Справочная > Фальшивки для обращения

О вариантах фальсификации кредитных билетов 50 рублей Центро - Сибири

<< < (9/13) > >>

AlterRub:
У меня тоже 18 ноября. В энциклопедии Каца-Малышева
на стр. 238 четкий скан со сроком 28 октября.

сh_alex:
У меня тоже с этими сроками предъявления, есть и другие, но разобрать трудно, только видно четко "бря" 1918 г. С другими сроками не видел, а если честно, то не особо обращал на это внимание. Теперь буду - это интересно!
Вообще, регистрация была продлена до 1го апреля 1919 года, но после 13 марта 1919 года "молотки" практически не штемпелевались.

Dimich:
Тем не менее, не известно билетов с датой 1919 г., очевидно основная масса билетов всё-таки прошла регистрацию в ноябре 1918 г. или же как гипотеза: при дальнейшей регистрации зимой 1919 г. вполне могли пользоваться старыми штемпелями. И Погребецкий и документы свидетельствуют, что вся шумиха вокруг "молотков" была в сентябре-октябре 1918г., дальше же всё более-менее успокоилось, поскольку курс "молотков" существенно упал да и принимали их неохотно (особенно японцы). Случаи регистрации зимой 1919 г. очевидно были весьма немногочисленны ;)

Dimich:

--- Цитировать ---Получается, что если штамп и печать фальшивые, значит и подпись И.Соколова тоже? Может и не было такого кассира в ГБ вовсе. А тем, кто изготовил фальшивый штамп и печать видимо было это сделать проще именно гражданским шрифтом, а уж потом ставили подпись Соколова в надежде на то, что обыватель не знает чья подпись должна стоять на бонах. В периодике на счет подписей кассиров информации нет. К сожалению...
--- Конец цитаты ---
В документах Госбанка колчаковского Минфина нашел сведения, что в Читинском ОГБ в 1918-1919гг. служил помощником кассира 2 разряда И.Н. Соколов. Так что определенно этот сотрудник ЧитОГБ - реальное лицо, но вопрос только в том, какое он отношение имел к подделке? Имел ли вообще? Но судя по занимаемой должности, он мог заниматься регистрацией "молотков" ;)

Dimich:
Ещё есть один вопрос с Центросибирью связанный: другие номиналы бон.
Встречал архивную информацию о существовании клише 25руб билета Центросибири. Сведения подлинные 100%.
Однако вопрос что за клише и каковы "истоки" его появления? Делали ли с него оттиски (хотя бы пробные)? Ведь безусловно, билеты номиналом лишь 50руб. были не совсем удобными при расчетах... ;) 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии