Бонистика > Основной форум
Музей денег Гознака
Fox Notes:
13 мая – день Черноморского флота России.
Одним из людей, чье имя неразрывно связано с историей этого флота, был адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков.
Великий русский флотоводец, принявший участие в сорока трех крупных морских сражениях, Ушаков стоял у истоков создания Черноморского флота.
Образ непобедимого адмирала неоднократно появлялся на памятных монетах, однако наиболее известное его воплощение – на ордене и медали Ушакова, которые были учреждены в годы Великой Отечественной войны.
Еще в начале войны возникла мысль создать новые боевые награды, названные именами великих русских полководцев прошлого. Появились ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова. Позднее к ним решили добавить и награды для Военно-морского флота, и в 1944 году были учреждены ордена и медали, названные именами Федора Федоровича Ушакова и Павла Степановича Нахимова. Орденами награждали офицеров и адмиралов, медалями – матросов, сержантов и старшин.
Орден Ушакова имел две степени. Вручался он за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом. При этом он по статусу выше второго «флотоводческого» ордена – ордена Нахимова. По легенде, на таком разделении настоял Сталин , поскольку Ушаков не проиграл ни одного сражения.
После распада СССР орден был сохранен в наградной системе Российской Федерации.
В нашем музее представлены образцы орденов Ушакова и Нахимова.
Для поста использовано изображение утвержденного эскиза ордена Ушакова из фондов Гознака.
Fox Notes:
Эскизный проект лицевой стороны денежного знака номиналом 50 рублей. Художник М. И. Антонов. 1923 год.
Fox Notes:
В середине 1990-х годов в обращении находились монеты номиналом до 100 рублей, причем их покупательная способность из-за высокой инфляции была очень небольшой. Однако специалисты Гознака разрабатывали оформление новых российских разменных монет номиналом от 1 копейки до 5 рублей — для будущей замены денег.
На Санкт-Петербургском монетном дворе был отчеканен ряд пробных монет номиналом от 2 до 50 копеек с изображениями архитектурных и скульптурных памятников России — Золотых ворот во Владимире, памятника "Тысячелетие России" в Великом Новгороде, "Медного всадника" в Санкт-Петербурге и памятника Минину и Пожарскому в Москве.
Если бы эти монеты были утверждены, "городская тема" в оформлении российских банкнот распространилась бы на монеты. Но этого не случилось: в итоге были утверждены монеты номиналом от 1 до 50 копеек с изображением Георгия Победоносца, которые вышли в обращение в 1998 году и являются законным платежным средством в настоящее время.
Fox Notes:
Государственный денежный знак РСФСР достоинством 10000 рублей. Фальшивка, поступившая в Гознак для экспертизы в 1923 году.
Fox Notes:
ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ШАДР И ЕГО «ДЕНЕЖНЫЕ МУЖИКИ»
Навигация
Перейти к полной версии