Новости > Новости
ФАЛЬШИВКИ
Landser:
В Саранске полицейские изъяли поддельную денежную купюру номиналом 5 000 рублей
24 Апреля 11:39
В дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по го Саранск поступило телефонное сообщение кассира одного из банков города о том, что 22 апреля при проверке ветхой банкноты Банка России номиналом 5 тысяч рублей, образца 1997 год (модификации 2004 года) серии бв № 5884756, поступивших от жительницы Саранска, достоверно установлено, что банкнота является поддельной.
В данной денежной купюре сотрудники банка обнаружили такие несоответствия, как шероховатость бумаги, металлизированная нить выполнена путем нанесения краски, отсутствие радужного свечения, микроперфорация выполнена путем лазерного прокола, осыпание краски с одного из номеров банкноты. По внешним признакам купюра находилась в обороте длительное время (грязевые разводы на поверхности, отсутствие одного из номеров банкноты, протертость герба Хабаровск, протертость зоны перегиба банкноты и т.д.).
Установлено, что фальшивка принадлежит индивидуальной предпринимательнице, которая занимается продажей одежды. По предварительным данным, в конце рабочего дня при пересчете дневной выручки данная банкнота вызвала сомнения, и женщина решила проверить ее, а также по возможности обменять на новую купюру в одном из отделений банка, не подозревая о том, что банкнота поддельная. В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия.
Уважаемые граждане! МВД по Республике Мордовия в очередной раз обращает внимание граждан на то, что основными местами сбыта фальшивок являются торговые организации, автозаправочные станции, а также мелкорозничная торговая сеть. Гражданам и работникам данных сфер необходимо проявлять бдительность при наличных денежных расчетах.
Помните, при обнаружении купюр, вызывающих сомнение в подлинности, не пытайтесь их сбыть. Необходимо незамедлительно сообщить о данном факте в ближайший отдел полиции, а также запомнить приметы лица, сбывшего банкноту.
Пресс-служба МВД по Республике Мордовия.
Landser:
С начала апреля 2017 года на территории города Оренбурга зафиксирован массовый сбыт фальшивых денежных купюр номиналом 5000 рублей с серийными номерами вм 38847**, ВМ 47847**, ВМ 50847**
....................
ОРЕН.РУ
Landser:
Полицейские Приморья просят граждан быть бдительными: в обороте встречаются фальшивые купюры
01 Мая 14:10
В Приморском крае зарегистрированы случаи сбыта поддельных денежных купюр достоинством 5 тысяч рублей серии «ба», «мв», «вм», «мб», «ма», «ав», «бв» (буквы серии могут варьироваться - быть как прописными, так и строчными).
Однако не все банкноты указанных серий являются поддельными, наиболее пристально следует присматриваться к купюрам с номерами (номер купюры состоит из 7 цифр): БА 5976ххх, ба 6976ххх, БА 5876ххх, ВМ 5084ххх, ВМ 5884ххх, ВМ 478ххх, ВМ 4874ххх, БМ 3102ххх, БМ (МБ) 2418ххх, МБ (БМ) 2593ххх, МА (АМ) 4360ххх, ав 6874ххх, ав 5874ххх, ав 5674ххх, АВ 477ххх БВ 9884ххх, вм 3883ххх.
Чаще всего местом сбыта поддельных купюр являются магазины мелкой розницы, киоски, кафе - бары, такси, сельскохозяйственные рынки, АЗС и места продаж, где отсутствуют специальные аппараты для проверки банкнот.
В основном поддельные купюры выявляются в банковских организациях при пересчете денежной наличности, поступившей из торговых организаций, в расчетно-кассовых центрах Центрального Банка России, в торговых точках при пересчете выручки.
Следственное управление УМВД России по Приморскому краю обращается с просьбой к руководителям торговых фирм, а также индивидуальным предпринимателям розничной и оптовой торговли, бдительно относиться к проверке денежных средств, поступающих от клиентов и приобрести приборы для определения фальшивых денежных знаков, так называемых детекторов банкнот. На сегодняшний день одним из наиболее точных в определении подлинности купюр является прибор «ULTRAMAG C 6».
Как показывает практика, преступления данной категории раскрываются при своевременном обнаружении поддельной банкноты в месте ее сбыта.
В случае сомнения в подлинности банкноты стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут подтвердить или опровергнуть подозрения.
- Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.
- Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесённое серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры, не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.
- Печать банка России также не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый, при рассмотрении её под иным углом.
- На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.
- Кроме того, фальшивомонетчики используют водорастворимые красители, поэтому если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется, если потереть серию и номер купюр, расположенные слева, краска начнет стираться.
- Мелкие детали, такие как микроузоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.
Следует внимательно просматривать купюры на предмет наличия водяных знаков, специальных защитных нитей, рельефности изображения текстов «Билет Банка России», «Подделка билетов банка России преследуется по закону», наличие меток для людей с ослабленным зрением.
В случае обнаружения поддельной денежной банкноты полицейские предлагают гражданам проявить сознательность и незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. При обнаружении фальшивок ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций: можно не только потерять деньги, но и быть привлеченным к уголовной ответственности.
Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты либо иностранной валюты является тяжким преступлением. За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю
Landser:
Следственные подразделения омской полиции возбудили ряд уголовных дел по фактам обнаружения поддельных денежных купюр
01 Мая 10:10
В первом случае в банк обратился 26-летний мужчина, чтобы проверить является ли подлинной попавшая к нему от родственника банкнота достоинством 1 000 рублей, которую последний, по его словам, нашел на улице. Банковский служащий при обнаружении признаков подделки сразу же передал информацию в полицию.
В остальных выявленных фактах – всего их 3 – в органы внутренних дел поступили заявления от представителей банковских организаций, обнаруживших при инкассаторском пересчете фальшивые пятитысячные купюры. Деньги попали в банк из различных торговых организаций. В результате специального исследования признаки, выявленные при первичном осмотре, подтвердились, изъятые банкноты признаны поддельными.
В соответствии с уголовным законодательством изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денежных знаков является преступлением, предусмотренным ст. 186 УК РФ, и наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.
УМВД России по Омской области напоминает: основными признаками того, что перед вами фальшивые деньги являются следующие – иная фактура бумаги и цветовая гамма рисунка, отличные от оригинальных водяные знаки, нечитаемость микротекста. Также на подделках, побывавших в обороте, часто отваливается краска, которой нанесены серия и номер купюры. А иногда купюра и вовсе расслаивается, так как склеена из двух частей.
Обращайте внимание и на серийные номера купюр. Среди банкнот номиналом 1 000 и 5 000 рублей чаще всего признаки подделки имеют:
5000 купюры - ба № 59769**, ба № 69769**, ба № 38769**, ба № 40385**, бв № 98847**, бв № 47847**, А № 31024**
1000 купюры - ьН № 37028**, аМ № 24024**, аЛ № 97372**, оП № 91025**
Если Вы обнаружили фальшивую банкноту, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Главное – не пытаться сбыть попавшую к Вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием.
Мы просим граждан быть внимательными и сообщать любую значимую информацию о фактах сбыта поддельных денежных знаков в подразделение по раскрытию и расследованию преступлений в сфере фальшивомонетчества отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Омску по телефону: 79-39-09 или 02.
Пресс-служба УМВД России по г. Омску
Landser:
Полицейские Приморья просят граждан быть бдительными: в обороте встречаются фальшивые купюры
В Приморском крае зарегистрированы случаи сбыта поддельных денежных купюр достоинством 5 тысяч рублей серии «ба», «мв», «вм», «мб», «ма», «ав», «бв» (буквы серии могут варьироваться - быть как прописными, так и строчными).
В основном поддельные купюры выявляются в банковских организациях при пересчете денежной наличности, поступившей из торговых организаций, в расчетно-кассовых центрах Центрального Банка России, в торговых точках при пересчете выручки.
Видео-портал событий во Владивостоке
Навигация
Перейти к полной версии