Бонистика > Денежные знаки России

Экспериментальные серии 1961 ?????

<< < (10/20) > >>

Al-r:

--- Цитата: Kadima от Февраль 19, 2017, 17:31:01 ---он сказал, что при СССР привозили с Гознака банкноты,
в областной Госбанк,

--- Конец цитаты ---

Из фабрики Гознака, не проверив там, минуя РКЦ, напрямую "со станка" везли сразу на места?

Удивительная информация. Поясню:
 -  Обычно деньги банки получали из РКЦ.
 -  Замещение не может не  происходить на фабрике - сначала что-то нужно положить в последние пачку за купюрой 9999999. Затем - на Гознаке точно случался какой-то брак и на этапе печати, и на этапе нумерации. Который опять же нужно  замещать. Зачем устраивать двойной контроль ещё и на местах?
 - Вот тут все приводят как доказательство свой личный опыт. Я не считаю это корректным, но уж извините тогда и меня - я успел получать с банка в 1989-90 годах фабричные упаковки денег кирпичами (по номерам с фирменными бандеролями) и опломбированные свинцовыми печатями Гознака. Они не были вскрыты банком и повторно запечатаны тем же способом, как на фабрике. Я это хорошо помню, потому что специально интересовался тогда этим у работников банка.
 
Может товарищ по истечению лет или по какой другой причине напутал что-то?
Так же странно, что он помнит такую несущественную тогда мелочь , как смену брака именно на литеры "я".

Al-r:
Ну и в заключение скажу, опять же из личного опыта - пачки по номерам в фабричной упаковке "яшек" действительно встречаются. Что с моей точки зрения лишь подтверждает версию о том, что "яшки" стали со временем обычной серией, которая наравне с другими сериями могла использоваться для чего угодно - и для замещения в том числе. Чистые замещенки, как их  используют на заграницей, обычно пачками в оборот не пускают.
Мне маяться литернёй неохота, но тем, кому это интересно - начните собирать массив яшек, изучайте их на УФ (экспериментальные вроде не светились), пытайтесь проанализировать номера, бумагу и проч.
Может, со временем что и выяснится.

Kadima:
В общем да, писатель из меня как пуля из навоза.
Знакомый рассказывал, что был пересчёт поступивших денег, что бы всё было точно, и были в наличии купюры для замещения, серии он не помнит и не называл, просто занимался пересчётом, увидев брак, он или кто то другой, менял купюру, и всё вносил в акт.
кстати и понятие "замещение" он не называл, говорил, меняли, убирали, как то так.

magsib:
ркц были созданы в 91-92.  ;D

Al-r:
Я уже говорил о том, что не вполне корректно приводить как довод личные воспоминания. Подводит иногда память, особенно по прошествию многих лет...
 Поэтому нашел как доказательство своих воспоминаний инструкцию 1987 года, где говорится о том, что в резервных фондах и в оборотных кассах  Госбанка находились нераспечатанные  заводские упаковки денег.

На верхних накладках пачек денежных билетов, поступающих от печатных фабрик Гознака, указываются: достоинство, сумма вложения, номера и серии билетов, дата упаковки. Пачка обвязывается шпагатом на четыре глухих узла с наложением пломбы Гознака. Сумма вложения в пачки удостоверяется подписью и табельным номером контролера Гознака на верхней накладке......
Выдачу денег кассир производит полными пачками и корешками денежных билетов по обозначенным на накладках и бандеролях суммам без полистного пересчета, при условии сохранения неповрежденной упаковки. При этом с пачек в присутствии получателя денег срезаются пломбы (печати, гарантийные швы с личными кодами кассиров). Деньги из неполных корешков, а также из пачек с поврежденной упаковкой выдаются кассиром полистным пересчетом......
Денежные билеты в упаковке предприятий Гознака в случае выдачи их клиентам отдельными корешками или листами подлежат предварительному полистному пересчету.

Исходя из инструкции непонятно, закрученные на Гознаке бечевкой кирпичи должны были кассиры при выдаче разрезать или нет. В любом случае хорошо помню, что делал это уже дома сам...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии