Бонистика > Основной форум

Музей денег Гознака

<< < (207/281) > >>

Fox Notes:
Конкурсный эскиз памятного рубля, посвященного 50-летию Октябрьской революции. Художник В. Г. Сажин. 1965 год.

Fox Notes:
Неосуществленный печатный проект оборотной стороны государственного денежного знака РСФСР номиналом 50 копеек. 1923 год.

Fox Notes:
7 (19) августа 1839 года неподалеку от Петербурга состоялось торжественное открытие Пулковской обсерватории – основной астрономической обсерватории Российской академии наук. Пулковская обсерватория была построена по проекту архитектора А. П. Брюллова (старший брат живописца К. П. Брюллова). Ее созданием руководил выдающийся учёный-астроном В. Я. Струве, который и стал первым директором обсерватории. В обсерватории находился один из самых больших на тот момент в мире телескопов — с фокусным расстоянием 7 м и диаметром объектива 38 см.

В нашем музее можно увидеть медаль в память открытия Пулковской обсерватории работы главного медальера Санкт-Петербургского монетного двора А. И. Губе.
На оборотной стороне этой медали А. И. Губе изобразил обсерваторию обрамленной зеленью, таким образом подчеркнув ее загородное расположение. По кругу вся композиция заключена в приподнятую рамку с изображением знаков зодиака. Это художественное решение создает иллюзию глубины пространства.
На лицевой стороне размещен портрет императора Николая I, согласно повелению которого и была построена обсерватория.

Fox Notes:
Эскизный проект нагрудного знака депутата Верховного Совета СССР. Художник Ю. А. Лукьянов. 1983 год.

Fox Notes:
В 1977–1980 годах монетные дворы Гознака реализовали масштабную программу чеканки монет, посвященных Московской Олимпиаде 1980 года. Было отчеканено 45 видов монет из мельхиора, серебра, золота и платины.
После этого олимпийская тема в советской нумизматике долго не поднималась. В 1984 году в Лос-Анжелесе состоялась следующая после московской летняя Олимпиада, но Советский Союз ее бойкотировал в ответ на бойкот США Олимпиады в Москве. Соответственно, никаких монет, посвященных играм 1984 года, в СССР выйти не могло.
Следующая летняя Олимпиада состоялась в 1988 году в столице Южной Кореи – Сеуле. Это была последняя Олимпиада, в которой участвовал Советский Союз, причем советская команда заняла первое место, завоевав 132 медали (55 из них – золотые).
Монеты, посвященные Олимпиаде в Сеуле, в СССР тогда не выпустили, однако их эскизы, сохранившиеся в собрании Гознака, свидетельствуют, что такой выпуск планировался. Часть эскизов выполнена художником Ленинградского монетного двора С. А. Корниловым. Судя по этим эскизам, предполагалось отчеканить монеты из драгоценных металлов, посвященные отдельным видам спорта (бег, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, конный спорт, прыжки с шестом), и монеты, посвященные Олимпийскому движению в целом. Все эти эскизы так и остались на бумаге.
Однако в СССР успели отчеканить памятные монеты, посвященные Олимпийским играм – это были монеты, выпущенные в 1991 году, накануне очередной Олимпиады в Барселоне. Они стали последними памятными монетами Советского Союза.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии