Бонистика > Основной форум
Музей денег Гознака
Fox Notes:
Еще в 1952 году художниками Гознака были созданы эскизы советских монет нового образца. Несмотря на то, что на Ленинградском монетном дворе вскоре были отчеканены пробные монеты разных вариантов оформления, утверждены они не были.
В 1955 году работа над новыми монетами возобновилась: были сделаны новые эскизы монет номиналом 5 рублей. В условиях массового внедрения торговых автоматов в середине 1950-х годов старые монеты были неудобны: самой крупной монетой в обращении были 20 копеек, и покупательная способность монет была невелика. Поэтому было решено разработать монеты нового образца номиналом до 5 рублей, которые можно было бы использовать в торговых автоматах.
Шли эксперименты как с оформлением монет, так и с материалом для их изготовления: в 1956 году, например, было «опробовано» несколько десятков сплавов, в том числе – свинец, цинк, плакированная сталь. Рассматривалось два варианта размеров монет – обычный и увеличенный. Некоторые монеты были отчеканены из алюминиевого сплава – очень популярного монетного материала послевоенного мира.
Fox Notes:
Пробная монета Банка России номиналом 500 рублей. Ленинградский монетный двор. 1995 год.
Fox Notes:
Эскизный проект билета Государственного банка СССР номиналом 5 червонцев с резолюцией председателя правления Государственного банка СССР М. И. Калмановича. Художник И. И. Дубасов. 1933 год.
Fox Notes:
Эскизный проект оборотной стороны государственного кредитного билета достоинством 3 рубля. Художник Рудольф Рёсслер. 1894 год.
Fox Notes:
В собрании Гознака хранится банкнота необычной судьбы – в отличие от других своих «собратьев» она попала в собрание не сразу из-под печатного станка, а уже из обращения, покинув пределы Гознака лишь на короткое время.
Это — пробный оттиск неутвержденного варианта казначейского билета номиналом 1 рубль образца 1924 года.
В начале 1926 года из финансового отдела Мосгорисполкома (Мосфинотдела) в отдел фондов казначейской валюты Государственного банка СССР был передан «сомнительный казбилет» номиналом 1 рубль. Отдел фондов казначейской валюты переслал упомянутую купюру в Гознак с просьбой произвести ее экспертизу. Выяснилось, что это – «образец одного из проектов» (т. е. пробный оттиск неутвержденного варианта) казначейского билета. Управляющий Гознаком Т. Т. Енукидзе распорядился оставить банкноту на хранении в Гознаке.
Каким образом билет пропал из Гознака, мы, вероятно, уже не узнаем никогда. Отметим только, что пробные оттиски 1 рубля делались в большом количестве, и некоторые из них от итогового варианта отличались незначительно. Так что тут мог иметь место банальный недосмотр. Как бы то ни было, «выловленный» в обращении оттиск хранится в собрании Гознака до настоящего времени.
Навигация
Перейти к полной версии