Бонистика > Основной форум
Музей денег Гознака
Fox Notes:
В царствование Елизаветы Петровны (1741—1761) наблюдалось четкое разделение в выпуске серебряных монет: гривенники и полуполтинники чеканились только в Москве, на Красном монетном дворе большими тиражами. Серебряные монеты более крупных номиналов, – рубли и полтины, – чеканили и в Москве, и в Санкт-Петербурге.
Тиражи полтин были, как правило, значительно меньше, чем тиражи рублей: например, в 1742 году в Санкт-Петербурге было выпущено более 1,1 миллиона рублей и всего 76 тысяч полтин. Серебряные монеты мелких номиналов в Санкт-Петербурге начали чеканить только в середине 1750-х годов: вначале пятачки, а с середины 1760-х годов – гривенники и 20-копеечники. После закрытия монетного двора в Москве чеканка серебряных монет всех достоинств сосредоточилась в Санкт-Петербурге.
Fox Notes:
Утвержденные образцы металлических бон треста «Арктикуголь». 1946 год.
Fox Notes:
Эскизный проект лицевой и оборотной стороны медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной армии». Фотокопия. 1938 год.
Fox Notes:
Утвержденный печатный проект государственного казначейского билета СССР номиналом 3 рубля. 1931 год.
Fox Notes:
После вступления на престол императора Павла I в 1796 году с российских монет крупных номиналов пропали портреты императора – осталась только его монограмма из четырех букв «П». Сын Павла – Александр I, пришедший к власти после убийства отца заговорщиками в марте 1801 года, пошел еще дальше – с его монет было убрано всякое упоминание об императоре. На серебряных рублях, полтинах и полуполтинниках остался только гербовый орел и надпись «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА», ставшая отражением либеральных воззрений молодого императора.
В 1801 году был сделан ряд пробных монет, но массовая чеканка началась только на следующий год. Пробные монеты 1801 года очень редки. Экземпляр, сохранившийся в собрании Гознака, по каким-то причинам попал в обращение и, судя по сильным потертостям, долгое время был в обороте.
Навигация
Перейти к полной версии