Новости > Новости
В Индии появилась услуга доставки наличных на дом
Landser:
Запрет на крупные банкноты в Индии привел к обрушению рынка жилья
После того, как в стране изъяли из оборота банкноты большого номинала, продажи недвижимости упали на 50%, цены на дома – на 20%, а земельные участки потеряли 25% стоимости
Индийский рынок недвижимости обвалился после того, как премьер-министр страны запретил индийцам использовать бумажные деньги крупного номинала — по 500 и 1 тыс. рупий, сообщает Bloomberg. Запрет на наличные расчеты крупными банкнотами был введен в ноябре прошлого года без предупреждения: жителям дали всего несколько дней, чтобы обменять имеющиеся у них купюры. После этого в стране прошли массовые демонстрации протеста против реформы, а жилищный рынок практически остановился, следует из публикации. Количество сделок сократилось наполовину, цены домов упали на 20%, а земельные участки потеряли 25% своей стоимости, пишет Bloomberg.
От 30% до 50% всех сделок с недвижимостью в Индии осуществляется с помощью наличных денег, рассказал авторам статьи основатель ведущей индийской компании по оценке объектов строительства Liases Foras Панкаж Капур. Помимо недвижимости от запрета на использование крупных банкнот пострадают цены на золото, так как большинство покупателей драгоценных металлов и жилья в Индии рассчитывались крупными наличными деньгами, написала азиатская брокерская и оценочная компания CLSA (Credit Lyonnais Securities Asia) в аналитической записке для своих клиентов. С 2013 года продажи домов в Индии упали на 13%, а запуск новых проектов в сфере недвижимости — на 45%, утверждает CLSA
Подробнее на РБК:
http://realty.rbc.ru/news/58774fda9a79473ae8552925
Landser:
ЦБ Индии ввел в обращение 9,2 трлн рупий в новых банкнотах
Резервный банк Индии ввел в обращение 9,2 трлн рупий ($135,21 млрд) в новых банкнотах, чтобы заменить старые банкноты, изъятые из обращения в ноябре, пишет Reuters со ссылкой на источники.
Ранее сообщалось, что 8 ноября в Индии введен запрет использования купюр в 500 и 1000 рупий в связи с кампанией по борьбе с коррупцией, что вызвало панику среди индийцев.
С 10 по 18 ноября жители Индии обменяли банкноты номиналом в 500 ($7,34) и 1000 ($14,68) индийских рупий на сумму 5,45 трлн рупий ($79,99 млрд).
https://rns.online/finance/TSB-Indii-vvel-v-obraschenie-92-trln-rupii-v-novih-banknotah-2017-01-18/
Landser:
Индия дала свободу рупиям
Туристы вновь могут снимать наличные без ограничений
30.01.2017, 20:35
В Индии завершается реформа денежной системы, которая стартовала в ноябре прошлого года и проводилась в целях борьбы с коррупцией и теневой экономикой. Сегодня Резервный банк Индии (РБИ) отменил большинство ограничений на снятие наличных с банковских счетов. С 1 февраля отменяются и ограничения на снятие наличных в банкоматах — что весьма актуально для посещающих страну туристов.
Валютная реформа в Индии проводилась в целях борьбы с теневой экономикой, коррупцией, подделкой купюр и финансированием терроризма. Населению страны было предложено обменять самые крупные на момент начала реформы денежные купюры номиналом 500 ($7,50) и 1000 рупий ($15) на новые достоинством 500 и 2000 рупий. Решение правительства вызвало ажиотаж среди населения. Банкоматы и банки не справлялись с обслуживанием большого количества людей, желающих обменять деньги.
Bloomberg со ссылкой на отчет ЦБ Индии сообщило, что в итоге банки Индии изъяли у населения сумму, на 600 млрд рупий ($9 млрд) превышающую объем купюр в 500 и 1000 рупий, находившихся в обращении. По предварительным данным, общая сумма изъятой наличности составила 9,7 трлн рупий. С 1 апреля хранение и использование купюр старого образца будет считаться уголовным преступлением. В ноябре—декабре индийская полиция выявляла тех, кто пытался обменять «черные деньги», минуя официальные каналы. За это время были конфискованы старые банкноты на сумму 42 млрд рупий ($612 млн), золотые и ювелирные изделия на сумму 5,5 млрд рупий ($80,5 млн), были найдены и более миллиарда рупий уже в новых банкнотах (15,4 млн).
Многие эксперты предсказывают негативный эффект от реформы, поскольку изъятые купюры составляли 85% оборота всех наличных денег в экономике Индии, построенной в основном на наличных расчетах.
Реформа вызвала финансовые проблемы у туристов. Для снижения напряженности Резервный банк Индии неоднократно повышал лимит на снятие средств в банкоматах. В середине января лимит для снятия денег в банках был повышен с 4,5 тыс. до 10 тыс. рупий. При этом лимит в 24 тыс. рупий в неделю сохранялся. Для текущих счетов лимит был повышен с 50 тыс. до 100 тыс. рупий в неделю.
Сегодня РБИ объявил, что с этого дня ограничения, установленные для текущих и кредитных счетов, счетов с возможностью овердрафта, отменяются. При этом сохраняются ограничения для сберегательных счетов (24 тыс. в неделю). Также с 1 февраля отменяются ограничения на снятие наличных в банкоматах. При этом банки по-прежнему могут устанавливать свои лимиты на снятие наличных с карты.
Несмотря на то, что правительство Индии формально сворачивает денежную реформу, Резервный банк Индии призвал банки «поощрять клиентов продолжать переход к цифровым методам оплаты и переключение с наличного расчета на безналичный».
Дарья Николаева
http://www.kommersant.ru/doc/3205987
Навигация
Перейти к полной версии