Бонистика > Основной форум

Музей денег Гознака

<< < (24/280) > >>

magsib:
ОрДжоникидзе.
А это проект или эскиз? Склоняюсь к последнему. Если не прав разъясните.

ab2111:

--- Цитата: magsib от Июнь 05, 2020, 04:28:53 ---ОрДжоникидзе.
А это проект или эскиз? Склоняюсь к последнему. Если не прав разъясните.

--- Конец цитаты ---

Спасибо за поправку, опечатался.

Это эскиз, если точнее - эскизный проект, выполненный художником вручную, правда, с использованием фотографий. Печатные формы для банкнот этой несостоявшейся серии, насколько мне известно, не делались. Все ограничилось эскизами и их фотокопиями, снятыми через разные светофильтры, чтобы определиться с преобладающим цветом будущих купюр.

magsib:

--- Цитата: ab2111 от Июнь 04, 2020, 08:58:17 ---Возможно, часть их будет опубликована в сборнике конференции.

--- Конец цитаты ---
А трансляцию конференции на ютуб или в zoom не планируете?
А то до прекрасного питера долететь надо, до аэропорта на поезде, а до железки на собаках однако. Шучу конечно.

ab2111:

--- Цитата: magsib от Июнь 05, 2020, 09:37:40 ---
--- Цитата: ab2111 от Июнь 04, 2020, 08:58:17 ---Возможно, часть их будет опубликована в сборнике конференции.

--- Конец цитаты ---
А трансляцию конференции на ютуб или в zoom не планируете?
А то прекрасного Питера долететь надо, до аэропорта на поезде, а до железки на собаках однако. Шучу конечно.

--- Конец цитаты ---

Пока непонятно, но скорее всего нет - слишком сложно. Но во-первых, доклады по бонистике снимает на видео и потом публикует на своем Ютуб-канале А. Г. Баранов, а во-вторых в сборнике будут опубликованы подробные материалы, по примеру прошлых конференций.

Fox Notes:
Экспонат Музея денег Гознака


Сберегательные кассы в разных видах существовали в России с 1841 года и были закрыты после революции вместе с другими финансовыми учреждениями. Однако через несколько лет их работа возобновилась. 1 февраля 1923 года в Петрограде, в здании бывшего Управления государственных сберегательных касс на набережной Фонтанки, открылась первая советская сберегательная касса. Через десять дней вторая сберкасса открылась в Москве, на Красной Пресне. Считается, что первым вкладчиком стал рабочий завода «Электросила». В сберкассу он внес свою премию за быстрое и качественное выполнение производственного задания. Вкладчику полагалась сберегательная книжка, но в 1923 году сберкнижки советского образца не успели подготовить, поэтому контролер вручил рабочему дореволюционную книжку с двуглавым орлом на обложке. Царскую символику просто перечеркнули красными чернилами. Встал вопрос о срочном выпуске новых – уже советских – сберегательных книжек.

Советские сберкассы создавались с иными целями, чем дореволюционные. В XIX – начале XX века в Российской империи существовали государственные и частные сберкассы. В СССР монополию на прием вкладов населения получили государственные сберкассы. В постановлении ЦИК и СНК СССР о сберкассах от 27 ноября 1925 года указывалось: «Наименования: “сберегательная касса” и “сберегательная книжка” присваиваются исключительно государственным трудовым сберегательным кассам и выпускаемым ими книжкам». Главной целью в создании трудовых сберкасс было не возобновление работы учреждений, которые в первую очередь позволяли бы населению надежно хранить свои деньги и увеличивать вклад со временем. В условиях ускоренной индустриализации целью советских сберкасс было прежде всего сосредоточить у себя свободные деньги граждан СССР и использовать их в индустриальном строительстве. Для привлечения новых вкладчиков и популяризации сберкасс в 1920-е годы проводились «двухнедельники сбережений» – массовые мероприятия по популяризации сберегательных вкладов, ориентированные в первую очередь на крестьянство.

Самые первые советские сберкнижки 1920-х годов, строго говоря, именно «книжками» не были и выглядели как один длинный лист бумаги с водяными знаками, который крепился к корешку и складывался в несколько раз. В 1930-е годы пользовались сберегательными книжками с надписью на обложке «Сберкассы гарантируют тайну и неприкосновенность вкладов», а позже на ее месте, как и на банкнотах, появились слова «сберегательная книжка» на всех союзных языках.

В поддержку Сберкасс выпускались агитационные фильмы, плакаты, множество рекламных объявлений в прессе. Гознак печатал почтовые карточки с лозунгами, призывающими сдавать деньги в Сберкассу и объясняющими преимущества такого способа хранения денег. Любопытно, что в качестве вкладов в это время принимались не только деньги, но даже почтовые марки.

В собрании Гознака хранятся образцы и материалы по проектированию сберегательных книжек 1920-х – 1930-х годов.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии