Бонистика > Основной форум
Музей денег Гознака
MИ64:
У финов какие еще номиналы были?
Серийные знаки тоже успели напечатать?
emercom:
На территории Финляндии расчетные знаки Красной Армии введены не были, они официально так и остались проектами, хотя допускаю, что какая то часть тиража изначально могла быть выпущена, а потом уничтожена.
Al-r:
--- Цитата: MИ64 от Сентябрь 13, 2023, 18:19:22 ---У финов какие еще номиналы были?
Серийные знаки тоже успели напечатать?
--- Конец цитаты ---
От 10 до 1000.
Скорее всего да, судя по тому, что на некоторых образцах текущие номера.
Al-r:
--- Цитата: Fox Notes от Сентябрь 13, 2023, 17:57:53 ---Согласен. Но такое описание от музея.
--- Конец цитаты ---
Ну да, они могут и не знать.
Fox Notes:
Сегодня в рубрике #вавангарде, где мы рассказываем о экспонатах нашей выставки, мы познакомим вас с лотерейными билетами 1920-х годов.
По сравнению с оформлением облигаций, внешний вид лотерейных билетов Осоавиахима, Автодора, ОЗЕТа, выпускавшихся Гознаком во второй половине 1920-х годов, поражает своим разнообразием. В большинстве случаев их расцветка яркая, а сюжетных изображений – много.
В качестве примера можно привести билет первой лотереи Авиахима (1927), на котором изображен земной шар, а по бокам – карты с указанием линий сообщений и транспортные средства – автомобиль, океанский лайнер, паровоз и самолет.
На билетах Первой всесоюзной вещевой крестьянской «радио-лотереи» (1929) можно увидеть крестьянина и крестьянку, слушающих радио на фоне сельского пейзажа.
Были случаи, когда эскизы лотерейных билетов предоставлялись в Гознак заказчиками, а художники Гознака их дорабатывали и добавляли «антураж». Например, в 1930 г. художники Гознака А. А. Волков и С. Новский сделали прорисовку эскиза билета лотереи Автодора, добавив виньетки и рамки из «запаса». Иногда из «запаса» брали всю композицию билета. Так, в основе оформления билетов вещевых лотерей Деткомиссии при ВЦИК – несколько измененные украшения лицевой стороны дореволюционного 100-рублевого кредитного билета. Отметим попутно, что главный выигрыш в первой такой лотерее (1926) был тоже явно из прошлой эпохи – «золотые настольные часы с бриллиантовым циферблатом весом около 10 фунтов, червонного золота, стоимостью 5000 рублей».
Навигация
Перейти к полной версии