Новости > Новости
ФАЛЬШИВКИ
Landser:
За что фальшивомонетчики любят 5-франковые монеты?
Распечатать
04.03.2016 15:03
Поделиться
Фото:schweizer-geld.ch
Банкноты не единственный вид денег, который вызывает интерес фальшивомонетчиков в Швейцарии.
Пока Швейцарский национальный банк отбивается от обвинений в том, что их банкноты в 1 тыс. франков облегчают незаконную деятельность, их коллеги из Swissmint (Монетный двор Швейцарии) также сталкиваются с проблемами.
За последние 2 года выросло число подделок пятифранковой монеты: так фальшивомонетчики пытаются нажиться на подделке одной из самых ценных металлических монет в мире, которые встречаются в ежедневном обращении.
В 2014 г. 14 тыс. подделанных 5-франковых монет были изъяты из обращения. В прошлом году, согласно официальной статистике, их число составило 7 600. Для сравнения, в предыдущие годы подделывалось менее 1 тыс. таких монет в год.
"Конечно же, преступники решают, на чем они могут больше всего нажиться, - говорит управляющий директор Swissmint Мариус Хальдиманн. - Большая часть подделок происходит в Италии. Учитывая затраты, совершенно очевидно, что это организованная преступность, которая занимается этим".
Однажды на границе была арестована группа итальянцев, а в их машине были обнаружены 5 тыс. поддельных пятифранковых монет.
Часть подделок отличаются высоким качеством, но есть и такие, которые легко отслеживаются. "Даже человек с улицы сможет сказать, что что-то здесь не так", - говорит Хальдиманн.
Несмотря на это, в целом число подделок относительно невысокое.
Всего 1 из тысячи пятифранковых монет оказывается подделкой, отмечают в Монетном дворе Швейцарии.
Для сравнения, согласно данным Монетного двора Великобритании в стране подделывается 2,6% 1-фунтовых монет.
Низкий уровень подделок связан с тем, что для изготовления монет используют особый сплав, отделка отличается высоким качеством и особым дизайном, который включает в себя средства защиты.
Хальдиманн также отмечает, что спрос на монеты постоянно растет, что приводит к тому, что за последние двадцать лет ежегодный объем производства вырос на треть.
Рост населения и рост туризма стали основными причинами роста спроса.
Особые события, происходящие в стране, также могут стать причиной роста спроса. Так, спрос на монеты достоинством 1, 2 и 5 франков выросли во время проведения Чемпионата Европы по футболу в 2008 г.
http://www.vestifinance.ru/articles/68254
Landser:
В банках Петрозаводска c начала марта выявлено 16 фальшивых денежных знаков
09 Марта 16:28
Все они представляют собой имитацию банкнот номиналом 5000 рублей.
12 фальшивок были обнаружены 8 марта, 4 – днем ранее. Полицией проводятся мероприятия по установлению происхождения поддельных купюр и их сбытчиков.
Подделки имеют высокое качество и не вызвали подозрений в торговых точках и офисах, где их приняли в качестве оплаты. Помимо столицы республики, сбыты имели место в Кондопоге и Медвежьегорске.
Для изъятых фальшивых денежных знаков характерны схожие серии и номера: МА № 19728ХХ, АБ 39781ХХ, две последние цифры меняются.
Для определения подлинности денег необходимо знать и определять признаки возможной подделки. Например, следует обращать вниманием на микротекст на оборотной стороне купюры: на подлинной он представляет собой несколько строк из повторяющихся знаков «ЦБР5000», на поддельной строчки выглядят размытыми и разобрать знаки невозможно. Микроперфорация с цифровым обозначением номинала, заметная при рассмотрении против источника света, тоже может свидетельствовать о подлинности купюры. На подлинной она выполнена с помощью лазера и не выделяется при ощупывании, на фальшивке поверхность может быть шероховатой, поскольку микроперфорация выполнена более грубым способом.
Любые организации, использующие в своей деятельности наличные денежные средства, должны быть оборудованы специальными техническими средствами определения подлинности денежных знаков. При предъявлении к оплате сомнительной купюры следует забрать ее, найти предлог, чтобы задержать покупателя или клиента, и незамедлительно сообщить сотрудникам охраны и в полицию.
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
Landser:
Сотрудники омской полиции пресекли деятельность 50-летней омички, организовавшей изготовление и сбыт поддельных денежных купюр
Сегодня 10:20
Факты сбыта трех купюр номиналом 500 рублей с признаками подделки были выявлены 19 марта на Центральном и Первомайском рынках. Все три банкноты имели один и тот же серийный номер. По подозрению в совершении преступления задержана одна из покупательниц Центрального рынка – продавцы уверенно опознали ее как человека, рассчитавшегося поддельными купюрами. При личном досмотре задержанной изъято 8 штук аналогичных банкнот.
По данным фактам отделом по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления УМВД России по г.Омску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации».
Экспертное исследование изъятых банкнот показало, что они выполнены способом струйной печати, микроперфорация имитирована иглой, а защитная нить приклеена из фольги.
При обыске по месту жительства женщины следователем обнаружена и изъята оргтехника, с помощью которой изготавливались поддельные банкноты, расходные материалы – листы бумаги и фольга, а также 20 поддельных купюр различного достоинства – от 100 до 5 000 рублей общей суммой более 30 000 рублей.
Учитывая, что злоумышленница обвиняется в совершении тяжкого преступления, постоянного места жительства и работы не имеет, и может продолжить заниматься незаконной деятельностью либо уничтожить доказательства, следователем направлено в суд ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд удовлетворил ходатайство.
В настоящее время продолжаются допросы свидетелей, назначены технико-криминалистические экспертизы, а также проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.
За подобное преступления Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.
СУ УМВД России по Омской области
Landser:
Осторожно, фальшивомонетчики!
23 Марта 14:02
Управление экономической безопасности и противодействия коррупции областного Главка информирует о том, что в настоящее время в обороте находятся поддельные денежные купюры номиналом от 100 до 5000 рублей.
Как правило, указанные поддельные купюры изготовлены на двухслойной бумаге, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот, и имеющей характерный хруст при перегибе. На поддельных купюрах имитированы водяные знаки, защитные волокна, рельефность отдельных фрагментов лицевой стороны ("Билет Банка России", метка для людей с ослабленным зрением), а также свечение в ультрафиолетовых лучах.
Каждая банкнота имеет серию, состоящую из двух букв, и семизначный номер. Как правило, на поддельных купюрах изменяются только последние две цифры номера банкноты, а серия и первые пять цифр номера остаются неизменными.
..............
С ПОЛНЫМ СПИСКОМ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВАРИАНТОВ СЕРИЙ И НОМЕРОВ ПОДДЕЛЬНЫХ ДЕНЕЖНЫХ КУПЮР МОЖНО ЗДЕСЬ.
СМ. приложеный файл
Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области
Landser:
Четверо жителей Витебска переименовывали на долларовых банкнотах Линкольна в Гранта и будут наказаны (фото)
04.04.2016 | Автор: interfax.by
Несколько жителей областного центра обвиняются в сбыте крупной партии поддельных денежных билетов, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель управления Следственного комитета Беларуси по Витебской области Инна Горбачева.
"УСК по Витебской области расследует уголовное дело, возбужденное в отношении четверых жителей областного центра за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег. В ходе предварительного следствия установлено, что фигуранты в период времени с декабря 2015 года по январь 2016 года осуществили сбыт 37 поддельных денежных билетов достоинством $50", - проинформировала И.Горбачева.
"В настоящее время жителям Витебска, 1974, 1990, 1995 и 1986 года рождения, предъявлено обвинение. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - добавила она.
В качестве вещественных доказательств к материалам уголовного дела приобщены три поддельных денежных билета номиналом $50, изготовленных из подлинных денежных билетов номиналом $5 путем нанесения надписей "FIFTI DOLLARS", "GRANT", "50".
У следствия имеются основания полагать, что часть поддельных денежных билетов находится в пользовании у граждан Беларуси, добросовестно заблуждающихся в их подлинности.
В связи с этим Следственный комитет обращается к гражданам: если у вас в пользовании имеются денежные билеты США, визуально исследуйте их на предмет признаков подделки. В случае обнаружения денежных билетов, вызывающих у вас сомнение в их подлинности, обратитесь в УВД Витебского облисполкома. Контактный телефон: (8-0212) 60-35-77; 102.
Фото: УСК по Витебской области
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1203845
Навигация
Перейти к полной версии