Бонистика > Тематическая бонистика
К празднику космонавтики..
Jawa:
Космические аппараты.
Индия. 1000 рупий, 2000 г.
Тема боны - достижения индийской экономики, в т. ч. и космическая программа.
Свой первый шаг в космос Индия сделала 19 апреля 1975 года, когда в СССР был запущен первый индийский спутник "Ариабхата 1" (Ariabhata 1). http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,740.msg5866.html#msg5866
Индия — одна из очень немногих космических держав, которая самостоятельно проводит запуски спутников связи на геостационарную орбиту (первый GSAT-2 — 2003 год), возвращаемых космических аппаратов (SRE — 2007 год) и автоматических межпланетных станций к Луне и Марсу (Чандраян-1 — 2008 год, Мангальян — 2014 год) и оказывает международные пусковые услуги.
Jawa:
Космические аппараты.
Индонезия. 50 000 рупий. 1993-1997 гг.
В 1993 году в Индонезии к «25-летию развития» выпущена банкнота в 50 000 рупий. На лицевой стороне изображены различные виды деятельности в области развития, в том числе спутник серии PALAPA B.
Из статьи В. Колюбакина «Говорящие калифорнийские звезды». Журнал «Теле-Спутник», № 6, июнь 1996 г.
Индонезия. К началу 70-х годов три страны имели собственную спутниковую коммуникационную систему. Этими странами были СССР, США и Канада. Четвертой страной, которая создала собственную спутниковую систему, стала Индонезия. В разных статьях нашего журнала достаточно часто обсуждался вопрос о необходимости спутниковой связи в такой стране, как Россия (СССР - в прошлом), с ее огромными просторами и прочими проблемами, затрудняющими прокладку кабеля и постройку релейных станций. Теперь взглянем на Индонезию. Можно легко представить себе все трудности со связью в государстве, которое разбросано по 13 тысячам островов и имеет немногим меньше 200 миллионов населения. Трудности, а главное, стоимость прокладки кабеля в морской воде понятны даже непосвященному человеку. Все это обусловило появление в Индонезии своей спутниковой системы сразу вслед за такими гигантами, как Советский Союз и США. 8 июля 1976 года был запущен спутник PALAPA-A1 (для любознательных: Palapa в переводе с местного языка означает "орех"), чем было положено начало весьма почтенному спутниковому семейству. Спутник был изготовлен Hughes, модель HS-333, разработанная в начале 70-х и являющаяся прототипом для самого популярного спутника 80-х HS-376. В 70-х годах было выведено несколько спутников серии PALAPA A, в 80-х и в начале 90-х их сменили спутники серии PALAPA B модели HS-376, а недавно был выведен на орбиту первый спутник новой серии PALAPA C1, созданный уже на базе модели HS-601. С появлением этого спутника в Индонезии появилось вещание в Ku-диапазоне*.
*Ku-диапазон - диапазон частот сантиметровых длин волн, используемых в спутниковом телевидении.
Jawa:
Космические аппараты.
Северная Ирландия. 5 фунтов 1999, 2000 г.
Выпущена к Миллениуму. На обороте схематическое изображение шаттла – американского многоразового транспортного космического корабля.
Jawa:
Космические аппараты.
Тайвань. 50 юаней. 1999 г.
Первый Тайваньский спутник ROCSAT-1.
Тайвань. 2000 юаней. 2002 г.
Первый Тайваньский спутник ROCSAT-1, ракетоноситель «Афина-1», радиотелескопы.
Космической программой Тайваня занимается Национальная космическая организация (NSPO, ранее известная как Национальное управление космической программы) основано в 2001 году, является гражданским космическим агентством Республики Китай под эгидой Национального научного Исполнительного совета Юаня. NSPO участвует в развитии освоения космического пространства, спутниковой связи и ее развития, а также связанных с ними технологий и инфраструктуры (в том числе серии спутников наблюдения Земли FORMOSAT) ,занимается исследованиями в области авиационно-космической техники, дистанционного зондирование, астрофизики, информатики, космического оружия и защиты национальной безопасности Республики Китай.
Первый Тайваньский спутник ROCSAT-1 был запущен 27 января 1999 года в рамках первой космической программы на период с 1991 - 2006 гг. Выведен на орбиту ракетоносителем «Афина-1». «Афина-1» лёгкая американская ракета-носитель, разработанная и сконструированная компанией Lockheed Martin. Также на орбиту был выведен ROCSAT-2 запущенный 21 мая 2004 года.
Jawa:
Космические аппараты.
Западно-Африканский союз. 10 000 франков КФА. 2003-20…
Тема лицевой стороны - развитие новых технологий информации и коммуникации.
В часности изображена спутниковая антенна и спутник системы Иридиум (Iridium) - первой в мире сетью мобильной спутниковой связи с глобальных охватом поверхности Земли.
Навигация
Перейти к полной версии