Бонистика > Денежные знаки России
Марки - деньги гашения, надпечатки, надпечатки - фейки
gf_ruslan:
--- Цитата: gf_ruslan от Август 23, 2018, 03:05:54 ---У филателистов они каталогизированы как натура.
--- Конец цитаты ---
Остался скан реверса первой боны.
К реверсу претензий нет, а вот к надпечаткам на аверсе ..... Сравните шрифты. Что то не то. Они напоминают боны с износом клише что я скидывал выше.
Al-r:
В одном случае краска толще, в другом тоньше. Марки печатались до 20-х годов.
Что бы однозначно сути о подлинности, нужно изучать вживую. "Износ клише" - термин для продукции ЭЗГБ спорный. Печатали не с камня.
Филателисты считают (в частности Зверев), что существует такой настоящий брак, но насколько это правда, не знаю. Лично у меня им веры в том, что касается марок-денег, нет (очень много ляпов у них в каталогизации этой темы).
gf_ruslan:
--- Цитата: Al-r от Август 23, 2018, 08:54:35 ---Что бы однозначно судить о подлинности, нужно изучать вживую. "Износ клише" - термин для продукции ЭЗГБ спорный. Печатали не с камня.
--- Конец цитаты ---
Такие браки и могли быть ... конечно же, но только не в этих двух случаях. Если присмотреться буквы гуляют (очень видно у первой боны МОНЕ - е съехала), тоньше чем должны быть, где то мелкие детали не допечатаны.
По поводу клише.
Если клише не могло быть изношено, почему тогда такая печать? Реверс фальшивый?
Недавно читал статью о фальшивомонетчиках. Было упоминание о технике дубликатной мастерской ЭЗГБ К.Федотове, который просил наладчиков делать ему прогоны разных сторон и уносил их.
Может это допечатанные прогоны какого нибудь Федотова ???
В коллекции есть фальшивые 20 копеек к реверсу не придраться, а вот лицевая сторона "левая".
gf_ruslan:
Немного не по теме.
Фальшивая надпечатка.
Реверс 20-ти копеечного разменного знака (Ростов) на марке 1923г.
Скан с и-нета.
gf_ruslan:
Бону получил.
Мне кажется, все - таки, это не брак.
Скан для сравнения.
Навигация
Перейти к полной версии