Новости > Новости
ФАЛЬШИВКИ
Kadima:
Челябинский Центробанк подсчитал, сколько фальшивых денег банки области изъяли в прошлом году. Большая часть – 465 подделок – пятитысячные купюры. Но, как сообщили 74.ru в ведомстве, все чаще стали попадаться поддельные тысячи – за год их число выросло на 10% до 156 штук.
– Все выявленные поддельные банкноты были изготовлены способом струйной печати. Если поднести банкноту близко, то можно увидеть многочисленные разноцветные точки. Особенно заметны они на элементах изображения серого цвета, – пояснили в челябинском отделении Уральского ГУ Банка России. – При этом на подлинных банкнотах виден однотонный слой серой краски с металлическим оттенком.
Реже всего в 2016 году встречались фальшивки более мелких номиналов: 500 рублей – 10 штук, 100 рублей – 5 штук, 50 рублей – 5 штук.
В Банке России южноуральцам рекомендуют проверять деньги на наличие на них как минимум трех элементов защиты от подделки. Сделать это можно, осмотрев купюру визуально на просвет, через лупу, изменив угол обзора и на ощупь. К примеру, можно проверить качество водяного знака (изображение слегка размыто и объемно), лазерной микроперфорации (бумага при этом должна быть ровной и гладкой на ощупь), прощупать рельефность меток для слабовидящих.
Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/259546195193856.html?notify&_Eh1Iq=FysBPl1yElVeNRMlARtIPg9QVyxJOAI%3D&utm_source=mail&utm_medium=news&utm_campaign=74
Landser:
Фальшивая пятитысячная купюра обнаружена в Ижевске
28 Января 11:03
Денежная купюра достоинством 5000 рублей серии ав №6874786 с признаками подделки была обнаружена в одном из банков г. Ижевска. Установлено, что данная банкнота поступила из аптеки, расположенной по ул. 30 лет Победы.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.186 УК РФ.
....................
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2017, МВД России
Landser:
02.02.17 13:38
Более 400 поддельных банкнот выявлено в Ярославской области в 2016 году Центр / Экономика
Ярославль. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Количество выявленных поддельных банкнот в банковском секторе Ярославской области в 2016 году увеличилось на 22 единицы - до 416 штук, говорится в сообщении отделения по Ярославской области Главного управления Банка России по ЦФО.
"Чаще всего подделывают банкноты Банка России номиналом 5 тыс. рублей: за 2016 год их выявлено 273 штуки (65,6% от общего количества обнаруженных фальшивок). Это - меньше чем в 2015 году, когда была выявлена 291 поддельная пятитысячная купюра", - приводятся в сообщении слова заместителя управляющего Отделением Банка России по Ярославской области Андрея Игнатенкова.
Количество выявленных поддельных банкнот номиналом 1 тыс. рублей по сравнению с 2015 годом увеличилось на 47 единиц и составило 139 штук (33,4% от общего количества); номиналом 500 рублей - 4 единицы, при этом в 2015 году была выявлена только одна поддельная купюра этого достоинства. Поддельных банкнот номиналом 100 и 50 рублей не выявлялось.
http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=804831&sec=1679
Landser:
Банки Тамбовской области выявляют фальшивые купюры
03 Февраля 09:45
В банках Тамбовской области в четвертом квартале 2016 года выявлено 64 поддельных денежных знака Банка России. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года их количество снизилось на 6 единиц.
Как отмечает Отделение по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, наиболее часто злоумышленники подделывают банкноты номиналом 5 тысяч рублей: в октябре-декабре прошлого года их выявлено 34 шт. (53,1 % от общего количества обнаруженных фальшивок). Вторыми по популярности у фальшивомонетчиков остаются банкноты номиналом 1 тысяча рублей – за квартал обнаружено 30 таких поддельных банкнот (46,9 % от общего количества).
Помимо Тамбовского региона областями Центрального федерального округа, в которых в октябре-декабре 2016 года наиболее часто выявлялись фальшивые банкноты Банка России, стали Воронежская и Тверская – по 162 шт., Тульская - 140 шт., Калужская - 132 шт., Владимирская - 126 шт. и Ярославская - 118 шт.
Также в банках Тамбовской области в четвертом квартале прошлого года выявлено 3 поддельных денежных знака иностранных государств. Все выявленные подделки - стодолларовые банкноты США - были обнаружены в декабре.
«Банкноты Банка России изготавливаются с использованием самых современных технологий и по совокупности применяемых защитных признаков не уступают ведущим мировым валютам, - отмечает управляющий Отделения по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу М.В. Носенков. - Мы регулярно проводим мероприятия, направленные на профилактику фальшивомонетничества». Важную роль при этом играет информирование населения о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков. Эта информация о таких признаках размещена на сайте www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».
Отделение по Тамбовской области ГУ Банка России по ЦФО
Landser:
Жителя Хакасии будут судить за выпуск поддельных денег
6 февраля 2017 г. в 10:32
Фигурантом уголовного дела по факту изготовления и сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации (ч.1 ст.186 УК РФ) стал 30-летний житель Черногорска. Как сообщает сегодня, 6 февраля, пресс-служба МВД Хакасии следователем ОМВД были собраны доказательства вины фигуранта. В настоящее время расследованное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Черногорцу грозит лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет.
Хакасия, 6 февраля: Предварительно известно, что к обвиняемому обратилась его знакомая - она хотела взять в долг у мужчины энную сумму денег. Приятель пообещал помочь женщине, но как именно - выяснилось позже.
Обвиняемый пришел к своему знакомому, у которого в распоряжении которого имелась множительная копировальная техника. Мужчина рассказал, что хочет напечатать несколько пятисотрублёвых купюр, убедив приятеля в том, что не будет использовать подделки в качестве платёжного средства.
После печати денег черногорец вырезал банкноты и нанёс на оборотную сторону имитацию металлизированной защитной нити. Для этого он использовал светло-серую краску. Затем фальшивки были переданы той самой женщине, которой требовались деньги. Но она, увидев, что деньги поддельные, отказалась от такой "помощи".
А вот самого предприимчивого мужчину подделки не смутили: на фальшивые деньги он приобретал спиртное, сигареты и продукты питания. Известно, что фальшивые деньги злоумышленник сбывал и во время поездки в Ачинск.
Теперь мужчине предстоит ответить за свое "внезапное богатство" в суде.
Агентство новостей «Хакасия-Информ» |
Навигация
Перейти к полной версии