Бонистика > Основной форум

Музей денег Гознака

<< < (209/281) > >>

Fox Notes:
В конце 1947 года в СССР была проведена денежная реформа. Ее подготовка началась еще в конце 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны.
К маю 1945 года специалистами Гознака уже велась работа над созданием печатных проектов новых купюр. Судя по сохранившимся материалам, работа над банкнотами началась с крупных номиналов – 25, 10 и 100 рублей.
К тому времени концепция будущей реформы предполагала, что купюры всех номиналов должны были называться как до революции – «государственные кредитные билеты» и иметь номинал в рублях. Поэтому на проектах – именно такое название. 100-рублевая купюра были самой сложной в производстве, поскольку на ее обеих сторонах использовалась металлографская печать. При этом на оборотной стороне помещен вид Московского Кремля, который был награвирован еще в 1924 году П. С. Ксидиасом по рисунку В. Н. Адрианова с фотографии конца XIX века. В 1920-е – начале 1940-х годов этот вид художники Гознака регулярно помещали на эскизные проекты банкнот, однако его «звездный час» настал только в 1947 году.
Интересно, что при подготовке форм для печати проекта 100-рублевки вид Кремля «осовременили», отразив изменения облика Кремля, произошедшие к концу 1940-х годов. На одном из промежуточных этапов был также «убран» тоннель на месте старого русла реки Неглинной. Очевидно, это было сделано из эстетических соображений или во избежание нежелательных ассоциаций с «подкопом под Кремль».

Fox Notes:
О.Ф. Амосова: как художница покорила Гознак

Новый пост серии «Художники Гознака» - об Ольге Федоровне Амосовой (1892–1965 гг.)

🏛 Уже с 11 лет юная художница занималась в классах живописи и рисования. Это позволило ей в 1907 году окончить Коломенскую женскую гимназию в Санкт-Петербурге. И все это для того, чтобы поступить в Императорскую Академию художеств.

Однако мечтам будущей художницы о поступлению в Академию не суждено было сбыться. Из-за здоровья Ольга перебралась в Рим, где училась в Британской академии искусств. Уже после в Петрограде стала выставлять свои работы:

💬 «Они несли следы влияния Бенуа, Сомова, но по манере были самостоятельными», – так отзывалась о своих картинах сама художница.

Позже в 1927 году ее заметили в Гознаке и пригласили на должность художника в Московскую печатную фабрику, где она проработала до 1931 года.

За время своей работы она создала эскизы банкнот, почтовых марок и ценных бумаг. Из реализованных проектов – почтовая марка Тувинской народной республики (ТНР), 1927г.

🧭 А чтобы ощутить дух республики, художница приняла участие в первой комплексной научной экспедиции, где по счастливой случайности встретила своего будущего мужа – руководителя экспедиции В.В. Бунака.

О.Ф. Амосова создала эскизы памятной марки «Боевой путь Первой конной армии» (1930 г.), билета Государственного банка СССР номиналом 10 червонцев (1928 г.)

🖌 В середине 1930-х годов О.Ф. Амосова отошла от активной творческой работы из-за здоровья, хотя и продолжала иллюстрировать и писать картины.

Пережив войну, Ольга писала архитектурные пейзажи, участвовала в выставках и даже готовила свою персональную. Однако, этому так и не суждено было случиться. Но в нашей истории Ольга Федоровна запомнится как художница, которая привнесла в Гознак свой уникальный стиль.

Fox Notes:
фото

Fox Notes:
фото

Fox Notes:
фото

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии