Бонистика > Основной форум

Музей денег Гознака

<< < (20/275) > >>

Al-r:

--- Цитата: ab2111 от Июнь 01, 2020, 15:39:27 ---Утвержденные образцы рубля и трешки с датой "1895", насколько я могу судить по скану, выполнены на бумаге без нитей. Заверительные записи Витте на них датированы 1896 годом. То есть да, получается, что тем самым император утвердил их печать на новой бумаге.

--- Конец цитаты ---

Да, на вид бумага без нитей.
Вообще конечно удивительно, что ЕИВ озадачивали такими вообщем-то технологическими пустяками.

ab2111:

--- Цитата: Al-r от Июнь 02, 2020, 17:16:22 ---
--- Цитата: ab2111 от Июнь 01, 2020, 15:39:27 ---Утвержденные образцы рубля и трешки с датой "1895", насколько я могу судить по скану, выполнены на бумаге без нитей. Заверительные записи Витте на них датированы 1896 годом. То есть да, получается, что тем самым император утвердил их печать на новой бумаге.

--- Конец цитаты ---

Да, на вид бумага без нитей.
Вообще конечно удивительно, что ЕИВ озадачивали такими вообщем-то технологическими пустяками.

--- Конец цитаты ---

Я думаю, тут было дело принципа. Важнейшее право государя испокон века - чеканить монету. Видимо, это - отголосок этого права, когда император лично узаконивает новый тип монеты/банкноты.
Кстати, рубль 1898 года утвердил Витте без участия Николая II. Во всяком случае, на всех билетах образца 1898-1899 годов, которые повторяли оформление предыдущих образцов - только пометы об утверждении министром. А вот те, которые выпускались заново - 50 и 500 рублей - с автографом Витте об одобрении императором.

Fox Notes:
Экспонат Музея денег Гознака

Пробный рубль с портретом Петра III и монограммой. Медальер С. Ю. Юдин. Санкт-Петербургский монетный двор. 1762 год.

Fox Notes:
Экспонат Музея денег Гознака

Пробный оттиск государственного кредитного билета Сибирского временного правительства достоинством 10 рублей. 1920 год.

AlterRub:
Даже такие знаки есть оказывается в музее!
Ждем продолжения.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии