Бонистика > Основной форум
Музей денег Гознака
Fox Notes:
Неосуществленный эскизный проект серебряной 50-копеечной монеты. Фрагмент листа с эскизными проектами серебряных монет нового образца. Художник И. И. Чукмасов. 1857 год.
Fox Notes:
В 1961 году в обращение были выпущены советские монеты нового образца номиналом от 1 копейки до 1 рубля. При средней зарплате в стране около 80 рублей покупательная способность 1-рублевой монеты была весьма высокой.
Вскоре появились фальшивые рубли и полтинники. Изначально эти монеты выпускались с гладким гуртом, что упростило работу фальшивомонетчикам. Для борьбы с ними велась работа по усложнению оформления монет двух высших достоинств. Вероятно, первым по времени свидетельством этой работы стали 50-копеечники и рубли 1961 года с гуртовой надписью, накатанной после чеканки. Они сохранились в собрании Гознака .
Полтинники и рубли с датами «1962» и «1963» не выпускались в обращение, зато было изготовлено большое количество пробных монет с этими датами. Они сохранились в собрании Гознака во множестве вариантов.
В итоге дизайн 50-копеечников и рублей остался неизменным, но с 1964 года они стали выпускаться с гуртовой надписью. При этом рубли и полтинники 1961 года с гладким гуртом были частично возвращены на монетный двор и сплавлены. Поэтому сейчас они встречаются реже, чем аналогичные монеты 1964 года.
Fox Notes:
Конкурсный эскиз почтовой марки. Художник А. Е. Сухих. 1919 год.
Fox Notes:
#вавангарде
Продолжаем вас знакомить с экспонатами нашей выставки «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов».
Одними из наиболее ярких и красочных экспонатов стали календари, изданные Гознаком.
Они делались в разных вариантах — настольными, перекидными, настенными. Для настольных крупноформатных календарей на 1922 и 1923 годы вид Московского кремля исполнил художник Г. Г. Шмидт. Кстати, один из таких календарей стоял на столе в кремлевском рабочем кабинете В. И. Ленина. Несколько календарей 1920-х годов выпускали в упрощенном «народном» варианте, однако «главным» все равно оставался крупноформатный вариант календаря, который во второй половине 1920-х годов стал важной, статусной продукцией Гознака.
Издавались такие календари очень небольшими тиражами (например, календарь на 1929 год – 350 экземпляров, тогда как тираж массовых вариантов — несколько тысяч экземпляров), и с того времени стали «вбирать» в себя все достижения Гознака. При их изготовлении использовалась металлография и орловская печать. На одной из страниц календаря на 1929 год был помещен портрет В. И. Ленина, выполненный металлографической печатью по способу Б. В. Недзевецкого, о чем в календаре есть специальное примечание. Другие листы этого календаря представляют собой почтовые открытки с миниатюрными изображениями продукции Гознака — банкнот, почтовых марок, акций и т.д.
Такое внимание к оформлению календарей, использование новейших технологий и высокохудожественных оригиналов при их изготовлении объяснялось не только традициями, идущими из XIX века, но и статусом календарей Гознака, которые украшали кабинеты высших руководителей государства.
Увидеть календари, их эскизы и другие экспонаты выставки «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов» можно, записавшись на экскурсию или посетив выставку самостоятельно. Ближайшая экскурсия пройдет 15 июля в 17:00. Предварительная запись ведется по телефонам 8(812) 324-14-68, +7 (921) 415-25-34.
Выставка работает в залах Дома фондовых капиталов по графику Музея истории денег. Посетить ее можно до 8 ноября.
Fox Notes:
фото
Навигация
Перейти к полной версии