Бонистика > Определение бон, оценка бон
Лагерники на опознание
сh_alex:
Александр, кроме венгерского каталога ADAMOVSZKY ISTVAN. «MAGYAR SZUKSEGPENZ KATALOGUS» (1723 – 1959). BUDAPEST. 2008. Стр. 281, довольно полного и хорошо иллюстрированного, где автор в разделе "Лагерные знаки России" относит данные боны к Никольску-Уссурийскому, других свидетельств, к сожалению нет.
Al-r:
А, понятно, спасибо. Знаю про этот каталог, но не имею.
Тогда наверное этот вопрос стоит оставить открытым - вряд ли автор был в курсе всех перепетий нашей истории. Возможно, он каталогизировал так на основании свидетельства какого-нибудь чеха, который сказал, что платил этими бонами в Н-Уссурийске ( надо выяснить, много ли там вообще было чехов, поверхностные изыскания говорят о крупных группировках чехов в других городах) или по какой другой причине.
Лично у меня эти знаки лежали во Владивостоке - по месту центральной конторы и конечному пункту прибывания чехов в России. Ну и к лагерным деньгам они конечно относятся слабо - чехи уже давно перестали быть военнопленными к тому времени, а американцы с канадцами ими и не были.
Fox Notes:
Бона №4
Красная речка
сh_alex:
Точных данных о количестве военнопленных чехов в Никольск-Уссурийском лагере найти не удалось ( может они где то и есть). В обобщенную национальную категорию "славяне" входили поляки, сербы, словаки, чехи, русины, хорваты, украинцы и даже румыны. Есть такие данные:
"В Никольск-Уссурийском лагере в начале 1915 года, из 7061 военнопленных, немцев было 3797 (53,8%), а славян, соответственно 3264 (46,2%)" (Приказы войскам Приамурского ВО за 1915 год. Указ изд. Приказ №55. 4 февраля. № 261. 20 мая. С.4. Приказ № 334. 28 июня. - с.5.)
Al-r:
--- Цитата: сh_alex от Март 08, 2015, 04:40:20 ---Александр, кроме венгерского каталога ADAMOVSZKY ISTVAN. «MAGYAR SZUKSEGPENZ KATALOGUS» (1723 – 1959). BUDAPEST. 2008. Стр. 281, довольно полного и хорошо иллюстрированного, где автор в разделе "Лагерные знаки России" относит данные боны к Никольску-Уссурийскому, других свидетельств, к сожалению нет.
--- Конец цитаты ---
Понял, откуда "ноги растут" в этом каталоге.
Обычно я не смотрю в Кардакове разделы центральных выпусков и лагерей, а тут заглянул, интересовался, как он Скобелевские лагеря описал.
И случайно наткнулся - пожалуйста, Никольск-Уссурийск:
К-XIII-10.17 - YMKA. Кантина. 3 rublevy znak. На реверсе красный штамп "Krestansky spolek mladeze" U
А почему Кардаков туда отнёс эти знаки, боюсь мы уже не узнаем. Скорее всего, со слов третьих лиц, которые ему давали информацию по знакам.
Навигация
Перейти к полной версии