Бонистика > Основной форум

Музей денег Гознака

<< < (203/281) > >>

Fox Notes:
Эскизный проект гербовой марки. Художник Я. Б. Дрейер. 1923 год.

Fox Notes:
Продолжаем знакомить вас с экспонатами выставки «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов». Сегодня речь пойдет о проектах советских денежных знаков, созданных художником-графиком Михаилом Игнатьевичем Антоновым. Еще до революции он служил в Экспедиции заготовления государственных бумаг в качестве ближайшего помощника художника Р. Г. Заррина, а с 1918 года руководил классом гравюры Высшего художественного училища в Академии художеств в Петрограде, затем преподавал в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИНе). В 1923 году его пригласили к работе по созданию банкнот, хотя он и не являлся на тот момент сотрудником Гознака. Управление Гознака пошло на этот шаг, будучи обеспокоенным «исчерпанием» имеющихся «запасных композиций дензнаков». После получения задания Антонов выполнил несколько вариантов эскизов денежных знаков.

Эскизы работы Антонова построены на симметрии относительно центральных изображений, заключенных в рамку из лавровых (вариант – дубовых) листьев. Судя по сохранившимся материалам, художник выполнил не менее шести центральных изображений (некоторые из них в нескольких вариантах): рабочего и крестьянина лежа, рабочего и крестьянина с мечом в руках, рабочего и крестьянина с косой, раскрытую книгу, трактор в поле, сельскохозяйственные орудия.
Примечательно, что у рабочего и у крестьянина на эскизах Антонова совершенно одинаковые лица. Возможно, так художник хотел продемонстрировать их равную роль в строительстве нового государства. На одном из вариантов рабочий и крестьянин держат в руках меч. При этом художник, повинуясь симметрии, неудачно расположил подписи народного комиссара финансов и кассира: первая из них находится прямо над крестьянином, вторая – над рабочим. Нелепости этого, очевидно, до поры никто не чувствовал.

Эскизы Антонова пригодились уже в том же 1923 году, когда началась разработка казначейских билетов СССР, номинированных в золотых рублях. Центральные элементы эскизов легли в основу выпущенных в обращение 3- и 5-рублевых казначейских билетов образца 1924 года. На выпущенных банкнотах симметрия эскизов была нарушена, благодаря чему внешне они проиграли по сравнению с первоначальными вариантами.
Другие банкноты по эскизам М. И. Антонова, кроме упомянутых выше, в обращение не выпускались.

Увидеть эти эскизы, а также узнать больше о экспонатах выставки можно, посетив экскурсию по ней. Ближайшая экскурсия пройдет 1 августа в 17:00.
Забронировать билеты можно по телефонам +7 (921) 415-25-34 и +7 (812) 324-14-68.

Fox Notes:
Музей денег Гознака

Fox Notes:
Музей денег Гознака

Fox Notes:
В декабре 1947 года в СССР прошла денежная реформа. Были выпущены новые бумажные денежные знаки номиналом от 1 до 100 рублей.
Параллельно готовился выпуск банкнот номиналом 250 и 500 рублей, причем работа над ними продолжилась и после реформы.
В конце 1946 года художник Гознака И. И. Дубасов выполнил эскизы 500-рублевки. На основе одного из них, с гербом СССР в центре, стали готовить клише, и в мае 1947 года сделали печатные проекты. Однако затем новые 500 рублей были «переделаны» в 250 (оформление осталось тем же, изменился только номинал). Параллельно И. И. Дубасов выполнил новый эскиз 250-рублевки, уже в другом дизайне, и на его основе были сделаны печатные проекты.
Таким образом, во второй половине 1947 года параллельно разрабатывалось два варианта 250-рублевой и один вариант 500-рублевой банкноты. Можно предположить, что две 250-рублевки готовили на разные случаи: если бы было решено выпустить в обращение только 250 рублей, их отпечатали бы в «нарядном» варианте с гербом СССР. А если бы появились банкноты обоих номиналов, то 250-рублевую выпустили бы более скромной, а герб СССР украшал бы банкноту самого крупного 500-рублевого номинала.
Так или иначе, это только предположения. Выпуск банкнот номиналом выше 100 рублей так и не состоялся. Банкноты образца 1947 года продержались в обращении чуть более 13 лет, ненадолго пережив ту эпоху, в которую они создавались.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии