Бонистика > Основной форум
Музей денег Гознака
Fox Notes:
Облигация Государственного внутреннего выигрышного займа укрепления крестьянского хозяйства номиналом 10 рублей. Образец. 1928 год.
Fox Notes:
В годы Великой Отечественной войны печатались и выпускались в обращение банкноты довоенных образцов. Московская печатная фабрика Гознака была эвакуирована в Краснокамск и Ташкент. Тиражи банкнот сильно увеличились, поэтому фабрики работали с большим напряжением сил.
В 1942 году в Краснокамске проводились опыты по переводу лицевых сторон 3- и 5-рублевых купюр с металлографской (глубокой) печати на более простую и дешевую типографскую (высокую). Этой работой занимались граверы П. А. Яковлев и А. В. Голиков, которые были в Краснокамске в эвакуации.
В собрании Гознака сохранились результаты этих опытов — образцы, которые на первый взгляд не отличаются от обычных казначейских билетов. Но если присмотреться, отличия в линиях хорошо заметны, особенно – на лицах красноармейцев. Кроме того, бумага на ощупь совершенно гладкая – нет характерной для металлографии «шероховатости».
Несмотря на проведенные опыты, изменений в оформлении 3- и 5-рублевых купюр так и не произошло. Они благополучно печатались и находились в обороте до денежной реформы 1947 года
Fox Notes:
Конкурсный эскиз советской бронзовой монеты нового образца номиналом 3 копейки. Художник С. Н. Грузенберг. 1925 год.
Fox Notes:
На выставке «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов» можно увидеть эскизные проекты первых почтовых марок Советского Союза.
Это была серия марок, посвященных Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, прошедшей в Москве в 1923 году. Эскизы марок выполнил художник Георгий Павлович Пашков — один из самых талантливых, ярких и самобытных художников Гознака 1920-х годов. На эскизах 1- и 2-рублевых марок он изобразил фигуры сеятеля и жнеца. На 5-рублевой марке художник разместил изображение трактора, а на 7-рублевой — общий вид выставки.
Эти марки также стали одними из первых коммеморативных марок послереволюционного периода. Стоит отметить, что на оформление марок большое влияние оказала творческая биография Пашкова, который до революции был иконописцем.
Узнать больше об этих и других экспонатах выставки «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов» можно, записавшись на экскурсию. Ближайшая экскурсия пройдет 15 июля в 17:00. Предварительная запись ведется по телефонам 8(812) 324-14-68, +7 (921) 415-25-34.
Выставка работает в залах Дома фондовых капиталов по графику Муз
Fox Notes:
Неутвержденный вариант медали, посвященной 20-летию Рабоче-крестьянской Красной армии. Серебро. Ленинградский монетный двор. 1938 год.
Навигация
Перейти к полной версии