Немецкие платежные инструкции « крепости  Крит»    1944-45гг.
В конце августа 1944 года в штаб-квартире фюрера, „Вольфсшанце“, недалеко от Растенбурга (Восточная Пруссия), состоялось совещание по обстановке на юго-востоке  Европы. На совещании   по мимо высших  представителей вермахта и СС,присутствовали,  министр иностранных дел рейхапо фон Риппентроп(Joachim von Rippentrop), специальный уполномоченный Министерства иностранных    дел по Юго-востоку Герман Нойбахер(Hermann Neubacher), Генерал-фельдмаршал Фрейхерр Максимилиан фон Вейхс(Freiherr Maximilian von Weichs)-   главнокомандующий группой армий F  и генерал-полковник Александр Лер (Alexander L?hr ) -   главнокомандующий Юго-Восточным и одновременно главнокомандующий группой армий Е . На совещании было прнято решение об эвакуации немецких частей с островов Эгейского моря и Крита.  После принятого решения группа армий Е приступила  эвакуацию своих подразделений с многочисленных греческих островов. После свержение в Румынии  и  Болгарии прогерманских правительств , возникли сложности с эвакуацией войсковых подразделений    с острововов, так как стала острая необходимость в эвакуации подразделений вермахта с Южных Балкан.  6 сентября  подразделения вермахта  приступили к эвакуации с    Пелопоннеса. 12 Октября немецкие военные  части покинули Афины,   31 октября Салоники. В ночь с 1 на 2 ноября 1944 года,    без заметного соприкосновения с противником,  арьергард  частей вермахта пересек греко-македонскую границу. 
 В то же время из- за превосходства союзников  на море , эвакуация морским транспортом  с Крита и островов стала невозможна , и войска пришлось эвакуировать воздушным транспортом, оставив тяжелую технику на островах. 15 сентября 1944 года эвакуация была остановлена из-за превосходства противника в воздухе. Для многих подразделений вермахта это означало, что им пришлось продержаться на греческих островах до конца войны.
Оставшиеся 20 000 немецких солдат под руководством генерал-лейтенанта Бедака на Крите составляли «постоянное место Крит» -  «Festen Platz Kreta». В сентябре 1944 года они были      сосредоточены  на 65-километровой прибрежной полосе, которая включала порт Суда, город Ханья и аэропорт Малеме, которую тогда называли «Крепость Крит». 
Поскольку Банк Греции больше не доставлял   деньги на остров,  а администрации вермахта в Ханье необходимо было  оплачивать покупки у местного населения,   в этих условиях было предложено создать   свое собственное платежное средство:  так называемую инструкцию (Anweisung), которая  гарантировала получателю     определенное количество оливкового масла  в окадесах ( 1 ока равнялась 1,280 кг ).
Эта идея была небезосновательна. Еще в марте 1942 года   генерал Александр Андре (Alexander Andrae) военный губернатор   острова Крит, учитывая растущую греческую инфляцию и недостаточное пополнение  Банком Греции платежных средств, предложил создать специальную валюту для Крита. Она должна быть   гарантирована обеспечена   оливковым маслом и другими местными продуктами. Это предложение, которое практически сводилось к введению на острове параллельной валюты, привело бы к  политическим последствиям  и  техническим трудностям. Поэтому командующий вермахтом Юго-Восток (АОК12) запретил генералу продолжать придерживаться  этой валютной идеи „оливковой  драхмы“ („Ol-Drachme“). Уполномоченный рейха по Греции также выступил против этого решения, поскольку Ol-Drachme“  экономически отрезала бы Крит от остальной Греции, а в политическом  плане, вызвала бы негодование как жителей Крита , так и самой Греции, введение в обращение     такой валюты  также  противоречило германо-итальянским соглашениям. Однако  к осени 1944 года, опасения такого рода больше не имели значения.
Обеспечение выпущенных  инструкций(Anweisung),  как и в планах   1942 года, состояло в оливковом масле. Для этого администрация вермахта в Ханье разместила запасы оливкового масла  на заводе ETEL Запас был создан как и от конфискованного урожая  оливкового       масла, так и из того, которое было   куплено у местного населения путем продажи ему части запасов  воинских частей , а также   неликвидного и ненужного имущества вермахта    (бензина, риса, подошв ботинок, обуви, колес, запасных частей для автомобилей и т. д.).
Теперь, когда администрация вермахта покупала у населения Хании овощи, фрукты, мясо и другие товары, продавец получал инструкцию, в которых говорилось,  сколько окад   оливкового масла  он получит со складоов  ETEL. Хотя инструкции   выдавалась  каждому        конкретному лицу, вскоре  они стали использоваться местным населением  в качестве платежного средства. Позже,  после капитуляции немецкого гарнизона, все оставшиеся  на руках у населения инструкции были погашены.    
Сами  инструкций  были изготовлены   на простой бумаге, текст  отпечатан  на пишущей машинке,потом инструкции были   размножены ротатором. Каждая инструкция   была       снабжена  подписью казначея(Oberzahlmeisters) и печатью полевой комендатуры(Feldkommandantur). 
В инструкции  указывалось  что  заводу ETEL    надо либо передать предъявителю   определенное количество оливкового масла , либо принять  от предъявителя определенное количество оливкового масла в качестве оплаты, чтобы он мог получить товар в штабе вермахта. Фамилия предъявителя, количество выдаваемого (принятого) оливкового масла и     дата выдачи инструкции   заполнялось от руки. Каждое ненужное  в  содержании       инструкции зачеркивалось.
Используя эти купоны, немцы компенсировали нехватку банкнот в течение семи месяцев с октября 1944 года по май 1945 года и облегчили обмен товарами на местном рынке. Конечный запас оливкового масла  на 15 мая 1945 года в ETEL все еще составлял 2731,5 окадеса.
Форма инструкции:
Ktd.d.fest.Platzes Kreta                                                    Chania  den------      ten-------- 194----
Militarverwaltung IV-a                               
                                                          Anweisung 
An -------------------
An  den Griechen----------------
sind fuer die Lieferung  von ------------------- 
It.  Empfangsbescheinigung -----------------------     
                             --------------                Oka Oliven?l(12%-14% Sauregehalt)
                                           In Worten:  -------------       Oka auszuliefern                                              
                                                                               Oberzahlmeister
Einnahmen  verbucht  ------                                                             Buch lfd.Nr.-----------
Ausgabe  verbucht ---------                                                                  Buch lfd.Nr.--------------
Vorliegende Anweisung erhaltung