Бонистика > Основной форум

Музей денег Гознака

<< < (206/281) > >>

Fox Notes:
Конкурсный эскиз памятного рубля, посвященного 50-летию Октябрьской революции. Художник В. Г. Сажин. 1965 год.

Fox Notes:
Продолжаем знакомить вас с экспонатами нашей выставки «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов».
Отдельной темой на рубеже 1920 – 1930-х годов стало дирижаблестроение: был выпущен целый ряд марок, посвященных дирижаблям. На выставке представлена весьма любопытная марка. Это эскизный проект, созданный художником А. А. Волковым в 1931 году в рамках серии «Дирижаблестроение СССР». На нем автор оставил помету: «Беречь от мух! Едят черную краску».
А самая известная марка с дирижаблем – марка 1931 года, выполненная по проекту художника И. И. Дубасова, на которой размещены изображения белого медведя, дирижабля и ледокола «Малыгин».
На выставке можно увидеть эскизный проект этой почтовой марки. Она была посвящена арктическом рейсу ледокола «Малыгин» и на ней изображен момент встречи «Малыгина» с дирижаблем «Граф Цеппелин» (для передачи почты) в бухте Тихая на острове Гукера (Земля Франца-Иосифа). Известно, что во время работы над маркой И. И. Дубасов специально посетил Московский зоопарк, чтобы правильно нарисовать белого медведя. При подготовке эскизного проекта для выставки было снято паспарту, которое, как оказалось, скрывало автограф А. И. Рыкова, в 1931 году — народного комиссара почт и телеграфов СССР, впоследствии репрессированного.
Напомним, что узнать больше о экспонатах выставки «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов» можно, записавшись на экскурсию или посетив выставку самостоятельно. Напомним, что ближайшая экскурсия пройдет 15 августа в 17:00. Предварительная запись ведется по телефонам 8(812) 324-14-68, +7 (921) 415-25-34.
Выставка работает в залах Дома фондовых капиталов по графику Музея истории денег. Посетить ее можно до 8 ноября.

Fox Notes:
Сегодня, 12 августа, отмечается 999 лет основания Суздаля.
Этот старинный русский город расположен во Владимирской области, на реке Каменке (притоке реки Нерли).
Первое упоминание Суздаля относят к 1024 году. В начале XII века город был центром Ростово-Суздальского княжества. В 1157 году Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир, и княжество стало называться Владимиро-Суздальским. С середины XIII века Суздаль — столица самостоятельного Суздальского княжества.
В 1392 году Суздаль вошел в состав Великого княжества Московского.
Самые известные достопримечательности Суздаля – это архитектурные ансамбли, лучшими из которых являются Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастырь.
В фондах Гознака хранятся два неутвержденных эскиза билета Банка России номиналом 1000 рублей с видами Суздаля. Напомним, что на утвержденном и выпущенном в обращение в 2001 году билете изображены достопримечательности города Ярославля.
Эскизы были созданы в 1998 году И. С. Крылковым и А. И. Мочаловым (компьютерная графика).
На лицевой стороне одного из них размещены изображения Святых ворот и колокольня Ризоположенского монастыря, Рождественского собора и колокольни суздальского кремля, на оборотной — панорама женского Покровского монастыря. На втором вариант этого эскиза на лицевой стороне вместо элементов архитектурного ансамбля Ризоположенского монастыря изображена деревянная Никольская церковь из села Глотово, стоящая в Суздальском Кремле.

Fox Notes:
Эскизный проект облигации Государственного займа Третьей пятилетки (выпуск четвертого года) номиналом 200 рублей. 1940 — 1941 годы.

Fox Notes:

В 1786–1787 годах были выпущены ассигнации нового образца. Однако они были недостаточно хорошо защищены от подделки, поэтому в самом конце XVIII века возник проект замены старых ассигнаций на новые.
В 1800–1801 годах проект разрабатывался, а в 1802–1803 годах новые ассигнации были отпечатаны. Они известны четырех номиналов – 5, 10, 25 и 100 рублей.
Новые ассигнации были оформлены лучше, чем предыдущие. Отпечатанные ассигнации накапливались в хранилищах Ассигнационного банка и в обращение не выпускались. Планировалось накопить такой их запас, который позволит быстро изъять из оборота все старые ассигнации, заменив на новые. Однако в середине 1800-х годов из-за военных и других больших расходов казны нужда в деньгах резко возросла, и ассигнации старого образца стали печатать огромными тиражами. В этих условиях изъять их было невозможно. Кроме того, вскоре стало ясно, что из-за технических трудностей напечатать «потребное количество» ассигнаций нового образца не удастся. Поэтому уже отпечатанные и частично подписанные и пронумерованные новые банкноты так и остались в банковском хранилище.
Вскоре началась Отечественная война 1812 года, во время которой французами выпускались фальшивые российские ассигнации. Из-за этого после войны проблема выпуска новых защищенных банкнот стала еще острей. Началась подготовка к созданию Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) – предшественницы Гознака. С 1818 года ЭЗГБ стала выпускать новые ассигнации, и тогда же запасы ассигнаций 1802–1803 годов были уничтожены. Сейчас их чудом сохранившиеся образцы – величайшая редкость. Наибольшее количество дошедших до наших дней «тиражных» и пробных ассигнаций этого типа хранится в собрании Гознака.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии