Бонистика > Денежные знаки России

Неформальные Образцы

(1/4) > >>

Люк:
   Как то в местном магазинчике наткнулся на пару таких бон(цена копеечная ;)), по словам продавца ему сдали целую кучу
таких бон периода 90-х, с объяснением, что они были в каком-то РОВД для целей сравнения с фальшивыми.

Вполне возможно допустить такой вариант, так как нигде не видел сведений о том, что бы милицию/полицию снабжали
настоящими Образцами, а ведь сами фальшивки при обнаружении( даже в банках) изымают их представители, а в ЦБ передаётся
только информация с детальным описанием фальшивок.

Попадалось ли кому что-то подобное или информация о таком?
Также интересуют случаи, когда в  период после СССР настоящие банкноты из ходячки могли использоваться где-либо в качестве
таких "неформальных" образцов с нанесением на них каких-то самодельных знаков гашения.

MИ64:
«Не верю!» Станиславский.

Люк:

--- Цитата: MИ64 от Январь 25, 2019, 17:55:57 ---«Не верю!» Станиславский.

--- Конец цитаты ---

Чему конкретно? ???

В первой половине 90-х простановка на ходячке левых штампов никак не регламентировалась и не наказывалась!
ЦБР даже банки не мог обеспечить информационными материалами.

Вот пример текстовой информации рассылаемой в виде телеграмм, естественно без изображения самих банкнот! ;D

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕЛЕГРАММА
от 12 марта 1993 г. N 44-93

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ
СХЕМА СЕМЬ

Банк России сообщает для информирования населения и коммерческих банков и поручает опубликовать в местной печати описание банковского билета (банкноты) банка России образца 1993 года достоинством 10000 рублей, вводимого в платежный оборот с 12 марта 1993 года.

Основные характеристики денежного билета:
Размер: 152 х 67 мм.
Бумага: билет отпечатан на белой бумаге с локальным водяным знаком на широком белом поле в виде изображения
Московского Кремля и флага России на куполе здания Правительства России. В структуру бумаги хаотично внедрены в небольшом количестве красные и фиолетовые волокна.

Преобладающие цвета лицевой стороны билета: сиренево - бирюзовый, оборотной - сиренево - зеленый.
Лицевая сторона билета: в центральной части билета вверху на многокрасочном фоне из переплетающихся волнистых линий имеется текст "Банк России" коричневого цвета, под ним в темно - коричневой рамке - изображение Московского Кремля сиреневого цвета и бело - сине - красного Российского флага на куполе здания Правительства России на фоне лучей, расходящихся от солнца в верхней части рамки, ниже рамки - лента с текстом "Десять тысяч" коричневого цвета, слово "рублей" коричневого цвета. Над и под лентой имеются по две узкие полосы, образованные непрерывным многократно повторяющимся текстом "БАНК РОССИИ", выполненным микропечатью. Справа и слева в верхних углах красочного поля - числа "10000" темно - сиреневого цвета, выполненные на фоне концентрических окружностей. В нижних углах красочного поля - числа "10000" сиреневого и коричневого цветов. Справа и слева от центральной коричневой рамки - орнаментальные розетки сиреневого и бирюзового цветов. В правой части билета - широкое белое поле, на котором вверху располагаются переплетающиеся буквы "ЦБР" бирюзового цвета, внизу - год выпуска билета "1993" желто - зеленого цвета, ниже - бордюрная полоса из линий сиреневого и желто - зеленого цветов. В левой части билета - узкое белое поле.

Оборотная сторона билета: в центральной части билета внизу расположен текст "Десять тысяч рублей" коричневого цвета со светло - коричневой тенью на фоне образованного многоцветным контуром числа "10000", выше текста - панорамное изображение Московского Кремля сиреневого цвета, слева и справа вверху числа "10000" коричневого цвета со светло - коричневой тенью на фоне многокрасочных розеток. Под розетками - линейчатые узоры. В левой части билета - широкое белое поле, на котором вверху расположена надпись сиреневого цвета "Подделка билетов банка России преследуется по закону", внизу - число "10000" голубого цвета многокрасочный линейчатый узор. В правой части билета - узкое белое поле. С левой стороны внизу красочного поля, с правой стороны посередине - два красно - коричневых семизначных номера, перед каждым номером - двухбуквенная серия.

Первый заместитель Председателя
Банка России
А.В.ВОЙЛУКОВ


И если вы каким-то образом отвечали в то время за работу с наличными деньгами, то с чем сравнивать?
Сидеть с большой лупой и сравнивать банкноты на соответствие приведённому описанию в телеграмме?
Вот меня и интересует информация о том, как поступали в таких случаях при работе с наличкой вне банков? :o
Как работали в банках я знаю.

ВОВЧИК-57:
Каждый верит в то что он хочет верить.

В ГУВД существует спец. отдел по распознанию фальшивок. Для этих целей иметь оригинальные деньги как образец сверки вовсе и не обязательно. При обнаружении фальшивок любой банк даст полное и экспертное заключение или проверят в спец.отделе ГУВД.
Мое мнение- это рукоблуд.

emercom:

--- Цитата: ВОВЧИК-57 от Январь 25, 2019, 20:11:22 ---Мое мнение- это рукоблуд.
--- Конец цитаты ---
Поддерживаю!
В 1991-1999 годах подобные сообщения ЦБ по схеме 7 рассылались регулярно во все банки и не только по банкнотам РФ, но и по банкнотам стран СНГ И Балтии, и по банкнотам всех остальных стран, и с фотографиями образцов и без них. Достаточно залезть в "Консультант+" за эти годы... :) Думаю, что даже в то, "лихое" время ЦБ мог обеспечить образцовыми банкнотами все банки СССР, РФ, всех остальных стран, МВД и КГБ-МГБ-ФСК-ФСБ в полном объеме. Для этого было достаточно напечатать тысяч 10000 образцов. И смею Вас уверить их таки напечатали, ибо если нет, то эти образцы были бы офигительной редкостью, но как Вы сами знаете их навалом :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии