Новости > Новости
ФАЛЬШИВКИ
Landser:
В Дагестане ликвидировали фабрику по печати фальшивых рублей
Текст: Николай Грищенко
В Дагестане сотрудники полиции ликвидировали фабрику по производству фальшивых денег. В результате оперативных мероприятий в Махачкале и Каспийске изъято поддельных пятитысячных купюр на сумму около 30 миллионов рублей.
В результате обысков также обнаружены заготовки для полиграфической печати фальшивок на сумму более 100 миллионов рублей.
"Изъято оборудование. в том числе клише для рельефной печати, лазерный гравировщик, краски, принтер и другое", - заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Уголовное дело возбуждено по статье 186 УК России - "изготовление и сбыт поддельных денег". Задержано двое подозреваемых. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию других членов преступной группы.
Напомним, что в начале сентября из-за массового вброса фальшивых купюр некоторые банки перестали принимать в терминалы пятитысячные банкноты. Ограничения коснулись не всех банкоматов, а только производителя NCR, и только тех из них, что оснащены старыми устройствами проверки купюр. При этом разыскать сбытчиков фальшивок будет довольно сложно, так как внесенные в банкомат купюры перемешиваются, и потребуется время, чтобы отследить, кто внес настоящие, а кто фальшивые деньги.
https://rg.ru/2018/09/19/reg-skfo/v-dagestane-likvidirovali-fabriku-po-pechati-falshivyh-rublej.html
Landser:
О поддельных денежных знаках, выявленных в банковской системе Республики Беларусь в I полугодии 2018 года
Landser:
Сотрудники полиции из Центрального бюро расследований задержали 29-летнего гражданина Италии и Чили, который в арендованной квартире в городе Гдыня подделывал евро. Затем он продавал поддельные банкноты онлайн. Об этом пишут польские СМИ со ссылкой на cbsp.policja.pl.
Информация о поддельных банкнотах попала в Центральное бюро расследований Гданьска благодаря сотрудничеству с Европолом. Польские офицеры работали над этим вопросом вместе с австрийской полицией. Начались оперативные мероприятия и определение местоположения подозреваемого.
Оказалось, что след ведет в город Гдыня. В одной из квартир полицейские обнаружили "лабораторию", в которой было несколько десятков поддельных купюр номиналом 50 евро. Они, как удалось узнать, готовились на продажу в разные страны Европы.
Человек, который был арестован, торговал фальшивыми деньгами в так называемом "даркнете". Мужчину арестовали. Ему грозит до 25 лет тюрьмы. Поскольку дело является международным, Центральное бюро расследований продолжает расследование по выявлению всей цепочки правонарушения.
pogovorim.by/18778-poddelka-evro-falshivye-bonkoty-polsha-gdynya.html
Landser:
Екатеринбуржца будут судить за покупку поддельных 100-долларовых купюр
Жителю Екатеринбурга 1988 года рождения грозит до восьми лет лишения свободы за фальшивомонетничество, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
По версии следствия, мужчина купил через Интернет 15 поддельных купюр достоинством 100 долларов США, заплатив за них сумму, эквивалентную 695 долларам. Фальшивые купюры были очень хорошего качества. Выявить подделку можно только с помощью специальной аппаратуры. Уралец планировал потратить эти деньги в отпуске.
Мужчину задержали 20 июля при получении посылки с поддельными банкнотами.
© «Вечерние Ведомости»
Landser:
У безработного жителя Махачкалы изъяли станок для печати денег
В Махачкале сотрудники управления «К» 4-й службы ФСБ пресекли изготовление фальшивых пятитысячных купюр. Как стало известно “Ъ”, производством заведовал официально нигде не работающий 40-летний Арсен Айдаров. В ходе обыска у него изъяли фальшивки общим номиналом 10 млн руб., а также клише, станки, краски, используемые для производства рублей и множество заготовок банкнот.
В помещении также находилось оружие и боеприпасы, которые Айдаров, очевидно, держал для защиты производства. Следствие проверяет информацию о том, что махачкалинские рубли могли использоваться для финансирования участников незаконных вооруженных формирований.
С начала этого года в столице Дагестана было ликвидировано несколько подобных производств, из которых изъяли фальшивки, имитирующие сотни миллионов рублей. Массовый вброс пятитысячных купюр был зарегистрирован в России в конце лета—начале осени этого года. Тогда банки под различными предлогами ограничивали прием подобных купюр, в том числе через банкоматы.
Николай Сергеев
https://www.kommersant.ru/doc/3763888
Навигация
Перейти к полной версии