Бонистика > Тематическая бонистика
Первая мировая война
Landser:
Осада Циндао — осада порта Циндао, германской колонии в Китае, японскими и британскими войсками и флотом в ходе Первой мировой войны. Была крупнейшей операцией на Тихоокеанском театре военных действий Первой мировой войны, завершилась взятием города и оккупацией японскими войсками всей территории колонии.
27 августа Циндао был блокирован японской эскадрой. Для взятия города был выделен экспедиционный корпус численностью свыше 30000 человек, тридцать девять военных кораблей и более пятидесяти транспортов. Англичане для содействия им выделили несколько кораблей и отряд в 1500 человек.
Учитывая опыт осады в своей предыдущей войне и явно побаиваясь немцев, подготовку к штурму японцы вели тщательно и методично. Высадка войск осуществлялась на территории нейтрального Китая и продолжалась более месяца, с 2 сентября по 5 октября 1914 года. 25 сентября войска перешли границу германской колонии, где в течение последующих четырёх дней выбили немцев с переднего рубежа обороны. После этого осаждающие начали готовить штурм крепости, активно используя тяжелую артиллерию и разведывательные гидросамолеты. Несколько японских кораблей подорвались на минах; английский броненосец «Триумф» получил повреждение от огня береговых батарей.
В ночь с 17 на 18 октября немецкий миноносец S-90 под командованием капитан-лейтенанта Бруннера попытался прорвать морскую блокаду. Ему удалось торпедировать японский крейсер «Такатихо», при этом погиб 271 человек. Вернуться в Циндао Бруннер не смог. Он планировал заправиться топливом в одном из нейтральных портов и продолжить атаковать японский флот, но из-за нехватки топлива выбросил миноносец на берег, после чего экипаж был интернирован китайскими властями.
31 октября японцы начали интенсивный артиллерийский обстрел города (за неделю было использовано 100 орудий, выпущено 43 500 снарядов) и постройку осадных сооружений, таких же, которые они использовали десять лет назад при взятии Порт-Артура. В ночь на 7 ноября начался штурм, наступающие пробились через укрепления в центре германской обороны. Хотя на других участках штурм был отбит, продолжать оборону немцы не могли ввиду полного истощения боеприпасов. Утром 7 ноября комендант Циндао Мейер-Вальдек принял решение о сдаче крепости. Перед сдачей крепости немцы планомерно и методично уничтожили практически все военно-хозяйственные постройки, сооружения порта и корабли. Сдача немцев в плен была омрачена гибелью нескольких уже прекративших сопротивление германских солдат и офицеров, которых убили японцы, ещё не узнавшие о прекращении огня.
Германские войска в Циндао
На городской улице
Немецкая батарея в Циндао
Прибытие британского корпуса в Циндао
Landser:
http://www.fox-notes.ru/dr/rb_1000_1057_dab.htm
Deutsch-Asiatische Bank успел выпустить в обращение военные денежные знаки- банкноты Германской империи с надпечатками
Выпуск военного времени, 1914г. (TSINGTAU)
Rb1058a Р:NL 5 долларов ND(1914) Голубой штамп на 5 м. 1904
Rb1058b Р:NL 5 долларов ND(1914) Красный штамп на 5 м. 1904
Rb1059a Р:NL 10 долларов ND(1914) На РВ "MARK" забито 2 штампами
Rb1059b Р:NL 10 долларов ND(1914) На РВ "ZEHN MARK" забито 4 штампами
Landser:
Финансовый отчет
Deutsch-Asiatische Bank
за 1914 г
8)
Landser:
О бонах города Лодзи.
Громадный, с полумиллионным населением, промышленный город, в развернувшиеся события очутился оторванным от России в смысле почтово-телеграфных сношений. При занятии города немцами в 1914 г. в городе стали обращаться немецкие марки, но в дальнейшем, с пребыванием немцев в городе, стал ощущаться недостаток в разменной монете и городу грозил бумажный денежный голод. Тогда группа местных банкиров выпустила в обращение односторонние денежные знаки-боны достоинством в 20 и 50 коп. и 1 рубль. Изготовлены они были литографским способом на глянцевой бумаге. Боны были выпущены не только для обращения в самом городе, но и во всем уезде.
Этих бон было выпущено на 1.000.000 рублей с твердым обязательством обменять их через 3 месяца после подписания договора о мире. В этом крае еще ранее были выпущены бумажные деньги в 1869 г., во время польского мятежа. Прошло уже много »3» месяцев, но господа фабриканты не очень то желают выбрасывать миллион рублей для обмена этих бон на существующую польскую валюту.
Кутилин.
«Северо-Кавказский коллекционер.
Оттиск стенгазеты Северо-Кавказского отдела
Всесоюзного общества коллекционеров.
№1. Ростов на Дону. Март 1928г.
Landser:
Выпуск 1914 г
http://www.fox-notes.ru/img_rus/k19_48_lodz.htm
Навигация
Перейти к полной версии