Бонистика > Тематическая бонистика

За милых дам

<< < (42/73) > >>

Люк:
Что-то давно тему не трогали ;D
Неужто милые дамы на бонах закончились? ???

Колумбия

Landser:
Венгрия





Dimich:

Нефертити... Образец древнеегипетской красоты... И как мы о ней забыли?!!!

Koll:








ПОРТУГАЛЬСКАЯ ГВИНЕЯ

все боны, в каталоге, с женскими образами. (место для этих самых образов нашлось только на обороте)

oto:
Домработница и мать-одиночка

По воспоминаниям сына главного художника «Гознака» Ивана Ивановича Дубасова, планировалось изобразить женщину на советских банкнотах образца 1938 года.
В соответствии с полученным заданием Дубасов на рублевой банкноте изобразил «передового представителя рабочего класса» — шахтера?стахановца, в то время эта профессия была очень почетна. Украшением трехрублевой купюры стал бравый красноармеец. А вот на банкноте достоинством 5 рублей Наркомфин предложил изобразить молодую работницу. Комиссии Иван Иванович Дубасов представил рисунок девушки в ситцевом платочке. Члены комиссии посмотрели и возмутились: «У вас получилась какая?то домработница! Давайте лучше вместо нее поместим здесь мать с детьми».

Вторая попытка утвердить рисунок для 5?рублевой банкноты также оказалась неудачной. На этот раз кому?то в комиссии показалось, что изображенная женщина с двумя детьми «явно смахивает на мать-одиночку, идущую требовать алименты».

Было решено, что на советских деньгах должна «прослеживаться государственность». Для этого в качестве модели решено было изобразить женщину-парашюти­стку. После обсуждения комиссия решила отказаться и от этого варианта, так как на тот момент в стране женщин, прыгающих с парашютом, было очень мало.

В конечном варианте утвердили не парашютистку, а парашютиста.

А вскоре вопрос о выборе портретов для советских денег вообще потерял актуальность — конкурировать с портретом Ленина было бесполезно.


Ольга ВОРОБЬЕВА

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии