Новости > Новости
Банкнота Банка Абхазии образца 2018 года номиналом 500 апсаров
Landser:
на ауке :o
Landser:
На днях Банк Абхазии в ознаменование 25-летнего юбилея Победы и Независимости в дополнение к уже давно реализуемым им монетам выпустил и бумажные деньги – банкноты в 100 апсаров. Кстати, у меня дома уже лет десять хранится серебряная монета в 10 апсаров «Фазиль Искандер», и за это время ее стоимость в российских рублях возросла в несколько раз, до шести тысяч. (Апсар приравнивается к ста рублям.)
Конечно, платежным средством эти абхазские монеты и банкноты не являются. Хотя в свое время некоторые горячие головы у нас активно продвигали эту идею: что, мол, если в Абхазии есть свои герб, флаг, гимн, то должна быть и своя валюта. И почему бы не назвать ее «ардзинка», шутили в середине 90-х в окружении президента Владислава Ардзинба, фамилия которого происходит от абхазского слова, означающего «серебро»? Приводился пример непризнанного Приднестровья, где платежным средством является хоть и рубль, но не российский, а приднестровский. Так же, как и в Белоруссии – свой, белорусский рубль. Но трезвые головы отвечали примерно так: «Собственная валюта – не доказательство и не показатель суверенитета. Доллар США используют в качестве своего платежного средства такие члены ООН, как Эквадор, Сальвадор, Панама… Собственная валюта – это вопрос целесообразности. Зачем заморачиваться и рисковать войти в штопор гиперинфляции, если у нас нет золотого запаса, а экономика разрушена войной?»
Помню, мне как-то довелось присутствовать на дискуссии в Абхазском госуниверситете, где взгляды противников введения собственной валюты отстаивал тогдашний декан факультета экономики АГУ Беслан Барателиа (ныне возглавляющий Нацбанк республики), а сторонников – экономист Анатолий Отырба из Москвы. Сторонники доказывают свое и сейчас, но, на мой взгляд, это не вопрос ближайшего будущего.
Сегодня я зашел в центральное отделение Сбербанка Абхазии и побеседовал с начальником отдела валютных операций Миленой Адзинба. Вот что она рассказала о начале продаж первой абхазской банкноты:
«Сбербанк Абхазии впервые в истории начал реализацию памятных банкнот «Владислав Ардзинба» номиналом в 100 апсаров. В связи с проведением первых продаж нашим банком была проведена акция, посвященная 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии. В первый час продаж, в данном случае с 11 до 12 часов, каждый, кто приходил в нашу кассу и покупал банкноты, мог участвовать в розыгрыше. Мы разыгрывали десять подарков. Среди них у нас была золотая монета «Аиааира 25». Она является очень редкой, количество их, выпущенное Банком Абхазии, всего 250 штук. Реализовываем мы эту монету по 30 тысяч российских рублей. И вот один из счастливчиков стал обладателем этой монеты. Помимо нее мы разыграли серебряные монеты «Аиааира. Дбар», «Аиааира. Сосналиев» и посвященную городу Сухуму. А также шесть комплектов монет из латуни, посвященных храмам Абхазии».
Банкнот, сказала Милена, по заказу Банка Абхазии напечатано в Санкт-Петербурге 10 тысяч. За первый час их было продано 527 – по пять тысяч российских рублей. Продажа продолжается в отделениях Сбербанка во всех городах Абхазии. При желании их можно вернуть за ту же цену. Возвращают порой и монеты, но их цена за прошедшие годы, естественно, выросла. Милена говорит:
«Да, бывает, по какой-то жизненной необходимости сдают. Человек приобрел монету, скажем, за 2 тысячи рублей, а сегодня может спокойно прийти и реализовать за 6 тысяч.
– Есть такие люди, которые ратуют уже давно за введение в Абхазии своей валюты как расчетного средства. Как вы к этому относитесь?
– Ну, это надо смотреть в плане доверия государству со стороны населения в первую очередь. Но данная банкнота не является банкнотой, которая используется в расчетах. Она – именно памятная банкнота.
– Но кто-то рассчитался ею, говорят, в каком-то сухумском кафе...
– Ну, если хозяин кафе заинтересован в том, чтобы иметь такую банкноту, он может позволить своему клиенту расплатится ею. Но на самом деле в законе прописано, что эта единица не используется при расчетах.
– Да, я думаю, что Абхазии пока рановато переходить на это...
– Ну, это можно, наверное, рассматривать как какой-то первый шаг со стороны Банка Абхазии, чтобы изучить степень доверия населения к этим банкнотам. Я думаю, они будут анализировать рынок, будут анализировать то, насколько высок спрос на данную банкноту, и в перспективе делать соответствующие выводы».
Когда я спросил, какие монеты, выпущенные в предыдущие годы, имеются сейчас в продаже, Адзинба ответила:
«Те, которые выпущены в золоте, были выкуплены все серии, со всеми видами тематики. Покупают у нас нумизматы не только Республики Абхазия, но и России, дальнего зарубежья. Расширяем свои рынки и стараемся, чтобы о нашей стране посредством наших монет узнавали больше».
Сегодня эти монеты есть в Германии, Франции, Италии, США. Что касается первой абхазской банкноты, то ее авторы – художники Батал Джапуа, Тимур Кайтан и дизайнер Стелла Садзба. На лицевой стороне купюры изображен портрет Владислава Ардзинба. На заднем плане – абхазские воины, поднимающие Знамя Победы. При создании изображения использован традиционный абхазский орнамент. На банкноте изображены семь звезд флага Абхазии и ее герб.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
ekhokavkaza.com/a/29528084.html
Landser:
В Абхазии попросили узаконить использование рубля в стране
Министр экономики Абхазии считает необходимым соглашение с Россией об использовании рубля в качестве платежного средства. Представитель российского правительства назвал ситуацию сложной
Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба в ходе заседания абхазско-российского делового форума в Сухуме посетовал на то, что у его страны до сих пор нет соглашения с Россией об использовании рубля в качестве платежного средства. В условиях, когда у Абхазии нет выхода на российский финансовый рынок, это приводит к острому дефициту ликвидности и ограничивает развитие экономики, сообщает агентство «РИА Новости».
«С этим надо что-то делать, потому что нет в мире практики, чтобы использование валюты не было закреплено отдельными соглашениями», — заявил Ардзинба.
Министр указал, что в базовом соглашении между Москвой и Сухумом указывается, что Россия будет оказывать поддержку финансовой и банковской системе Абхазии. «Формализовать эти процессы нам пока не удалось», — посетовал он.
В свою очередь, выступавший на этом же форуме заместитель российского министра по делам Северного Кавказа Игорь Кошин заявил, что проблемы в банковской системе Абхазии надо обсуждать. «Ситуация сложная, ее нужно исправлять», — сказал чиновник.
В Абхазии существует национальная валюта под названием апсар, однако в действительности она не имеет хождения. Выпущенные местным банком монеты и банкноты в законе 2008 года называются памятными и инвестиционными и не могут использоваться в качестве платежного средства в розничной торговле.
Российский рубль считался официал?ьной валютой в непризнанной Абхазии до 2008 года. После признания независимости Россией он по факту стал основным платежным средством в республике.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/12/10/2018/5bc0e9559a794767209c77c5
гоголь:
На новом уже за5999р - купить сейчас.
Владимир Р.:
Неа, на новом мин. цена пока 7750.
А 5999 - сделать ставку. ;)
Но все одно - ждем понижения. ;)
Навигация
Перейти к полной версии