Бонистика > Тематическая бонистика
К празднику космонавтики..
Jawa:
Польша. 1924 г.
Памятник Н.Копернику в Варшаве.
Николай Коперник был не только выдающимся астрономом и талантливым лекарем. Он также был отличным администратором. После нескольких лет безупречной службы каноником во Фромборке, в 1516 году Коперник получил довольно важную должность управляющего имениями капитула и переселился в замок Алленштейн (Ольштын) в южной части Эрмеландской епархии.
Обязанности управляющего состояли в надзоре за деятельностью городских чиновников и сельских старост, определении и взимании поземельной подати и других налогов, заботах о сдаче в аренду различных угодий, наблюдении за правосудием в подвластных капитулу городах и деревнях. Время его управления совпало с крайним ухудшением отношений между Польшей и Тевтонским орденом. Он подготовил Ольштынский замок для эффективной защиты от ожидаемого нападения со стороны тевтонских рыцарей (1521).
Нотгельд. Германия, г.Алленштейн (ныне г.Ольштын, Польша)
Памятник Н.Копернику в Ольштынском замке.
серж:
Над Светым Георгием солнце луна и пять планет.
серж:
:)
Landser:
Судан ::)
Jawa:
Космические аппараты.
Алжир. 2000 динаров 2011 г.
Спутник ALSAT 2.
Национальная космическая программа реализуется в Алжире уже давно. Ее главная цель на период до 2020 г. – поставить космические технологии на службу социально-экономического развития страны. В 2001 г. было создано Алжирское космическое агентство, ответственное за разработку программ деятельности в космосе и координацию действий заинтересованных сторон по развитию технологий оценки природных ресурсов и охраны окружающей среды, наметившее цель запустить 10 спутников до 2017 г. Страна стремится создать собственную инфраструктуру для контроля и управления космическими объектами, а также наладить подготовку национальных кадров для космической отрасли.
Алжирская космическая программа – это прекрасный пример для подражания для других арабских стран. За прошедшие тринадцать лет Алжир сумел вывести на орбиту два спутника. Первый алжирский спутник ALSAT 1 был создан при содействии Великобритании и в 2003 г. запущен с российского космодрома Плесецк. Он предназначен для дистанционного зондирования земли в рамках международной программы мониторинга земной поверхности и предотвращения ущерба от различных природных катаклизмов.
Второй алжирский спутник ALSAT 2 В, созданный на национальной производственной базе в г.Оран, был запущен 12 августа 2010 г. из индийского космического центра SHAR (Chennai).
Навигация
Перейти к полной версии