Новости > Новости
ФАЛЬШИВКИ
Landser:
5100 рублей одной купюрой. Чудеса из банкомата
Две банкноты такого необычного достоинства, по словам москвички Елены Федониной, ей выдал банкомат «Сбербанка» в торговом центре «Сирень» около метро «Печатники»
Фото: Елена Федонина
Елена Федонина сняла 50 тысяч рублей в основном крупными купюрами, 35 из которых сразу отдала своей знакомой. И через день обнаружила, что одна 5000-ная купюра в ее кошельке на самом деле склеена из трех частей, одна из которых от 100-рублевки. Позднее в сумме, которую она передала знакомой, была обнаружена вторая подобная купюра. Рассказывает потерпевшая Елена Федонина.
Елена Федонина
жительница Москвы
«После работы я заехала в ближайшее к банкомату отделение банка. Мне пытались задать вопрос: «Может быть, вам на сдачу эту купюру дали в магазине?». Я, правда, уточнила, с какого номинала мне дали такую сдачу. Купюру, которая была у меня на руках, ее в отделении банка проверили на фальшивость. Эта купюра, получается, склеена из трех частей разных номиналов: две части купюры от номинала 5 тысяч рублей и одна часть от ста рублей. И при этом все три части подлинные, т.е. это не подделка, это просто склейка. Заявление у меня приняли, вызвали полицию сразу же. Приехала полиция, оформила передачу мной добровольно этой купюры им. Они будут в течение 15 дней проводить проверку, и дадут мне какой-то ответ. В Facebook я написала в группу «Сбербанка», и оттуда пришел мне ответ, что подобная ситуация невозможна. Большой блок текста написали о степенях проверки купюр, как охраняется и проверяется хранилище денег, как заправляются кассеты и т.д. Но написали, что они сожалеют, что я вынуждена волноваться».
В последнее время были случаи, когда злоумышленникам удавалось вносить в банкоматы, имеющие функции приема денег, недействительные купюры, в том числе и изготовленные путем разрезания и склейки. Но в кассету, из которой средства выдаются, они попасть не могли, уверен заместитель директора исследовательского центра Digital Security Роман Бажин.
Роман Бажин
заместитель директора исследовательского центра Digital Security
«Интересный случай. Получается, что каким-то образом эта купюра попала в кассеты диспенсера (того устройства, которое выдает деньги). Дело в том, что диспенсер никак не распознает те купюры, которые он выдает: он четко знает, в нем заложена программа, что в такой-то кассете находится, к примеру, пятитысячная. И все, следовательно эта купюра изначально была в этой кассете. Она не могла никак из купюроприемника попасть в диспенсер без человеческого участия. Получается, что это ошибка оператора, который закладывал купюры в кассеты диспенсера».
Если подобное событие, действительно, имело место, то банку следует обратить на него самое пристальное внимание и не затягивать с ответом, считает адвокат Сурен Аванесян.
Сурен Аванесян
адвокат
«Любой банкомат оснащен средствами видеонаблюдения, поэтому желательно перед этими средствами видеонаблюдения зафиксировать это самое недоразумение. После чего обратиться в банк с соответствующим заявлением, и желательно с этим вопросом не тянуть. В данном случае банк должен провести проверку, которая должна показать, имело ли место данное событие, и если имело, то в силу чьего умысла. Такая проверка должна будет закончиться возбуждением уголовного дела, потому что купюры сами по себе не срастаются. Она не пыталась снять 100 рублей, и ей выдали этого кентавра, сросшегося с 5 тысячами. Если этот ущерб был, и этот ущерб был причинен по вине банка в силу какого-то недоразумения или в силу каких-то противоправных действий третьих лиц, то надо понимать, что эти самые третьи лица не проходили мимо. Это противоправные действия неких лиц, являвшихся сотрудниками банка, поэтому если подобный ущерб имел место по вине сотрудников банка, то банк этот ущерб возместить обязан. А если банк каким-то образом взвешивает свои репутационные риски, то банк вполне резонно может ожидать шквала подобных ущербов со стороны других заявителей».
Подделка купюр путем их разрезания и склейки появилась приблизительно три года назад. В начале 2016 года некоторые банкиры предложили ввести в связи с этим новую статью в Уголовный кодекс.
А вот Центробанк со своей стороны считает, что склеенные купюры формально вообще не являются подделками. Поэтому речь может идти лишь о применении уголовной статьи «Мошенничество». Business FM обратилась в «Сбербанк» за комментарием, но там сказали, что не слышали об описываемой ситуации.
© 2007 — 2016 ООО «БФМ.РУ»
Landser:
Редчайший вещдок стал музейным экспонатом
23:56 12 сентября 2016 179
Старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Алексей Журавлев демонстрирует поддельные тысячерублевки
Фото: Валерий Бузовкин
Авторы:
Валерий Бузовкин
Теги:
Полиция , #фальшивомонетчик , Виктор Баранов
Фальшивые банкноты, фото известных фальшивомонетчиков и их оборудование — 12 сентября музей столичных борцов с экономическими преступлениями пополнился новыми экспонатами. Ставропольские сыщики в понедельник передали московским коллегам бесценный подарок — вещи знаменитого фальшивомонетчика Виктора Баранова. Первыми из журналистов их подержали в руках корреспонденты «ВМ».
Фальшивые деньги занимают два огромных стенда в просторной комнате на первом этаже здания Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции страны. Их коллекция часто пополняется.
— Ставропольские ветераны МВД передали нам несколько клише Баранова для печати 25-рублевых банкнот, — поясняет майор полиции Алексей Сагдиев. — До сегодняшнего дня их не было в коллекциях музеев МВД. В основном 10-рублевые и 5-рублевые купюры и клише.
Оттиски Баранова для изготовления денег разделили на две части. Одну передали в Центральный музей МВД России, а вторую оставили в исторической комнате ведомства. На блестящем металле плоской пластины видны очертания Ленина и надписи, которые можно прочитать с помощью зеркала. Когда-то за этой штуковиной и ее хозяином гонялась половина сыщиков всего Советского Союза.
— Виктор Баранов считается одним из самых именитых фальшивомонетчиков. Про него написаны книги и даже снят сериал, — рассказывает майор. — Его мечта стать знаменитым отчасти исполнилась. Задержали его в далеком 1977 году в Черкесске при сбыте очередной партии подделок.
Среди банкнот и фотороботов выделяется 25-рублевка с автографом: «Чиннову В. П. от автора. 17.06.94 г. В. Баранов».
— Сам я лично не знаком с Барановым, но историю этой надписи вам может рассказать ветеран нашей службы Виктор Чиннов, — произносит Алексей. — Записывайте его номер.
Полковник милиции Виктор Чиннов отвечает на телефонный звонок сразу.
— Как сейчас помню детали той встречи. Пригласили мы Баранова к нам в МВД к начальнику отдела Николаю Пономареву. Он уже давным-давно освободился и с криминальным прошлым завязал. Я положил на стол две купюры и предложил определить авторство. Баранов принялся обнюхивать купюры, на зуб пробовать, на язык. Через пару минут отвечает: «Вот моя!» Мы ему: «Правильно». Пономарев говорит ему: «Пиши автограф на купюре Виктору Павловичу». Так эта банкнота с автографом фальшивомонетчика у меня и осталась. На память.
Ветеран признается, что от нумизматов поступало много предложений о продаже купюры за немалые деньги. Но старый сыщик всем коллекционерам отказал, а цветную копию передал в музей истории своего ведомства.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Журавлев, старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУЭБ и ПК МВД РОССИИ:
— Виктор Баранов — не самый квалифицированный из известных фальшивомонетчиков. В 2012 году мы задержали одного уроженца Дагестана за изготовление фальшивых долларов. Они весили столько же, как и оригинальные банкноты, а по качеству им ничуть не уступали. Так же, как и Виктор Баранов, он был осужден за фальшивомонетничество. Просидел в заключении он недолго. Сейчас уже находится на свободе.
Подробнее: http://vm.ru/news/2016/09/12/redchajshij-veshchdok-stal-muzejnim-eksponatom-332728.html
© 2016 OAO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
Интернет-портал "Вечерняя Москва" зарегистрирован в Роскомнадзоре. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-46131 от 10 августа 2011 г.
Landser:
Пресс-служба УМВД России по Ульяновской области
Landser:
В Удмуртии полицейскими задержана подозреваемая в сбыте фальшивых 5-тысячных купюр
16 Сентября 08:57
В дневное время в одном из отделов торгового центра, расположенного в Октябрьском районе г.Ижевска, была обнаружена денежная купюра достоинством 5000 рублей с признаками подделки, которой расплатилась за приобретенную в магазине одежду неустановленная женщина.
По подозрению в сбыте фальшивой купюры сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Удмуртской Республике задержали 32-летнюю неработающую, ранее судимую жительницу г.Ижевска. В ходе личного досмотра подозреваемой сотрудники полиции обнаружили еще одну фальшивую 5-тысячную купюру. Следственным отделом по обслуживанию территории Октябрьского района УМВД России по г.Ижевску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.186 Уголовного кодекса Российской Федерации (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег).
В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что в этот же день подозреваемая расплатилась поддельной денежной купюрой еще в одном из торговых центров Индустриального района г.Ижевска. В настоящее время устанавливается причастность подозреваемой к совершению аналогичных преступлений на территории города. Злоумышленница водворена в изолятор временного содержания.
За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.
Пресс-служба МВД по Удмуртской Республике
Landser:
Мошенники стали "рисовать" новые 500 грн: как отличить подделку (инфографика)
В НБУ грешат на неосведомленность населения
Национальный банк Украины (НБУ) зафиксировал факты изъятия из обращения поддельных банкнот 500 грн нового образца. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
В Нацбанке указывают, что количество подделок в настоящее время незначительно.
"Подделки имеют невысокое качество изготовления, но злоумышленники, пользуясь недостаточной осведомленностью и невнимательностью граждан по контролю элементов защиты банкнот, сбывают их через учреждения торговли (АЗС, аптеки и т. д.)", – отмечают в НБУ.
Напомним, 11 апреля этого года ввел в обращение обновленную банкноту номиналом 500 гривен образца 2015 года по усовершенствованной системой защиты.
СЕГОДНЯ.ua
Навигация
Перейти к полной версии