Бонистика > Денежные знаки России
редкие боны гражданской войны
Dimich:
приказы по штемпелеванию и изъятию + косвенные документы по обмену штемпелеванных бон
Dimich:
Увы нет не встречал описания штемпеля. Судить по документам можно, что раз штемпелевание проводилось ТюмОтд Нарбанка, значит надпечатка его должна быть. Так указывают и каталоги...
AlterRub:
У Кардакова сказано, что подлинные только на 500р, остальные КФ.
В каталоге Колташева указано 50р, но возможно ошибка при набивке,
ведь самиздат... Что касается редкости, Колташев ставит для них
наивысшую степень - 25ед. (для примера Златоуст на 5000р Сибири - 5ед.!!!),
поэтому понятно, что их так трудно увидеть.
Александр58:
--- Цитата: Dimich от Февраль 04, 2010, 17:18:48 ---Эх, товарищи!... Это ли редкости, если у народа они есть? Вот я ищу сканы колчаковок с советской надпечаткой Тюмени 1919 г. Вот это раритет!!! ;D Никто не может найти, в том числе и я...:(
Документы 100% подтверждают их существование...
--- Конец цитаты ---
Сканами колчаковок с советской надпечаткой Тюмени к сожалению не владею, а вот Сахалин показать могу
Dimich:
По архивным источниками проштемпелевано было на сумму 10 650 065 руб., а попало в обращение 1 096 668 руб. 50 коп. Судя по приводимым цифрами штемпелеванию кроме кратксрочных обязательств подверглись и казначейские знаки и американские полтинники (по приказу ревкома штемпелевать должны были все сибдензнаки номиналом от 500р. и ниже).
Логично, что в первую очередь народ хотел сделать "законными" крупные купюры, потому и встречаются лишь они. Просто если попадется мелкий знак его нало будет подвергнуть более тщательному анализу... Но пока нет никакого коллекционного материала, чтоб его изучать... :(
Навигация
Перейти к полной версии