Бонистика > Денежные знаки России
Литерные серии шиповщины и деление по трем правительствам
Fox Notes:
--- Цитата: Landser от Май 12, 2016, 07:58:44 ---
--- Цитата: сашик от Май 11, 2016, 07:25:54 ---
В книге Эрки Борга 1980 года уже есть деление кредитных билетов на выпуски 3х правительств.
--- Конец цитаты ---
Источников откуда взята информации о сериях кредитных билетов в книге Борга нет.
--- Конец цитаты ---
Al-r:
--- Цитата: Al-r от Май 11, 2016, 15:57:21 ---На 1 и 3 рублях 1887 года, как известно, вышедших во второй половине 1889 года, стояла подпись Цимсена, к тому моменту уже умершего. Спохватились, стали изымать из обращения, но факт остался.
--- Конец цитаты ---
Поправлюсь - из обращения рубли и трёшки не изымали, а уничтожили только те, что отпечатали после смерти Цимсена.
ФФ:
Доброго Всем вечера!
"Не смог пройти мимо" как говорится... По основному вопросу -откуда все началось -откровенно не знаю. Но это не важно. Я называю это - "бонистической ересью". Каждый, безусловно, сам решает что и как ему собирать. Вопрос не в этом. Разберемся по порядку.
Первое. "Бандерольки" -это "возможно да, а может и нет....", т.е. как с динозавром -может встретим -а может нет. Если на основании этого делать однозначные выводы -значит у Вас проблемы с формальной логикой. В общем-то, уже другие про это написали.
Далее, при чем здесь Борг? Он приехал в СССР, сходил в Эрмитаж, встретился с Золотухиным, наверное еще где был... Все отфотографировал (кое где просто перепутав оборотные стороны знаков -а мы по сей день ищем подобное), все записал и выпустил свой каталог, вполне неплохой для своего времени. Сам он ничего не придумывал. Книга предназначалась для западного коллекционера. Т.е. к нему то какие претензии?
Вернемся к основной теме. Итак, если всех нас волнует при какой власти выпущен тот или иной знак, то давайте будем последовательны! Давайте собирать по Президентам (Ельцин, Путин 1, Медведев, Путин 2 и т.д.), по Генсекам и Председателям Президиума ... (тут каша, как быть с Маленковым -не знаю -ей, ей, а со Свердловым как? Он даже не генсек, но формально главой был, хоть и недолго.... ) Давайте делить ассигнации по императорам (Екатерина, Павел, Александр I, Николай I) и т.д. Далее, переход власти редко происходит в Новый год ( с Ельциным только повезло!), чаще не к 31 декабря а как получится. Так что давайте собирать по месяцам (или вообще по числам)! Дорогу осилит идущий - навалимся всем миром, может и найдем какие серии ("бандеролек" то точно нароем), а лучше до номера знака в какое число выходили. До обеда или после то же будем учитывать? И т.д. Да, а как быть во время путчей и смут разных -там даже правительства порой не было. Ну и временное правительство надо "бить" на четыре кабинета. В общем, вперед в "светлое будущее"!
Если серьезно -есть старый добрый подход -тип-разновидность-вариант Сейчас выходим на понимание понятие "выпуск" или "линейка". Но вот при какой власти это происходит -какая разница? А если для кого это важно, то тогда Господа, не надо ничего придумывать, переписывать по кругу на насколько раз у друг друга одно и то же, а идти работать в архивы! И трудиться, трудится, трудится! Находить документы по грифованию, затем отслеживать перевозку партий знаков по банкам и хранилищам (лучше по часам и минутам) и радостно, в соответствии с этими выкладками, их раскладывать у себя в коллекциях!
Да, по 1 и 3 руб 1887 года. Саша К (он же Al-r) поправился уже. (видать 30 минут спора по телефону чуть-чуть работают... :)) Но вопрос там сложнее, чем кажется. Были ли они в официальном обороте вообще - вопрос открытый. Там есть разные версии. (Документы противоречат друг другу, но для прикладной бонистики это значения не имеет практически никакого, знаки то есть -и это главное) Но это уже совсем другая история...
Удачи Всем,
А.А.
Ursus:
Были уничтожены билеты, напечатанные после смерти Цимсена. Подождали, пока пройдет 9-й день после смерти и издали Указ. А дальше печатали билеты с подписью Жуковского. 1 рубль 1889г. - вполне обычный знак, в отличии от 1 рубля 1887г.
Что тут может быть сложного?
ФФ:
Вот за это я и не люблю форумы. Сказав А, необходимо говорить В.
Первое -проблема рублей 1887 - не есть тема этой ветки.
Второе - повторю еще раз -спор пустой. Знаки есть? Есть. А значит все остальное вопросы уже теор бонистики.
Третье -Саша К (он же ник Al-r) мой добрый товарищ и коллега по многим проектам. Поспорить мы можем и вне форума. (это наше тайное хобби)
По сути - я ( Андрей Алямкин) вышел на этот вопрос, в процессе работы над каталогом лет пять назад. (мы тупо проверяем практически все, что было написано до нас, вместе с Сашей К, кстати) Моя личная позиция проста и однозначна -1 и 3 руб 1887 в оборот официально попасть не могли теоретически. Аргументы мои просты -все знаки 1 и 3 рубля с датой 1887 и подписью Цимсена планировались к выпуску весной 1889 года. Цимсен умирает в самом конце января 1889. И уже в феврале выходит указ, что все знаки с подписью Цимсена не вышедшие (те что в обороте -пускай ходят пока) в обращение подлежат уничтожению по причине его смерти! ( а это, кроме всего прочего, именно все 1 и 3 рубля т.к. в обращении их еще и в помине не было) И уже в мае 1889 выходят в обращение трешки с подписью Жуковского. ( Рублей уничтожили много, поэтому новые с Жуковским вышли только осенью 1889) Это официально. На практике небольшое количество знаков до нас дошло. Можно только предполагать как это вышло. Базовая версия - "ушли" при уничтожении. Так что "Сашик" (извините, не знаю как Ваше имя) прав. При нормальной власти подписи умерших на знаках в обращение не попадали! (опять же -кассиров всех не проверял -времени жалко)
Позиция Саши другая -раз есть 1 руб 1887 со следами обращения -значит они как-то туда попали. А значит в обороте они были. В силу того, что сам я на ЭЗГБ тогда не работал (других аргументов многие не признают), гарантировать, что все было именно так я не могу. (хотя один документ ЭЗГБэшный, по прекращению огрифовки и т.п. помимо указов мне попадался) Я пользуюсь официальными и открытыми источниками.
Т.е. здесь мнение на мнение. Каждый может выбрать что ему ближе.
Удачи Всем,
А.А.
Навигация
Перейти к полной версии