесархив

Landser:
Австро-Венгрия

Рекламный плакат 5 1/2 % военного займа

Бундесархив

Landser:
Картинка
Разгром Австрийской армии подо Львовом

Landser:
НЕМЕЦКИЕ ОККУПАЦИОННЫЕ ДЕНЬГИ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ

Во время первой мировой войны германские войска, захватившие ряд западных областей России, вынуждены были решать проблемы денежного обеспечения населения этих территорий, в том числе организовать выпуск своих, оккупационных денег.

После февральской революции в России, несмотря на наличие в этом районе денег царских и Временного правительства, оккупационные деньги составляли в денежном обороте основную массу. С развертыванием гражданской войны на северо-западе России эти деньги стали служить формируемым с помощью немецкого военного командования соединениям белогвардейцев. Так, наряду с военной помощью немецкое военное командование оказывало белогвардейцам и финансовую помощь, причем в основном, оккупационными деньгами. Поэтому оккупационные деньги сыграли заметную роль в создании белогвардейских армий и заслуживают специального рассмотрения наряду с деньгами, которые выпускались белогвардейскими правительствами и армиями. На северо-западе России было две эмиссии оккупационных денег. Вначале они были выпущены в Познани, затем в Ковно (Каунасе). Кроме того выпускались и городские деньги, например, в Митаве (Елгаве).

Еще до февральской революции германское военное командование на захваченных областях стало усиленно внедрять в обращение свои денежные знаки — марки и придавать им силу законного платежного средства. Однако, в связи с тем, что население не признавало марки законными деньгами, немецким командованием были введены в обращение оккупационные рубли — «ост-рубли» — боны Восточной ссудной кассы, которые по сути дела были военными деньгами командования (1). Так, в Познани в 1916 году были выпущены бумажные деньги достоинством в 1, 3, 10, 25 и 100 рублей, а также в 20 и 50 копеек. Эти деньги назывались «денежными знаками ссудной кассы ОСТ» и выпускались от имени Восточного торгово-промышленного банка. Особенностью выпущенных купюр было то, что на лицевой их стороне надписи были выполнены на немецком языке, подчеркивая характер этих денег, а на оборотной — продублированы на польском, латышском и литовском языках.

Ровно через два года, в апреле 1918 года, т. е. когда немецкое командование начало разворачивать боевые действия на подступах к Петрограду, в Ковно, где находился штаб 8-Й германской армии, для обращения на территории Литвы были выпущены бумажные деньги «ост-марки» номиналом и 1/2, 1, 2, 5, 20, 50, 100 и 1000 марок (2). Этими деньгами, и основном, и оказывалась финансовая помощь создаваемым белогвардейским соединениям. На этих «ост-марках» в отлично от «ос г-рублей» отсутствует ссылка на Восточный Торгово-промышленный банк, а приводится только Восточная ссудная касса. Указано, что оплата денежных знаков в рейсмарках по нарицательной стой-, мости гарантируется немецким государством. 11а оборотной стороне знаков так же, как и на «ост-рублях», приведено следующее необычное предупреждение о наказании за подделку: «кто изготавливает поддельные знаки или их подделывает или приобретает поддельные знаки и вводит их в обращение, подлежит тюремному заключению до 8 лет». Так же, как и на «ост-рублях», надписи лицевых сторон «ост-марок» как и ранее выполнены па немецком языке, но продублированы только на литовском и латышском языках на оборотных сторонах.

Летом 1918 года в печати появились сообщения о том, что немецкие власти готовят полную замену русского рубля германской маркой.

В Прибалтийском крае наряду с русским рублем был в обращении немецкий ост-рубль, равный 2 маркам. В последних номерах балтийских газет напечатано официальное объявление (сообщение), что во избежание смешения этого рубля с русским он вскоре будет заменен ост-маркой. Эта восточная марка будет равняться германской, а ост-рубль — двум таким маркам.

«Торгово-промышленная газета», № 74, 23 июля 1918 годи, Петроград.

В этой же газете указывалось, что несмотря на все с принимаемые меры, население Прибалтики доверяли русскому рублю больше, чем марке и что 3 года воины не поколебало это доверие у лодзинских коммерсантов и что веру в «великую святую Россию с ее громадным населением и неисчислимыми богатствами» разделяли не только крестьяне.

В оформлении денежных знаков, выпущенных в Познани и в Ковно, имеется много общего. Это, прежде моего, выполнение надписей лицевых сторон на немецком языке и оборотных сторон — на языках населения оккупированных территорий. В «ост-марках» многие художественно-орнаментальные элементы полностью заимствованы из рисунков «ост-рублей». Например, в основу знака в 5 «ост-марок» города Ковно полностью взята орнаментальная композиция знака города Познани номиналом в 3 рубля. При изготовлении денежных знаков в 100 «ост-марок» было использовано клише знака в 100 «ост-рублей» только с соответствующими небольшими доработками надписей. На лицевых сторонах этих знаков представлены одни и те же изображения воина в каске и профиль женщины с лавровым венком на голове, являющихся аллегориями воинской славы и победы, а на оборотных сторонах — изображения Меркурия и Цереры, символизирующих успешную торговлю и благосостояние.

Обратный переход в 1918 году от купюры в рублях к маркам помимо всего прочего свидетельствует, очевидно, о желании германского командования приучить население оккупированных территорий к немецкой валюте. Выпуская бумажные оккупационные деньги и обменивая их на русские денежные знаки, командование получало ценой простой работы своего печатного станка полноценную русскую валюту. Причем при обмене «ост-марок» на русские рубли, царские деньги котировались выше, чем деньги Временного правительства (3, 4).


Николаев Р. Деньги белой гвардии. СПб.: Миниатюра, 1993.

Landser:
Ostbank f?r Handel und Gewerbe, Darlehnskasse OST
Posen 1916

http://www.fox-notes.ru/dr/rb_457_463_posen.htm



Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии