Бонистика > Основной форум

Музей денег Гознака

<< < (19/275) > >>

Landser:
Спасибо, за разъяснения.

ab2111:
Собственно, Орлов, судя по всему, пытался совместить орловскую печать с ирисовой. Сохранились фотоэскизы, выполненные им для банкнот всех достоинств. и, соответственно, оттиски.
Есть еще записка Орлова об этих усовершенствованиях, но сейчас я до нее добраться не могу.

ab2111:

--- Цитата: Al-r от Май 30, 2020, 16:55:06 ---
--- Цитата: ab2111 от Май 29, 2020, 20:03:38 ---В 1895 году их переутвердили с новой датой, но, кажется, уже без армированной бумаги (уже не помню).
Надеюсь, через две недели выйдет, наконец, книга, где все это будет опубликовано.

--- Конец цитаты ---

Немного уточню - рубль и трёшка 1895 года выходили на бумаге с арматурой в начальных сериях. Например, в сохранившихся известных экземплярах рублей 1895 года  где-то 40% знаков с армированием шелковыми нитями. Смена произошла в литерах серий БЬ - ВЕ.

--- Конец цитаты ---

Утвержденные образцы рубля и трешки с датой "1895", насколько я могу судить по скану, выполнены на бумаге без нитей. Заверительные записи Витте на них датированы 1896 годом. То есть да, получается, что тем самым император утвердил их печать на новой бумаге. 

ab2111:
Вот "трешка". Аналогичный рубль утвержден в тот же день.
Прецедент, когда император переутверждал банкноту из-за бумаги был в 1887 году - в начале Александр III утвердил 1-рублевую банкноту на обычной бумаге с локальным водяным знаком, потом переутвердил ее на армированной бумаге.

Landser:

--- Цитата: ab2111 от Июнь 01, 2020, 15:37:50 ---Собственно, Орлов, судя по всему, пытался совместить орловскую печать с ирисовой. Сохранились фотоэскизы, выполненные им для банкнот всех достоинств. и, соответственно, оттиски.
Есть еще записка Орлова об этих усовершенствованиях, но сейчас я до нее добраться не могу.

--- Конец цитаты ---

Спасибо.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии