Продолжаем знакомить вас с экспонатами нашей выставки «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов».
Отдельной темой на рубеже 1920 – 1930-х годов стало дирижаблестроение: был выпущен целый ряд марок, посвященных дирижаблям. На выставке представлена весьма любопытная марка. Это эскизный проект, созданный художником А. А. Волковым в 1931 году в рамках серии «Дирижаблестроение СССР». На нем автор оставил помету: «Беречь от мух! Едят черную краску».
А самая известная марка с дирижаблем – марка 1931 года, выполненная по проекту художника И. И. Дубасова, на которой размещены изображения белого медведя, дирижабля и ледокола «Малыгин».
На выставке можно увидеть эскизный проект этой почтовой марки. Она была посвящена арктическом рейсу ледокола «Малыгин» и на ней изображен момент встречи «Малыгина» с дирижаблем «Граф Цеппелин» (для передачи почты) в бухте Тихая на острове Гукера (Земля Франца-Иосифа). Известно, что во время работы над маркой И. И. Дубасов специально посетил Московский зоопарк, чтобы правильно нарисовать белого медведя. При подготовке эскизного проекта для выставки было снято паспарту, которое, как оказалось, скрывало автограф А. И. Рыкова, в 1931 году — народного комиссара почт и телеграфов СССР, впоследствии репрессированного.
Напомним, что узнать больше о экспонатах выставки «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов» можно, записавшись на экскурсию или посетив выставку самостоятельно. Напомним, что ближайшая экскурсия пройдет 15 августа в 17:00. Предварительная запись ведется по телефонам 8(812) 324-14-68, +7 (921) 415-25-34.
Выставка работает в залах Дома фондовых капиталов по графику Музея истории денег. Посетить ее можно до 8 ноября.