Бонистика > Основной форум

Музей денег Гознака

<< < (196/281) > >>

Fox Notes:
Сегодня, 18 июня, отмечается День медицинского работника. Мы поздравляем всех, кто имеет отношение к этому празднику. А также присоединяемся к межмузейной онлайн-акции Военно-медицинского музея и знакомим с нашим экспонатом, связанным с праздником.
В фондах Гознака хранится образец удостоверения, которое выдавалось окончившим в 1941 году курсы медицинских сестер, организованные Союзом обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Бланки таких удостоверений печатались на Московской печатной фабрике Гознака.
В годы Великой Отечественной войны организации Красного Креста и Красного Полумесяца занимались подготовкой санитарно-оборонных кадров для лечебных учреждений санитарной службы Красной Армии и Наркомздрава.
В первый же день войны был издан указ об увеличении сети курсов медсестёр и сандружинниц. План подготовки был перевыполнен на 50%, а сроки обучения сокращены до 5,5 месяцев без отрыва от производства и до 2,5 – с отрывом.
Зимой 1941/1942 годов роль общества Красного Креста резко возросла. Продолжая пропаганду массовых санитарно-оборонных знаний, Красный Крест подключил санитарные дружины к работам по спасению населения. Были созданы санитарно-бытовые комиссии, которые наряду с моральной поддержкой оказывали людям различные хозяйственно-бытовые услуги.

Fox Notes:
Эскизный проект билета Банка России достоинством 5000 рублей, утвержденный с изменениями. Художник С. А. Сыромятников. 1992 год.

Fox Notes:
Эскизный проект лицевой стороны денежного знака номиналом 500 рублей. Художник М. И. Антонов. 1923 год.

Fox Notes:
Продолжаем знакомить вас с экспонатами выставки «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов». Сегодня мы расскажем вам о денежных знаках с изображениями скульптур работы Ивана Дмитриевича Шадра. Это одни из самых известных денежных знаков 1920-х годов.
В 1922 году по заказу Гознака скульптор-монументалист И. Д. Шадр выполнил скульптуры рабочего, крестьянина, красноармейца и сеятеля. Предполагалось фотографировать их в нужных ракурсах и помещать их изображения на денежные знаки, облигации, почтовые марки и другую продукцию Гознака. Мастерская скульптора располагалась прямо напротив Гознака, на Мытной улице.
Первыми бумажными денежными знаками с изображением фигур крестьянина и красноармейца работы Шадра стали государственные денежные знаки СССР номиналом 15 и 25 тысяч рублей. Они вышли в обращение в конце 1923 — начале 1924 года. Изначально их эскизы были выполнены как эскизы денежных знаков достоинством 100 (с изображением крестьянина) и 500 (с изображением красноармейца) рублей. Авторами эскизов этих купюр были художники А. Г. Якимченко и В. К. Куприянов, гравюры выполнил А. П. Троицкий. В этой же серии проектировалась купюра с изображением рабочего, но в итоге в обращение ее не выпустили. Во второй половине 1923 года банкноты были переделаны в связи с образованием СССР и инфляцией. Таким образом, номиналы денежных знаков возросли, а государственная принадлежность изменилась: они стали первыми банкнотами Советского Союза.
В 1924 году в обращение вышел билет достоинством 3 червонца с изображением «шадровского» сеятеля, выполненным металлографским способом. Работа над созданием этой банкноты велась с конца 1923 года. Изображение сеятеля было награвировано П. С. Ксидиасом по рисунку И. И. Дубасова, сделанному по фотографии скульптуры.
В 1925 году в обращении появилась последняя банкнота с изображением «шадровской» скульптуры — 5 рублей. На ее лицевой стороне был помещен портрет рабочего.
Несмотря на то, что художники Гознака в 1920-е годы выполнили еще немало проектов банкнот с изображением скульптур И. Д. Шадра, утверждены они не были.

Проекты и образцы банкнот с изображениями скульптур Шадра, а также фотографии скульптур, сделанные в ходе проектных работ, можно увидеть на выставке «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов».
Напомним, что выставка работает до конца сентября ежедневно с 10:00 до 20:00, без выходных; с октября и по 8 ноября – ежедневно, кроме четверга.
1-го и 15-го числа каждого месяца в 17:00 по выставке проводятся экскурсии.

Fox Notes:
Эскизный проект билета Государственного банка СССР номиналом 10 червонцев с резолюцией председателя правления Государственного банка СССР М. И. Калмановича. Художник И. И. Дубасов. 1933 год.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии