Бонистика > Основной форум

Музей денег Гознака

<< < (200/281) > >>

Fox Notes:
фото

Fox Notes:
Этикетка для столового хлебного вина. Образец. 1931 год.

Fox Notes:
15 июля 1240 года состоялась Невская битва, победа в которой была одержана новгородцами, возглавляемыми князем Александром Ярославичем. Именно за проявленное в этой битве полководческое искусство и мужество князь был прозван Невским.
Портрет Александра Невского мог украсить бумажные деньги. В 1942 – 1943 годах были изготовлены эскизы новых советских банкнот нескольких серий. В их числе – серия с портретами полководцев.
Упрощенность проработки рисунка эскизов этой серии показывает, что готовились они в спешке. Общая концепция советских банкнот образца 1937 – 1938 годов (на мелких купюрах – условные образы, на крупных – исторические деятели) была сохранена, но военное время вдохнуло в нее новое содержание: на обороте мелких купюр показано то, что защищают их герои, на обороте крупных – главные сражения полководцев. На эскизе 1 червонца – Александр Невский, 3 червонцев – Дмитрий Донской, 5 червонцев – А. В. Суворов, 10 червонцев – М. И. Кутузов, 25 червонцев – В. И. Ленин.
«Последовательность» полководцев на эскизах соответствует их упоминанию в речи Сталина, которую он произнес на параде на Красной площади 7 ноября 1941 года: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!». Именно эти слова окончательно закрепили реабилитацию военных деятелей прошлого и героизацию российской военной истории. На эскизах банкнот не нашлось места лишь К. Минину и Д. Пожарскому, – практики помещения на банкноты парных портретов не было. Таким образом, на самой крупной купюре достоинством 25 червонцев предполагалось поместить портрет главного «полководца» – В. И. Ленина и полки рабочих, идущих на штурм Зимнего дворца в октябре 1917 года. Это полностью вписывалось в логику официальной пропаганды того времени.
«Полководческая» серия банкнот не была выпущена, однако их эскизы остались ярким памятником тех лет.
Увидеть их можно в основной экспозиции нашего музея.
Напоминаем, музей работает ежедневно с 10:00 до 20:00 (касса открыта до 19:30)

Fox Notes:
Билет для входа в Кремлевский дворец на коронацию императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Образец. Экспедиция заготовления государственных бумаг. 1883 год.

Fox Notes:
В первые послереволюционные годы тиражи бумажных денежных знаков достигли огромных размеров. В этих условиях изготовление новых высокохудожественных образцов было невозможно.
Главную роль в проектировании новых банкнот стал играть заведующий стереотипным подотделом Гознака М. Г. Алахов, который занимался компоновкой новых денежных знаков, применяя имевшиеся в его «арсенале» отдельные элементы, выполненные ранее.
Не стали исключением и государственные денежные знаки РСФСР образца 1923 года. Новые банкноты достоинством от 1 до 100 рублей были «скомпонованы» М. Г. Алаховым менее, чем за месяц .
Денежные знаки образца 1923 года печатались и выпускались в обращение поэтапно, вслед за инфляцией. В октябре 1922 года вышел декрет о выпуске в обращение знаков достоинством от 1 до 100 рублей; в феврале 1923-го – от 250 до 1000 рублей; в сентябре 1923-го – 5000 рублей.
В этот период проектировались банкноты других номиналов, в частности – 3000 и 10000 рублей. Однако 3000 рублей не были выпущены вообще, а 10000 рублей вышли в ином оформлении.
В собрании Гознака сохранились пробные оттиски 3000 рублей, причем пока удалось найти лишь два односторонних оттиска. Никаких других проектных материалов, связанных с этой банкнотой, пока не обнаружено.
По своему оформлению 3000 рублей схожи с банкнотой 5000-рублевого достоинства. В отличие от банкноты предыдущего номинала (1000 рублей) у нее есть белый купон.
Однако банкноте такого необычного номинала появиться было не суждено. Вероятно, причина тому – нецелесообразность ее выпуска в условиях нараставшей инфляции и непривычность номинала.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии