Бонистика > Основной форум

5 руб "Корпус Российских кредитных билетов 1840 - 1896" Дополнения

<< < (12/30) > >>

Al-r:

--- Цитата: Jan Kazimierz от Март 12, 2019, 21:48:00 ---5 рублей 1866 г. Ламанский Мурачев АЛ 47978. Этот билет меня заинтересовал, т.к. в Корпусе указаны аналогичные с №№ ...77 и ...80, может быть сохранился № ...79

--- Конец цитаты ---

Да, где-то лет пять назад всплыли 4 или 5 штук  этих пятёрок в высоком сохране. Тогда ещё не собирал статистику, номера не записал, даже количество толком не помню.

MИ64:

--- Цитата: Al-r от Март 10, 2019, 19:08:43 ---
--- Цитата: Федот от Март 09, 2019, 18:39:18 ---1. Наиболее вероятно, что по каким то причинам, не
соблюдалась очередность грифования билетов по литерам.
2. Невероятный вариант. Факсимиле принадлежат разным подписантам.
3. Сомнительный вариант. Часть билетов отпечатаны без
ведома Государственного Банка. (попросту, фальшаки в ущерб
обращению, выполненные на высоком уровне. в то время).

--- Конец цитаты ---
Начну с последнего, 3 пункта:
3. Предположить, что фальшивомонетчики подделали пятёрки настолько качественно, что сходу не определяется их фальшивость, а вот подпись не смогли повторить, нам не позволяет здравый смысл.
2. Не графолог, но подписи похожи. Однако процент (и существенный) на то, что это разные люди, я бы оставил - в первую очередь из-за того, что нам до сих пор не известны документы изготовителя по подписантам - например такие, какие есть по некоторым совзнакам или  туркбонам.
1. Так как клише одновременно было не одно и ещё они изнашивались, то вероятна и технологическая причина разнообразия. Прецеденты известны - "короткий" и "длинный" Петров ранее, которые с моей точки зрения принадлежат одному человеку.

--- Конец цитаты ---

Спасибо, за ответы.

Bon1st:
добавим

Bon1st:
и еще одна.

Fox Notes:
Обновление каталога сайта,
скан представлен нашим коллегой З.Л.О.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница