Бонистика > Для начинающих
О возможностях анализа
chispa1707:
Склонен использовать данные о денежных знаках как опору - для лучшего понимания происходивших процессов.
Скажем, связь банкнотного бума в Китае с Шанхайской опиумной конференцией для меня теперь очевидна.
Появилась уверенность и в глубокой связи между событиями в США и Германии в 1920-х.
Это важно, поскольку позволяет увидеть подлинную картину происходящего.
Вне сомнения денежные знаки одна из ключевых групп документов, позволяющих понять, как именно и что именно происходило.
Landser:
--- Цитата: chispa1707 от Декабрь 08, 2016, 15:03:41 ---Склонен использовать данные о денежных знаках как опору - для лучшего понимания происходивших процессов.
Скажем, связь банкнотного бума в Китае с Шанхайской опиумной конференцией для меня теперь очевидна.
Появилась уверенность и в глубокой связи между событиями в США и Германии в 1920-х.
--- Конец цитаты ---
Не убедительно. В США на рассатриваемы период действовал золотой стандарт. Так что если что и сравнивать то объемы чеканки золотой монеты и обемы эмиссии денежных знаков США.
Серебрянный доллар на тот момент это всего лишь разменная монетка. С равным успехом можно поднимать данные по чеканке центов.
И опять же сравнивать не с числом типов банкнот Германии, а с объемом эмиссии банкнот.
chispa1707:
--- Цитата: Landser от Декабрь 08, 2016, 15:19:06 ---В США на рассатриваемы период действовал золотой стандарт. Так что если что и сравнивать то объемы чеканки золотой монеты и обемы эмиссии денежных знаков США.
Серебрянный доллар на тот момент это всего лишь разменная монетка. С равным успехом можно поднимать данные по чеканке центов.
И опять же сравнивать не с числом типов банкнот Германии, а с объемом эмиссии банкнот.
--- Конец цитаты ---
В Европе-то серебро оставалось в силе...
Данных по эмиссиям у меня нет, и они вряд ли появятся.
В отсутствии данных об эмиссиях, факт нового выпуска чрезвычайно важен. Надо просмотреть и номиналы...
Landser:
--- Цитата: chispa1707 от Декабрь 08, 2016, 15:45:44 ---
В Европе-то серебро оставалось в силе...
--- Конец цитаты ---
Это не совсем так. По США у меня сведений нет, а вот в Россйской Империи до ПМВ серебрянная монета 900 пробы т.е. 50 к и 1 рубля были обязательны в платеж только в сумме не более 25 рублей, а разменная мелочь 500 пробы в сумме более 3 рублей.
chispa1707:
Дельное замечание. Спасибо.
Серебряный талер Марии-Терезии был входу до середины 20 века точно.
То есть, это серебро, скорее, могли запустить в сферы влияния Германии в Третьем мире.
Наличным долларом покупалось многое.
Хороший пример (он есть у вас на сайте, кажется) - русские платежные квитанции в Китае, что можно было обменять на серебряный мексиканский доллар.
Навигация
Перейти к полной версии