Новости > Новости
Деноминация белорусского рубля (с 1 июля 2016 г.)
Владимир Р.:
500 рублей получаются "тяжелыми". Ок.280 долл. по текущему курсу.
Владимир Р.:
НБРБ: старые деньги измельчат и захоронят в тайном месте
В хранилище Нацбанка идеальные климатические условия, никакого "грибка и плесени" на новых купюрах нет.
МИНСК, 10 ноя — Sputnik. Старые белорусские денежные знаки после выведения из обращения в результате деноминации будут уничтожены, сообщил директор Центрального хранилища Национального банка Беларуси Валерий Филиппов.
В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация в масштабе один к десяти тысячам. Новые купюры и монеты были изготовлены Нацбанком еще в 2009 году. Старые купюры будут выводиться из обращения постепенно.
"Старые деньги будут уничтожаться путем измельчения. Но сжигать их нельзя — на купюры нанесена краска, которая имеет в своем составе химические элементы, которые при горении могут быть токсичны", — сказал Филиппов во вторник журналистам в Минске.
Поэтому, по его словам, "ничего лучше пока не придумано, чем надежное захоронение". Филиппов добавил, что место захоронения старых дензнаков будут держать в секрете.
Директор хранилища также опроверг распространявшуюся в интернете информацию о том, что новые купюры из-за долгого нахождения в хранилище Нацбанка подверглись порче. "Нет на них никаких грибков, никакой плесени. У нас комфортные условия хранения денег, и они в прекрасном состоянии", — сказал Филиппов.
По его словам, Центральное хранилище Нацбанка, введенное в эксплуатацию в 2014 году, оборудовано системами вентиляции и кондиционирования воздуха в автоматическом режиме. "Это создает благоприятные условия не только для хранения тех ценностей, которые у нас хранятся, но и для сотрудников хранилища", — сказал он.
Филиппов рассказал, что в хранилище постоянно поддерживается температура в 22-25 градусов тепла и определенная влажность, это наиболее комфортный режим для новых банкнот.
"Гораздо больше проблем с уже бывшими в обращении деньгами, так как они подвергаются всякого рода загрязнениям. Посмотрите, какими руками берут деньги продавцы рыбной и мясной продукции", — заметил он.
В то же время директор хранилища отметил, что в целом белорусы любят и ценят свои деньги.
В ходе презентации новых банкнот и монет журналисты получили в качестве сувенира спрессованные в полиэтиленовые упаковки измельченные ныне действующие банкноты — из числа тех, которые пришли в негодность.
Sputnik Беларусь: http://sputnik.by/economy/20151110/1018367637.html#ixzz3r64XQ9fj
Владимир Р.:
Все номиналы новых белорусских банкнот отличаются по цвету и имеют метки для слабовидящих
10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все номиналы новых белорусских банкнот отличаются по цвету. Об этом сегодня на презентации новых денег, которые будут введены в обращение в Беларуси с 1 июля 2016 года, сообщила главный специалист главного управления наличного денежного обращения Национального банка Марина Демина, передает корреспондент БЕЛТА.
"Самым заметным отличием новых банкнот от старых является то, что все семь номиналов отличаются по цвету и размеру, поэтому мы надеемся, что в ваших кошельках они не будут путаться", - сказала Марина Демина. В частности, купюра в 5 рублей преобладающих оранжевого и красновато-коричневого цветов, 10 рублей - голубого и фиолетового, 20 рублей - желтого и фиолетового, 50 рублей - зеленого и оранжевого, 100 рублей - изумрудного и фиолетового, 200 рублей - синего и фиолетового, 500 рублей - сине-изумрудного и розового.
Она также сообщила, что на купюрах есть метки для слабовидящих людей. "На новых банкнотах изменены специальные метки для людей с ослабленным зрением. На старых купюрах были точки и черточки. Решено, что различные геометрические фигуры лучше воспринимаются и запоминаются, поэтому на каждой банкноте в левом верхнем углу размещены метки для слабовидящих людей", - пояснила главный специалист. Кроме того, новые купюры отпечатаны по специальной технологии и хорошо ощущаются тактильно. Наконец, большие цифры номиналов выполнены на контрасте с основным фоном.
Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом Президента от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.
Читать полностью:
http://www.belta.by/economics/view/vse-nominaly-novyh-belorusskih-banknot-otlichajutsja-po-tsvetu-i-imejut-metki-dlja-slabovidjaschih-169718-2015/
Владимир Р.:
Производителем новых банкнот для Беларуси стала компания из Великобритании
10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Производителем новых банкнот для Беларуси стала компания из Великобритании, сообщил сегодня на презентации новых денег заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Производитель банкнот - это компания из Великобритании. Производителями монет являются Литовский монетный двор и Монетный двор "Кремница" - Словакия", - сказал замглавы Нацбанка. Отвечая на вопрос, почему именно эти компании стали производителями новых денег, Дмитрий Лапко отметил: "Это вопросы проведения конкурса. Конкурс был закрытый, поэтому это все, что могу по этому поводу сообщить".
Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом Президента от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. Новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 года, изготовлены по заказу Национального банка Беларуси еще в 2008 году. Однако тогда в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в стране проведение деноминации было отложено, а изготовленные денежные знаки переданы в Центральное хранилище Национального банка.
Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу "Мая краіна - Беларусь". Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Так, изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 - Витебской, 20 - Гомельской, 50 - Гродненской, 100 - Минской, 200 - Могилевской, 500 рублей - Минску.
В дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.
На аверсе (лицевой стороне) вводимых в обращение разменных (циркуляционных) монет изображен Государственный герб Беларуси, на реверсе (оборотной стороне) - цифровые обозначения номиналов монет.
Читать полностью: http://www.belta.by/economics/view/proizvoditelem-novyh-banknot-dlja-belarusi-stala-kompanija-iz-velikobritanii-169713-2015/
Владимир Р.:
Источник - http://people.onliner.by/2015/11/10/denominaciya-6 - назвал производителя новых белорусских банкнот.
Сегодня Национальный банк пригласил журналистов в деньгохранилище, чтобы показать новые деньги. Мы одними из первых побывали в хранилище и узнали секреты новых денег.
— Производитель банкнот — компания De La Rue из Великобритании. Монет — Литовский монетный двор и монетный двор «Кремница», Словакия. Два монетных двора — это вопрос проведения конкурса, — отметил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко.
Навигация
Перейти к полной версии