Бонистика > Основной форум

Музей денег Гознака

<< < (15/279) > >>

Al-r:
Один из очень немногих пробников, который есть в частной коллекции

Fox Notes:


Экспонат Музея денег Гознака



В экспозиции «История денег» представлены все основные виды российских денежных знаков, в том числе – кредитные билеты, выпущенные в ходе денежной реформы министра финансов Российской империи Е.Ф. Канкрина. В фондах Гознака сохранились также проекты денежных знаков с портретами министра, которые в итоге осуществлены не были.

Егор Францевич Канкрин – один из самых известных государственных деятелей Российской империи. С 1823 по 1844 год он занимал пост министра финансов. Под его руководством в 1839 – 1843 годах проведена денежная реформа. Ее главное достижение – установление серебряного монометаллизма. Благодаря реформе вместо ассигнаций в России появились государственные кредитные билеты, обменивавшиеся на золото и серебро.

Через полвека после начала реформы Канкрина, в 1889 году, в России началась разработка новых банкнот, которые должны были быть защищены от подделки гораздо лучше своих предшественников. Над их дизайном работали разные художники, в том числе Адольф Иосифович Шарлемань. В 1890 году он подготовил два проекта кредитных билетов с изображением Е. Ф. Канкрина. На первом эскизе кредитного билета достоинством 10 рублей изображены два симметричных портрета министра, обращенные друг к другу. Они вырезаны и наклеены на эскиз. Интересно, что портрет на проектной банкноте очень похож на портрет с медали, выпущенной в 1874 году к столетию со дня рождения министра. На втором эскизе также изображен портрет Е. Ф. Канкрина, напоминающий изображение медали. Однако аналогов такой медали в металле нет.

Канкрин оказался единственным некоронованным государственным деятелем, портрет которого планировали поместить на банкноты Российской империи. Эскизы банкнот с его изображениями так и не были осуществлены. На новых купюрах, которые вышли в обращение в 1890-е годы, в качестве центральной фигуры помещен образ России в виде молодой женщины.

Fox Notes:
Экспонат Музея денег Гознака


Эскизный проект 25-копеечной монеты, выполненный путем фотографирования 20-копеечных монет с последующей ретушью. Художник И. И. Дубасов. 1955 год.

Fox Notes:
Экспонат Музея денег Гознака



14 (26) мая 1896 года в Москве состоялась коронация последнего российского императора - Николая II.
Это событие оставило след в истории российских монет: в память о нем был выпущен особый серебряный «коронационный» рубль и донативный золотой 25-рублевик.
Традиция выпуска коронационных монет в России появилась лишь в 1883 году, когда короновался отец Николая - император Александр III. Тогда был выпущен массовым тиражом первый «коронационный» рубль. До этого в память коронаций обычно выпускались многочисленные жетоны и медали.
В 1896 году опыт повторили и отчеканили новый памятный рубль тиражом чуть более 190 тысяч штук.
Тогда же выпустили донативную золотую монету 25-рублевого достоинства в память коронации. Как и на других донативных монетах, на ней нет никакого указания на повод ее чеканки. Она выпущена тиражом всего 300 экземпляров, часть которых поступила в распоряжение самого императора, часть - в распоряжение его брата, великого князя Владимира Александровича. В 1899 году для великого князя Александра Михайловича была отчеканена еще одна такая монета. Раздавались эти необычные «золотые» среди приближенных императора и в обращение, разумеется, не попадали. Малый тираж обусловил их большую редкость. Далеко не каждое крупное музейное собрание, не говоря уже о коллекционерах, может похвастаться такой монетой.
В Музее истории денег эта монета есть. Она выставлена в основной музейной экспозиции. Там же экспонируются «коронационный» рубль Николая II, его утвержденный эскиз и инструменты для его чеканки.

Fox Notes:
Экспонат Музея денег Гознака

Эскиз с раскладкой на штрихи почтовой открытки (?), посвященной 2-й Тихоокеанской эскадре российского флота. Художник Рихард Заррин. 1904 - 1905 годы.


Сегодня - 115 лет несчастному для России Цусимскому сражению, в котором 2-я Тихоокеанская эскадра сразилась с японским флотом.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии