После прихода большевиков к власти в октябре 1917 года встал вопрос о выпуске новых купюр, которые отражали бы произошедшие перемены. Однако только в конце 1918 года появилась возможность начать подготовку к выпуску новых общегосударственных денег с советской символикой. В документах того времени они фигурируют под названием «пролетарского кредита».
Создание этих банкнот было сопряжено с большими техническими трудностями. Готовили их в спешке. Изначально банкноты крупных номиналов – 100, 250, 500 и 1000 рублей – планировали выпускать с портретом Карла Маркса, выполненным металлографской печатью. Эскизы лицевых сторон этих банкнот сохранились в собрании Гознака. Кроме портрета, на них предполагали поместить пропагандистский текст. На эскизах отчетливо видно его начало – лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Известно, что для гравирования на стали портрета Карла Маркса требовалось четыре месяца при усиленной 12-часовой работе гравера. Судя по тому, что в собрании Гознака хранится стальная доска с портретом Маркса и ее оттиски, подписанные гравером П. С. Ксидиасом, эта работа была выполнена. Банкноты «пролетарского кредита» названы по-старому – «государственные кредитные билеты», и на них помещена надпись о размене на золото, который был отменен еще в 1914 году. В конце 1918 года это выглядело явным анахронизмом.
Однако «кредит» в таком виде, в каком планировался первоначально, так и не вышел. Новые купюры достоинством 100, 250, 500 и 1000 рублей вышли в обращение в 1920 году и были сделаны значительно проще, чем предполагавшиеся банкноты с портретом Маркса. В полном соответствии с изначальной идеей «пролетарского кредита» на них поместили лозунги «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», причем на семи языках, в том числе – на китайском и арабском.