Бонистика > Основной форум

Музей денег Гознака

<< < (218/281) > >>

Fox Notes:
Подавляющее большинство эскизов российских банкнот в XIX — начале XX века сделаны художниками Экспедиции заготовления государственных бумаг — предшественницы Гознака. Однако среди них есть небольшая группа проектов, выполненных художниками, никак не связанными с Экспедицией. Один из них относится к 1911 году. Это эскизы лицевой и оборотной стороны 3-рублевого кредитного билета, выполненные художником В. Ф. Ульяновым.
Всеволод Федорович Ульянов (1880–1940) был известным художником. В период создания эскизов он преподавал черчение и стилизацию в Екатеринбургской художественно-промышленной школе и внес большой вклад в становление художественного образования на Урале. В 1918 году он эмигрировал через Харбин в США, где еще работал многие годы, занимаясь росписями интерьеров общественных зданий и созданием эскизов декораций и костюмов.
Вероятно, художник по своей инициативе выполнил проекты и отправил в Экспедицию заготовления государственных бумаг их фотографии. Они попали к управляющему ЭЗГБ Н. И. Тавилдарову, который и распорядился передать их в хранилище проектов и образцов. В его составе они и дошли до наших дней. Никакого дальнейшего развития проекты не получили.

Fox Notes:
Печатный проект разменной боны номиналом 50 копеек, утвержденный с изменениями. 1924 год.

Fox Notes:
Эскизный проект почтовой марки. Художник Г. Г. Рейндорф. Около 1920 года.

Fox Notes:
Советские банкноты образца 1947 года – яркий образец сочетания сталинского «большого стиля» и преемственности по отношению к дореволюционному опыту. Они вполне отвечали художественным вкусам своего времени. Это в те годы выражалось во многом – от монументальной архитектуры до школьной и военной формы. Бумажные деньги не стали исключением: положив рядом 100-рублевую купюру 1947 года и дореволюционную «катеньку», можно легко убедиться в их сходстве.
Однако в собрании Гознака хранится еще более яркий пример отсылки к старым образцам — эскиз разменной боны номиналом 50 копеек, выполненный художником И. И. Дубасовым в 1944 году. Он почти точно повторяет разменный знак того же достоинства, выпущенный в годы Первой мировой войны. Тогда решение о выпуске разменных бон не было принято, и эскиз остался неосуществленным.

MИ64:

--- Цитата: Fox Notes от Октябрь 24, 2023, 18:07:16 ---Эскизный проект почтовой марки. Художник Г. Г. Рейндорф. Около 1920 года.

--- Конец цитаты ---

Вначале не понял к чему на марке РСФСР ангел, а потом понял что это не фига не ангел.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии