Справочная > Боны белого движения

Выпуски Воткинска и ЧУПРа

<< < (2/2)

magsib:
В Канске не было казначейств и ОГБ в эвакуации. На тот период крайне небольшой уездный город, но с живой промышленностью.
Каинскъ - это совсем другой город. Ближе к барабинским степям и к Вам Е-буржцам. Красноярск-вторая эвакуация после лета 19, там никакого чупра уже не было.
С падением режима деньги чаще всего остаются в обороте и продолжают выпускаться. Кожаные куртки и штыки уже завезли, а жрать и деньги осталось где-то там. Поэтому чаще всего движняк 2-недели -месяц шел по старым правилам. Правда Димыч тут двигал тему про возмещение рабочим потери отмены колчаковских денег, даже документы приводил, но неизвестно был ли реальный обмен или сказали халва два раза и всем стало сытно.  ;D
Поэтому смысл всегда был. Пока омская власть напечатала какие-то деньги к декабрю 18 (и то крупными купюрами). Жить то надо было. Тут и чрезвычайный выпуск осенью 18 года Самарской конторы для оренбуржья и близлежайших селений подоспел.
Воткинские они гашеные изначально при простановке штампа или гашеные как чеки при выводе из оборота.
А что Красноярск. Хорошо хоть Томские и Курганские бумаги уцелели. 
По датам тоже надо определится: оперировать красным календарем или церковным.

Ursus:
В каталоге сайта появилась облигация с перфорацией 71ГБ и надпечаткой Уфимской директории. Номер облигации очень близок к облигациям Воткинска и ЧУПРа:

5,5% ВОЕННЫЙ КРАТКОСРОЧНЫЙ ЗАЕМ 1916г.
   1000 руб   сер2      № 156223   Воткинск
               № 156256   256 ЧУПР
               № 156356   71ГБ Самара

Может быть, все эти надпечатки производились именно в Самаре?

magsib:
71 гб наиболее вероятно в Самаре.
не из одной сотни номера, могли быть разбросаны, а возможно это стекшиеся в одну кучу бумаги из разных отделений и казначейств. По годовым отчетам вид бумаги и сумма в рублях. учет по номерам не встречал. возможно и был более точный учет в кладовых, но кто знает возможно расширено было по номиналам. А заморачивались ли по номерам не скажу.

magsib:
Дополню. Как по мне интересен объем, номиналы, ввод и вывод из обращения, хождение при смене власти.
Где печатали, куда везли, где хранили, какие номерки были - это мелочи в данном случае. Интересно это, без сомнения, но  уже, на мой скоромный взгляд, интерес второй очереди.

Для примера. получал недавно документ, на нем номерок на несколько сотен меньше, чем такой же док, выданный мне ранее лет 5 назад.  ;D

magsib:
http://bonistikaweb.ru/SEVKAVKO/1930-9.htm

со слов: БОНЫ ПРИКАМСКОГО РАЙОНА.....

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии