Новости > Новости
ФАЛЬШИВКИ
Landser:
В Московской области вынесен приговор по уголовному делу о фальшивомонетничестве
Прокуратура области (Московская область) . 17 января 2019, 17:57
Щёлковский городской суд Московской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого местного жителя Игоря Туманова. Он осуждён за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации).
Суд установил, что Туманов, приобретая на территории Щёлковского района Московской области товары, расплачивался за них поддельными банковскими купюрами.
В общей сложности из незаконного оборота изъято 5 фальшивых пятитысячных банкнот.
По приговору суда Туманову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.
Приговор в законную силу не вступил.
Государственное обвинение в суде поддерживала Щёлковская городская прокуратура Московской области.
С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru
Landser:
В Йошкар-Оле предъявлено обвинение местному жителю за хранение и сбыт фальшивых денег
21 Января 12:31
Следственной частью следственного управления окончено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего йошкаролинца, обвиняемого в хранении, перевозке и сбыте заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ.
В ходе следствия установлено, что молодой человек в мае 2018 года приобрел три купюры номиналом 5000 рублей, зная об их поддельности, а затем осуществил их сбыт. Он расплатился ими за обеды в кафе и воду в баре. Сумма всех покупок была небольшой.
В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий личность злоумышленника была установлена сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Марий Эл.
Согласно заключению технико-криминалистических экспертиз все банкноты представляют собой два склеенных листа, изображение на которых выполнено методом струйной и трафаретной печати.
По результатам расследования йошкаролинцу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». В настоящее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены для рассмотрения в суд.
За совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.
Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
Landser:
Подделал 40 тысяч долларов – получи штраф
Фото: пресс-служба Управления СБУ в Тернопольской области.
Соглашение о признании вины спасает жуликов от тюрьмы.
Районный суд Тернополя назначил наказание участнику межрегиональной преступной группировки, которая занималась изготовлением фальшивых долларов. Об этом сообщила пресс-служба СБУ в Тернопольской области на своей официальной странице в "Фейсбук". Закон восторжествовал, но удивляет мягкость приговора по статье, которая предусматривает от 8 до 12 лет заключения. Это всего лишь штраф. "КП" в Украине" разобралась, в чем секрет.
Как следует из официальной информации, двое жителей Львова наладили едва ли не производственное изготовление фальшивок - использовали профессиональное полиграфическое оборудование для печати липовых банкнот номиналом 100 долларов. Речь шла о тиражах в особо крупных размерах. Подделки реализовывались в Тернопольской и Львовской областях.
Аферу раскрыли в 2017 году. Подозреваемых задержали в одном из рекламных агентств Львова, где как выходили в тираж очередные "баксы". Заготовок было ни много нимало – на 40 тысяч долларов. Тогда их номинальная стоимость по курсу НБУ превышала 100 000 000 гривен.
При обыске нашли заготовки, на которых можно было наварить 100 000 000 гривен. Фото: пресс-служба Управления СБУ в Тернопольской области.
И вот финал: один из участников преступного сговора, обвиненный по ч. 3 ст. 15 и ч. ст. 199 УК Украины, получил штраф в 102 000 гривен. На фоне ущерба, который готовился для государства, согласитесь, это легкий испуг. А благодарить за это фальшивомонетчик должен принятый в 2012 году новый Уголовно-процессуальный кодекс, который ввел в наше законодательство такое понятие, как соглашение о признании вины.
- В обвинениях, которые предъявила мужчине прокуратура, была ч. 3 ст. 15 – это покушение на преступление, то есть, не законченное деяние, - разъясняет адвокат Иван Либерман. – Когда речь идет о покушении, предусматривается наказание в виде половины максимального срока. По ч. 3 ст. 199 (фальшивомонетничество – Ред.) максимально грозит 12 лет. Значит обвиняемому по этому делу грозило 6 лет, и он получал право заключать соглашение о признании вины в обмен на более мягкое наказание, не связанное с лишением свободы.
То же самое подтвердили "КП" в Украине" в прокуратуре Тернопольской области, отметив, что подозреваемый пошел на сделку со следствием, согласившись раскрыть все секреты подпольного бизнеса и участие в нем подельника. Второй фигурант дела, который отказывался от признательных показаний, таким образом оказался прижат к стене.
kp.ua/incidents/629068-poddelal-40-tysiach-dollarov-poluchy-shtraf
Landser:
Более 1,5 тыс. фальшивых купюр изъяты в Беларуси в 2018 г. Среди них всего 39 поддельных белорусских банкнот, а наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются доллары и российские рубли, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УИОС МВД.
Наиболее часто поддельные деньги прибывают в Беларусь из России, реже из Польши, Литвы и Украины. Обычно фальшивки изготовлены на высококачественном полиграфическом оборудовании, привезены в частном порядке и в 98 % случаев определены как фальшивые в пунктах обмена валюты. Белорусские же поддельные банкноты, как правило, низкого качества, распечатываются на обычной писчей бумаге с использованием ксерокса. Так, житель столицы получил за распространение собственноручно изготовленных фальшивых 50-рублевых купюр 4,5 года тюрьмы. Минчанин печатал их на ксероксе и расплачивался на рынке за фрукты.
minsknews.by/bolee-1-5-tyis-falshivyih-kupyur-izyatyi-v-belarusi-v-2018-g/
Landser:
МОСКВА, 28 января 2019, 23:37 — REGNUM Банка России зафиксировал рост количества подделываемых денежных купюр номиналом 2000 рублей. Об этом 28 января сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Отмечается, что первые фальшивки стали появляться спустя несколько месяцев после выпуска новых банкнот осенью 2017 году. К концу 2018 года их количество выросло до 384.
В Гознаке связывают рост числа поддельных купюр этого номинала с их постепенным вхождением в оборот. Вместе с тем отмечается, что пока их доля в общем количестве поддельных банкнот составляет лишь около 1%.
Всего, согласно данным Банка России, за минувший год финансовыми организациями было выявлено около 38,5 тысячи поддельных рублёвых банкнот.
В 2018 году Гознак выпустил мобильное приложение для распознавания поддельных банкнот достоинством 200 и 2000 рублей.
Подробности: https://regnum.ru/news/2561191.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Навигация
Перейти к полной версии