Новости > Новости
Индия выводит из обращения купюры номиналом 500 и 1000 рупий
Landser:
фото
Landser:
Простят ли индийцы своего премьера-реформатора
15:5815.11.2016
(обновлено: 16:31 15.11.2016)
В Индии начали выдавать новые банкноты после "шоковой" денежной реформы
Мы слишком привыкли к хорошим новостям из-за рубежа – электоральному "трампопаду" неприятных нам политиков и приходу симпатичных. Но, к сожалению, в эти дни была и плохая новость, случившаяся с громадной Индией и близким нам ее премьер-министром Нарендрой Моди. В день выборов Трампа, 8 ноября, он неожиданно объявил об изъятии из оборота 500- и 1000-рупиевых банкнот, и начался ужас, который еще неизвестно, простит ли ему избиратель.
Сегодня индийцы уже подводят первые итоги денежной реформы. Хорошие новости: массовых бунтов не случилось, премьер не ушел в отставку и т.д. Плохие: были самоубийства, Верховный суд недоволен, почти развалившаяся после поражения на выборах 2015 года оппозиция воспрянула, совещается и делает заявления.
А главное – и сегодня миллионы индийцев стоят в очереди в банки и к банкоматам и ненавидят все вокруг.
Общая идея реформы была неплоха и даже очевидна. В последнее десятилетие в 4,3 раза выросло число 500-рупиевых бумажек и в 10 раз – 1000-рупиевых. Премьер Моди в своем обращении от 8 ноября сказал, что раздувшееся наличное обращение питало коррупцию и нелегальную торговлю, так же как подкуп избирателей на выборах. И в ситуации этой, добавим, виноват был не Моди, а прежнее правительство.
© AP Photo/ Ajit Solanki
Молодые люди фотографируются с купюрами достоинством в 2000 рупий после денежной реформы в Индии
© Пресс-служба Президента РФ
Перейти в фотобанк
Моди попросил у сограждан 50 дней на искоренение "грязных денег" в Индии
Поэтому миллиарду индийцев (будем считать, что 300 миллионов из 1,3-миллиардного населения в банки еще не ходит) было предписано за двое суток положить бумажки в банк и извлечь из банкоматов ассигнации новые, в том числе 2000-рупиевые. Идея гениальная: коррупция и нелегальная торговля получают удар, у банков вдруг становится очень много денег, и они с новыми силами кредитуют экономику.
Но что происходит в стране, у которой вдруг исчезает из оборота 86% наличной ликвидности? То, что мы наблюдаем. Работа прекращается. Возникают дикие очереди в банки (особенно в сельской местности). Не забудем сломанные банкоматы, отсутствие сдачи в магазинах. Это страшный удар по давним привычкам людей из провинции: Индия – страна консервативная, люди не доверяют банкам и хранят пачки рупий в потайных местах. Еще запасают золото.
© AP Photo/ Rajanish Kakade
Валютная реформа в Индии может привести к дефициту товаров
Ноябрьская рупиевая революция была проведена в режиме спецоперации. То есть абсолютно неожиданно для всех. Знали ли люди Моди, что потом будет? Уже через пару дней премьеру пришлось обращаться к народу с призывом: дайте мне 50 дней, потерпите, дальше будет хорошо.
А сегодня сообщили: 97-летняя мама премьера, Хираба Моди, как и другие граждане, пришла в банк в своей деревне на окраине Гандинагара и обменяла 4500 рупий. (Рупия, кстати, по курсу примерно сопоставима с рублем). Что ж, это аргумент.
Хотя не надо считать индийцев мирными и добрыми людьми. Они, наоборот, бывают очень даже скандальными. Еще недавно можно было смело утверждать, что Моди – особенно с наметившимися мировыми рекордами роста экономики уже через год после прихода к власти – это надолго. А теперь такой уверенности нет. Даже мама может не помочь. Россия может остаться без важного партнера, да еще такого, как Индия, если эта страна пойдет вразнос.
Реформатор как диагноз
Эта история очень поучительна, потому что касается острых для сегодняшнего мира вопросов. Про реформаторов и консерваторов. И еще – про коррупцию и борьбу с таковой. Кажется, Индия показывает нам, чего ни в коем случае не надо делать.
Не только политики, а люди вообще делятся на консерваторов и революционеров (они же – реформаторы), или, если хотите, на садовников и земледельцев — и охотников.
Премьер Индии сравнил "шоковую" реформу с привычкой заваривать крепкий чай
Для консерватора биологически неприемлема идея резких, насильственных, навязанных сверху "улучшений" в жизни целых стран, консерваторы – враги всяческих тоталитарных идеологий, которые оправдывают насильственные перемены и массированно навязываются людям. Консерваторы считают, что народы сами вырабатывают веками свои представления о том, как надо жить (это называется культурой), и политик должен исходить из этого как из данности.
Революционер – это человек, чья душа настолько уязвляется народными страданиями, что он готов полностью поломать все основы существования народа, чтобы уже в следующем поколении все изменилось (а нынешнее поколение – его не жалко). Реформатор отличается от революционера только тем, что старается лично обойтись без массовых убийств.
Нравится кому-то или нет, но множество революционеров и реформаторов выходит как раз из народа, вот и Нарендра Моди оттуда же.
Кстати, у нас в эти дни намечается 25-летний юбилей российского реформаторства, с известными последствиями. Ведь именно ранней зимой 1991 года формировалось ельцинское правительство "новой России". Гениальных идей радикальной ломки всего (включая людей) как раз в эти дни высказывалось сколько угодно.
© AFP 2016/ Noah Seelam
Власти Индии заверяют, что процесс выдачи новой валюты скоро наладится
Теперь — коррупция. Это очень интересный феномен, он немножко двоится и расплывается при ближайшем рассмотрении. Одно дело – когда коррупция "там, наверху, где все воруют". Это хорошее оправдание собственных неудач в жизни и хороший способ подстрекнуть радикалов к очередной революции.
Посмотрите на сбывшиеся или провалившиеся революции недавних лет по всему миру – тут уже технология, обвинения в коррупции как элемент пропаганды просто неизбежны. Некоторые правительства, например – китайское, оказываются вынуждены сделать чистку власти от коррупционеров чуть не обязательной и перманентной. Кстати, в Индии массовые шествия или голодовки против коррупции тоже были в моде несколько лет назад.
Но если индийский крестьянин дает индийскому полицейскому бумажку в 1000 рупий, это – неожиданно — немножко другое дело, никакая не коррупция. Это попытка человека заменить безличные отношения "гражданин – государство" личными отношениями двух людей. То есть часть культуры и традиции.
Подозреваю, что перевод громадной страны на безналичный оборот денег – не лучший способ борьбы с этой "низовой" коррупцией, поскольку не принимает в расчет человека как такового (типичная ошибка революционера и реформатора).
https://ria.ru/analytics/20161115/1481412998.html
Landser:
Власти Индии ограничили возможности обмена валюты в рамках реформы
11:4417.11.2016
НЬЮ-ДЕЛИ, 17 ноя — РИА Новости. Правительство Индии приняло решение снизить лимит для обмена вышедших из обращения банкнот на новые, но при этом предприняло меры в пользу страдающих от нехватки валюты фермеров.
В Индии, предположительно из-за валютной реформы, погибли 40 человек
С 9 ноября в Индии в рамках борьбы с теневой экономикой, коррупцией, фальшивомонетчиками и финансированием терроризма изъяты из оборота купюры номиналом 500 и 1000 рупий (около 475 и 950 рублей) — самые крупные банкноты в стране. Граждане страны вынуждены пятый день стоять в очередях, чтобы избавиться от старых банкнот и получить новые. Ситуация усугубляется установленными лимитами на выдачу новой валюты и тем фактом, что большинство банкоматов в стране до сих пор не перенастроены на выдачу новых банкнот.
"Чтобы сделать возможным для большего числа людей воспользоваться возможностью обмена, было решено начиная с завтрашнего дня снизить существующий лимит в 4500 тысячи до 2 тысяч. Это будет разрешено сделать только один раз. Мы надеемся, что это гарантирует, что большее число людей сможет обменять деньги", — заявил замглавы министерства финансов Шактиканта Дас на брифинге в четверг.
Изначально было разрешено обменивать в банке до 4 тысяч рупий, затем лимит подняли до 4,5 тысяч. При этом первые шесть дней обменивать валюту можно было неограниченное число раз, однако во вторник банки начали сообщать клиентам, что Резервный банк Индии разослал уточняющие правила обмена, согласно которым, поменять сумму в 4,5 тысячи рупий в банке можно только один раз. Для пресечения повторного обмена со среды на пальцы получивших новую валюту клиентов начали наносить нестираемые чернила.
Представитель минфина подчеркнул, что новое ограничение касается только обмена в банке. Для депонирования валюты на счет, снятия новой валюты со счета или с банкомата сохраняются прежние ограничения, которые допускают многократные операции. Дас также отрицательно ответил на реплику журналистки, значит ли введение этого нового ограничения, что банковская система испытывает нехватку валюты.
"Это абсолютно не так. Это сделано, чтобы больше людей могли обменять деньги", — заявил он.
Также приняты новые меры для фермеров. Сейчас в ряде северных регионов Индии наступает посевной сезон, в частности, для пшеницы. В силу отсутствия на руках валюты, многие фермеры не могут выполнять посевные работы.
"Большая часть населения нашей страны зависит от сельского хозяйства, уже начался посевной сезон, поэтому чтобы гарантировать должный процесс посева, чтобы гарантировать, что фермеры получают необходимые поставки, было решено, что фермеры могут обналичивать до 25 тысяч рупий в неделю", — заявил Дас.
Также правительство продлило фермерам срок оплаты страховки урожая на 15 дней. В разных штатах эти сроки различаются.
Кроме того, правительство пошло навстречу молодым индийцам, которые не могут отпраздновать свадьбу из-за валютной реформы.
"Было решено, что для свадебных церемоний, которые сейчас проходят, будет разрешено снимать до 250 тысяч рупий с банковского счета", — заявил Дас.
https://ria.ru/world/20161117/1481553783.html
Landser:
В Индии в рамках валютной реформы вывели из оборота уже $80 млрд
21:3421.11.2016
НЬЮ-ДЕЛИ, 21 ноя - РИА Новости. За первые восемь дней валютной реформы в Индии вывели из оборота старые купюры на сумму, эквивалентную 80 миллиардам долларов, сообщает Резервный банк Индии.
С 9 ноября в Индии в рамках борьбы с теневой экономикой, коррупцией, фальшивомонетчиками и финансированием терроризма изъяты из оборота купюры номиналом 500 и 1000 рупий (около 475 и 950 рублей) -самые крупные банкноты в стране. Граждане могут избавиться от старой валюты либо обменяв однократно сумму в 2 тысячи рупий, либо депонировав валюту на счет с возможностью в последующем снимать деньги новыми купюрами с лимитом 24 тысячи в неделю.
"Банки с того момента отчитались, что обменяли/приняли на счет с ноября 10 ноября 2016 года по 18 ноября сумму в 5,4 триллиона рупий (почти 80 миллиарда долларов) - обменена валюта на сумму 33 миллиарда рупий (около 5 миллиардов долларов) и депонированы 5,1 триллиона рупий (75 миллиардов долларов)", - говорится в пресс-релизе.
Кроме того, банки сообщили, что с банкоматов была снята сумма в один триллион рупий (примерно 15 миллиардов долларов).
По оценкам властей, выводимые из оборота банкноты составляли около 86% имеющейся у населения валюты. Это эквивалентно примерно 209 миллиардам долларов. Таким образом, из оборота выведена уже почти половина устаревшей валюты.
https://ria.ru/world/20161121/1481851170.html
Владимир Р.:
Всё не выведут!
У меня 1 пятисотка в коллекции осталась. ;)
Навигация
Перейти к полной версии