Бонистика > Тематическая бонистика
К празднику космонавтики..
Jawa:
Астрономы.
Данцинг. 10 000 000 марок. 1923 г.
Гевелий Ян (1611 — 1687) — польский астроном, конструктор телескопов, градоначальник Гданьска и наследственный пивовар.
Свою первую обсерваторию Гевелий построил в 1641 году на средства, унаследованные от отца. Гевелию принадлежат астрономические открытия в разных областях. Он занимался вопросами лунного движения, измерял расстояние от Земли до Луны, период обращения Луны, период собственного вращения Солнца, периоды обращения спутников Юпитера. Занимался наблюдениями двойных и переменных звёзд. С помощью своего секстанта составил каталог 1564 звёзд с точностью до 1?. Гевелий открыл четыре кометы и опубликовал в 1668 году трактат «Кометография», где изложил историю наблюдений всех известных в то время комет, показал, что некоторые кометы движутся по параболическим орбитам.
Jawa:
Астрономы.
Магдебург, Германия. Нотгельд 50 пфенингов 1921 г.
Герике, Отто фон (1602 — 1686) — немецкий физик, инженер и философ. Также занимался астрономией. Был сторонником гелиоцентрической системы. Разработал свою космологическую систему, отличавшуюся от системы Коперника предположением о наличии бесконечного пространства, в котором распределены неподвижные звёзды. Полагал, что космическое пространство является пустым, но между небесным телами действуют дальнодействующие силы, регулирующие их движение.
На нотгельде изображен эксперимент с Магдебургскими полушариями, который доказал наличие давления воздуха. Внизу портрет ученого.
Jawa:
Астрономы.
Голландия. 25 гульденов. 1955 г.
Христиан Гюйгенс (1629 – 1695) — нидерландский механик, физик, математик, астроном и изобретатель. Гюйгенс самостоятельно усовершенствовал телескоп - примечательно, что линзы отличнейшего качества (для того времени) для телескопа шлифовал вместе с братом; в 1655 году он открыл спутник Сатурна Титан и описал кольца Сатурна. В 1659-м он описал всю систему Сатурна в изданном им сочинении. В 1672 году он обнаружил ледяную шапку на Южном полюсе Марса. Он открыл также туманность Ориона и другие туманности, наблюдал двойные звёзды, оценил (довольно точно) период вращения Марса вокруг оси.
Jawa:
Астрономы.
Германия. 50 рейхсмарок. 1924 г.
Иоганн Кеплер (1571 — 1630) — немецкий математик, астроном, оптик и астролог. Открыл законы движения планет (они были объяснены и уточнены на основе закона тяготения Ньютона).
Законы Кеплера — это три закона движения планет относительно Солнца, установленные как обобщение наблюдательных данных И.Кеплером в начале 17 века.
1-й закон: каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.
2-й закон: каждая планета движется в плоскости, проходящей через центр Солнца, причем площадь сектора орбиты, описанная радиусом-вектором планеты, изменяется пропорционально времени.
3-й закон: квадраты времен обращения планеты вокруг Солнца относятся как кубы их средних расстояний от Солнца.
Jawa:
Астрономы. Обсерватории.
Франция. 50 франков. 1946-1951 г.
Леверье, Урбен Жан Жозеф (1811 – 1877) — французский математик, занимавшийся небесной механикой. Большую часть своей жизни проработал в Парижской обсерватории. Его наиболее известным достижением является предсказание существования планеты Нептун, сделанное с помощью математического анализа астрономических наблюдений. После открытия Нептуна, Леверье начал исследовать отклонения орбиты Меркурия, вызванные, по его мнению, другой планетой, которой он дал название Вулкан. Это спровоцировало целую волну ложных обнаружений, которые продолжались до 1915 года, когда Эйнштейн объяснил данную аномалию с помощью своей теории относительности.
На заднем фоне Парижская обсерватория.
Навигация
Перейти к полной версии