Бонистика > Основной форум
Музей денег Гознака
Fox Notes:
В 1723 году в обращении появились новые легковесные медные пятаки с крестом на оборотной стороне. Из одного пуда (16,8 кг) меди таких монет выделывалось на 40 рублей, а на рынке пуд меди стоил в семь раз дешевле. Поэтому подделка пятаков сулила для фальшивомонетчиков большую прибыль, и вскоре появилось множество фальшивок. После окончания выпуска пятаков, в 1730—1740-е годы предпринимались неоднократные попытки изъять эти монеты из обращения. В итоге это было сделано, и пятаки стали сырьем для новых монет. Их не отправляли в переплавку, а клали под пресс, и чеканили новые монеты прямо на старых пятаках. В зависимости от политической и экономической ситуации вес новых монет неоднократно менялся, поэтому пятаки в разные годы в монеты разного номинала: в 1755—1757 годы — в копейки, в 1757—1762 годы — в двухкопеечники (гроши), в 1762 году — в 4-копеечники, с 1763 года — снова в двухкопеечники. До наших дней сохранились монеты второй половины XVIII века, которые ранее попадали под монетный пресс несколько раз. При этом очень часто надписи на них невозможно прочитать, изображения невозможно рассмотреть, а сами монеты тонкие и расплющенные. Однако перечеканивать монеты было дешевле, чем переплавлять, поэтому такая практика задержалась на российских монетных дворах надолго.
Fox Notes:
Билет Болгарского народного банка номиналом 100 левов золотом. Образец. Санкт-Петербург, Экспедиция заготовления государственных бумаг. 1887 год.
Fox Notes:
«РУССКИЙ СТИЛЬ» И ПОИСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ДУШИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА
«Кто мы?» и «Что такое Россия?» - поиск ответов на эти вопросы, этнографические исследования нашего древнего допетровского наследия привели к формированию русского стиля – официального эпохи конца XIX и начала XX веков.
Он главенствовал во всем: в архитектуре, литературе, искусстве. С легкостью преодолевал границы и собирал аншлаги «Русскими сезонами» Дягилева, поражал размахами костюмированного бала в Зимнем дворце, на котором вся знать Российской империи присутствовала в костюмах допетровского времени.
Непременным отражением эпохи становятся деньги. Около 1884 года началась разработка оформления банкнот в «русском стиле».
Художники помещали на эскизы былинных богатырей, женщин в одеждах XVII века, исторических героев, летописных братьев Рюрика, Синуеса, Трувора.
Среди всех образов самым загадочным была сама Россия. Художники искали ее среди фотографий девушек в исторических нарядах. В собрании Гознака сохранились некоторые из них и готовый образ – эскиз аллегории России для кредитного билета художника В.П. Верещагина.
В иллюстрации использованы:
Фотография. 1890-е гг.
В.П. Верещагин. Эскиз аллегории России для кредитного билета. 1890-е гг.
Государственный кредитный билет. Образец утвержден Александром III, с автографом министра финансов С.Ю. Витте. 1893 год.
Fox Notes:
Эскизный проект почтовой марки СССР. Художник И. И. Дубасов. 1923 год.
Fox Notes:
Подложечная сетка орловской печати оборотной стороны государственного кредитного билета образца 1917 года номиналом 1000 рублей.
Навигация
Перейти к полной версии