Бонистика > Тематическая бонистика

К празднику космонавтики..

<< < (33/33)

Jawa:

--- Цитата: Jawa от Апрель 01, 2016, 14:36:39 ---Астрономы.
Авиценна.

Иран. 200 риалов, 1954 г.
Иран. 200 риалов, 1981 г.

Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина,в латинизированной форме — Avicenna (Авиценна) (980-1037) — таджикский философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274.
В каждый из более или менее стабильных периодов своей жизни Авиценна проводил астрономические наблюдения. В частности, он наблюдал Венеру как пятнышко на поверхности Солнца и заключил, что она ближе расположена к Земле, чем Солнце. Для определения координат звезд Авиценна изобрел инструмент, напоминающий современный верньер. Одна из его направляющих вращалась в горизонтальной плоскости, задавая азимут, а другая настраивалась в вертикальной плоскости, задавая высоту наблюдаемого объекта.
В своих физических изысканиях Авиценна затрагивал наиболее фундаментальные свойства окружающего мира. Он изучал различные формы энергии, в том числе тепло и свет; использовал такие концептуальные понятия, как вакуум и бесконечность.
Исходя из того, что свет представляет собой поток частиц от излучателя, он полагал, что скорость света конечна. Более того, в трудах Авиценны рассматриваются вопросы о взаимосвязи времени и движения, а также обсуждается проблема гравитации.
Умер в Хамадане, перезахоронен в Исфагане, где и стоит мавзолей изображенный на банкнотах Ирана.





--- Конец цитаты ---

Иран. 1 туман/10 000 риалов 2021 г.

Jawa:
Антенны

Руанда.
2000 франков 2014 г.  Р 40.
Спутниковая антенна.

Jawa:
С Днём космонавтики!

Польша.
20 злотых 2023 г.  Р 197.
550-летие со дня рождения Николая Коперника (1473-2023).
Николай Коперник - польский астроном, математик и экономист. Наиболее известен как автор средневековой гелиоцентрической системы мира, пришедшей на смену птолемеевой системе и положившей начало первой научной революции. Также Коперник одним из первых высказал мысль о всемирном тяготении.
На лицевой стороне банкноты изображен самый популярный (Торуньский) портрет Николая Коперника и стилизованные изображения квадранта и фрагмента гелиоцентрической системы.
На обратной стороне банкноты представлены исторические образы монет: аверс и реверс Гданьского шостака, аверс шостака эльблонгского, аверс прусского шелёнга (Торунь), а также рисунок фрагмента гелиоцентрической системы. На заднем плане также изображен замок Варминской Капитулы в Ольштыне.
Фрагмент изображения гелиоцентрической системы взят из рукописи трактата Николая Коперника «О вращении небесных сфер».


Jawa:
Обсерватории.

Таиланд.
50 бат 2018 г.  Р 136.
Крайняя справа – обсерватория, двухэтажная башня цилиндрической формы со стеклянным куполом. Входит в исторический парк Пхра Накхон Кири - известный туристический объект в провинции Петчабури. Построена по приказу короля Рамы IV (астроном-любитель) (См.)
Его любовь к науке косвенно принесла ему смерть: он рассчитал солнечное затмение 18 августа 1868 года, видимое в провинции Прачуап Кхири Хан. Построил наблюдательный пункт и пригласил высокопоставленных европейцев, а также Сиамских чиновников сопровождать его в деревню Вагхор, где можно было наблюдать полное солнечное затмение. Затмение произошло именно так, как рассчитал король. Однако это место находилось в болотистой местности, кишащей комарами, так что король заразился малярией, от которой он умер 18 октября 1868 года, в свой 64-й день рождения.



Jawa:
Объединенные Арабские Эмираты. 
1000 дирхам 2022 г.  Р 42
Банкнота посвящена космическим технологиям и вкладу ОАЭ в прогресс энергетики. Купюра отпечатана на полимерной основе. На лицевой стороне новой банкноты изображен покойный шейх Заид бин Султан Аль Нахайян рядом с рисунками шаттла и зонда "Надежда".
У денежного знака два прозрачных окна, в одном портрет шейха Зайда, в другом - изображение космонавта в скафандре.
Автоматическая межпланетная станция Объединённых Арабских Эмиратов «Аль-Амаль» (рус. «Надежда») — первая в истории космонавтики арабская миссия к другой планете. АМС вышла на орбиту Марса 9 февраля 2021 года. Это полностью орбитальная миссия, цель которой — изучение атмосферы Марса.
Запуск АМС был осуществлён с помощью японской ракеты-носителя H-IIA 20 июля 2020 года c космического центра Танегасима (префектура Кагосима, Япония).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии